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た=種(具)らしい。
お稲荷さん(きつね)は油揚げが好物=油揚げが入ったそばがきつねそばと呼ばれるようになる。きつねに対比して、種(油揚げ)がないんで、種ぬき=たぬき。(きつねとたぬきのごろ合わせ)
これは、関東のながれですが、こちらはしっくりくる。関西のそばはきつね、たぬきはうどん(どちらも油あげあり)ってのはなんか語源がしっくりこない。
>関西のそばはきつね、たぬきはうどん(どちらも油あげあり)ってのはなんか語源がしっくりこない。
関西のうどんやでは、天かすは客が自分で追加できるネギ的な位置づけなので。わざわざ独立した種モノメニューにはならなかったのかな。
天かすフリーなのは立ち食い蕎麦ぐらいで、普通に店構えているところにはないよ。なので「はいからうどん/そば」というメニューがある。
>天かすフリーなのは立ち食い蕎麦ぐらいで、普通に店構えているところにはないよ。
立ち食い蕎麦とそれ以外の「普通に店構えているところ」はよく知りませんが大阪、兵庫、香川でその手のうどんやさんはありましたね
そりゃあ探せばあるがスタンダードではないということ。
そりゃあ「一般的ではない」と書かずに「ないよ」にした方が悪いな。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
使い古されたNGワード (スコア:0, おもしろおかしい)
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Re: (スコア:0)
Re: (スコア:1)
// 「た」てなんやねん
Re: (スコア:0)
た=種(具)らしい。
お稲荷さん(きつね)は油揚げが好物=油揚げが入ったそばがきつねそばと呼ばれるようになる。
きつねに対比して、種(油揚げ)がないんで、種ぬき=たぬき。(きつねとたぬきのごろ合わせ)
これは、関東のながれですが、こちらはしっくりくる。
関西のそばはきつね、たぬきはうどん(どちらも油あげあり)ってのはなんか語源がしっくりこない。
Re: (スコア:1)
>関西のそばはきつね、たぬきはうどん(どちらも油あげあり)ってのはなんか語源がしっくりこない。
関西のうどんやでは、天かすは客が自分で追加できるネギ的な位置づけなので。
わざわざ独立した種モノメニューにはならなかったのかな。
Re: (スコア:0)
天かすフリーなのは立ち食い蕎麦ぐらいで、普通に店構えているところにはないよ。
なので「はいからうどん/そば」というメニューがある。
Re:使い古されたNGワード (スコア:0)
>天かすフリーなのは立ち食い蕎麦ぐらいで、普通に店構えているところにはないよ。
立ち食い蕎麦とそれ以外の「普通に店構えているところ」はよく知りませんが
大阪、兵庫、香川でその手のうどんやさんはありましたね
Re: (スコア:0)
そりゃあ探せばあるがスタンダードではないということ。
Re: (スコア:0)
そりゃあ「一般的ではない」と書かずに「ないよ」にした方が悪いな。