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存在していたおもな汚染菌は、枯草菌(Bacillus spp)やPaenibacillus sppなどであったという。
日本酒造りで枯草菌(納豆菌)は大敵だったと思ったのですが、完全には排除しきれないということですかね熱にもアルコールにも強いって、厄介だな(だから納豆ができるのだけど)
それでも細菌が混ざってしまうのか…。消毒用アルコールは未検出だから設備の作りが根本的に違うんだろうね。
細菌なら全て19世紀末に発明されたシャンベラン型濾過器なる素焼きの筒で濾過できるらしいぞ。瓶や栓にいるのかもしれんが。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
枯草菌なのか (スコア:0)
存在していたおもな汚染菌は、枯草菌(Bacillus spp)やPaenibacillus sppなどであったという。
日本酒造りで枯草菌(納豆菌)は大敵だったと思ったのですが、完全には排除しきれないということですかね
熱にもアルコールにも強いって、厄介だな(だから納豆ができるのだけど)
Re: (スコア:0)
嵩増し用の高濃度アルコールを買ってきて薄めてるだけで自分で醸造してるわけではないので
Re:枯草菌なのか (スコア:0)
それでも細菌が混ざってしまうのか…。
消毒用アルコールは未検出だから設備の作りが根本的に違うんだろうね。
Re: (スコア:0)
細菌なら全て19世紀末に発明されたシャンベラン型濾過器なる素焼きの筒で濾過できるらしいぞ。
瓶や栓にいるのかもしれんが。