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と思ったがまあ料理なんてのは余所で食った美味いモンを近郷の者の舌に合うようにアレンジして繋がっていくもんなので問題ないのか
なので海外でトンチキな寿司を見かけても面白がって楽しもうどっかのテレビ番組みたいに「ニセ日本料理を成敗!」とか言わずにさ
そのうちアメリカン寿司とかメキシカン寿司に進化するかもしれん
#中国人は日本の街中華をみても「ニセ中華を成敗」とか言い出さないのでそのへんはさすが中華思想の国である
>どっかのテレビ番組みたいに「ニセ日本料理を成敗!」ここしばらく見てないけどな。5〜10年前くらいで廃れたんじゃね?
5年前はやってたぞ最近見ないのはコロナで海外ロケができなくなったからだろう
中国人にと言うか中華料理は日本向けに最適化されてるから日式中華とかいったりするよ移住が増えた結果、ガチの四川式とか出す店もあるから知らずに入ると日本人には辛くて喰えないとかあるで
とんちき寿司で問題になったのは「これこそが日本の寿司」とかそういう言い方してたからで別に寿司を私なりに解釈した料理ですならいいのよ
とんちき寿司で問題になったのは「これこそが日本の寿司」とかそういう言い方してたからで
ナポリタンとかトルコライスとかを捏造した国が何を言う。イタリアン(新潟)とかミラネーゼ(名古屋)とかも。
我が青森が誇るイギリストースト [kudopan.co.jp]
シベリア「呼んだ?」
それらの創始者は「これが本場○○料理でござい~」と言って提示の料理を提供したんですか?何となく「それっぽい名前」とか、何かにあやかって付けただけだと思うぞ?
「ナポリタン」「トルコライス」「イタリアン」「ミラネーゼ」がそれっぽい名前だからOKって話なら、例えば英語ならメキシコ人が作る「Japanese sushi」もOKって話だね。
キミが何の矛盾も感じず、それでいいと思うなら、それでいいんじゃない?僕は賛成しないけど、キミの感性は尊重するよ。
いや、だからそれらはパスタであってイタリアン料理としては提供されてないだろう風だっていう話であって。
そもそも名古屋の台湾ラーメンは台湾で逆に名古屋ラーメンって逆輸入されてるとかあるしで別に国名を使ったり地域名を使うことは何も可笑しくない
それが本場の料理です!ってだすのがNGだと
そんなに必死にならなくても(笑)。キミの感性がそうだ、と言うなら、それで構わないんだよ。
ただねぇ、Japanese sushiとかJapanese foodとか言った場合、それがauthentic Japanese cuisineではない、と感じるか、と言うと疑問だと思うねぇ。台湾ラーメンだって、今や広く知られてはいるけど、これが30年も前なら、本当に台湾発祥の麺料理だと思った人も多かっただろうし、今でもそう思ってる人が居るかもしれないし。ナポリタンやイタリアンは、日本でもイタリア料理が広く知られるようになったから、本格的なイタリア料理とは違うと思われているけど、40年前だったらどうだろう?もちろん、程度問題なんで、絶対おかしいとも言えないし、絶対おかしく無いとも言えないと思うんだけど、キミはどう?
本場をうたうって事は発祥国の製法にのっとっているかどうかなので感じるかどうかの問題ではないですね
創作なら堂々と言えばよくて騙る必要はないしフェイクにうるさいのは他国も同様なので
本場をうたうって事は発祥国の製法にのっとっているかどうかなので
そりゃそうかも知れないね。で、その「発祥国の製法」ってのは誰がどう定義してんの?定義されている場合もあるけど、多くの場合は明文化された定義は無いし、発祥国ですら揺らぎがあるよな。派生版が発祥国に逆輸入されたりもするわけだし。そこまで行くと、どう感じるかの問題程度にしかならないと思うけどな、私は。
もちろん、キミの様に純潔主義・厳格主義的な考えも、あって構わない。私はそう言う寛容さを持つべき、と言う立場なんだけど、キミはどうあっても他人の立場を否定しないと気が済まないの? 程度問題とか無いの?
Ryo.Fがまともなことを言っている…どうでもいいことを言うとカリフォルニアロールを発明したのは日本人だしフォーチュンクッキーを発明したのも中国人だからどっちも…余計たち悪いな。
キミがRyo.Fにコテンパンにノされたときも、Ryo.Fはまともなことを言ってたよ。キミがアツくなりすぎて素直に認められなかっただけ(笑)。
スラドのIDはノリがキツいからしゃーなし強めに圧を掛けられてないと会話できない雑魚ACが多すぎるし
# IDなのでAC
もう一つ指摘しておこうかな。
丸亀製麺は、丸亀市発祥でもないのに、「丸亀」を名乗っている。さらに、「讃岐うどん」とも名乗ってるんだよね、讃岐発祥でもないのに。この点が批判されている。
「讃岐うどん」は基準 [wikipedia.org]が定められていて、
「名産」「特産」「名物」「本場」などの文言を表示する場合のみ、指定の品質基準を満たす必要があるが、それ以外の場合は制限が無いため、この条件に該当しない丸亀製麺が「讃岐うどん」の名称を使用したり「讃岐」をイメージさせる店名を名乗ること自体は全く問題ない
と言う事で、問題無い、という判断なんだよね。
でも、批判されている。キミの様に「何となく「それっぽい名前」とか、何かにあやかって付けただけだと思うぞ?」と擁護する向きもあるけどね。
私は、どちらかと言えば、「丸亀製麺」の名前には批判的。一方、ナポリタンとかイタリアンにはそれ程批判的ではない。ただ、それらは程度問題なので、いろんな意見があって良いと思ってるよ。キミはどう?
# ちなみに私は、丸亀製麺もナポリタンもトルコライスもミラネーゼも美味しくいただきます。# イタリアンは未体験。
商標権とかなかった時代に普及させたから問題にならなかっただけで現代ならクレーム来るぞ。カリフォルニアロールとか最初は「寿司」って呼ばれてたけど日本政府がクレーム入れて後から名前が付いたんだし。
マジレスすると、ナポリタンもトルコライスも「本場イタリアの味!」とか「本場トルコの味!」とはほぼ言わないからね。#悪魔の証明的な意味で絶対とは言えない
江戸前寿司の「ネタへの調理」という部分のみを取って、ローストビーフ寿司やロブスター寿司を「トーキュースシ」とか言って提供するのはまあ大体面白ネタで済むが、そこに「本場江戸前の味!」って煽り文句付けたら日本人的にはしかめっ面よね。
美味しそうだな。近所の東急ストアで買ってこよう
そもそも「江戸前」自体産地偽装の疑いが濃いけどな。「江戸前」と言うのは江戸の前の海=東京湾で獲れた、と言う事が語源。今だと、ホンビノス貝辺りが江戸前かもしれない。
食べたくない人が多いから、「江戸前」がほぼ産地偽装になった、と言う話をしてるんだが、キミの様に読解力がアレで理解できない輩にご不快な思いをさせてしまい、たいへん申し訳ございませんでした(失笑)。
ちなみに、本当に江戸前と呼べる東京湾では、アサリ類、スズキ、カレイ類、アナゴ [tokyogrown.jp]が水揚げされていて、江戸前の穴子 [kaidan-shokudo.tokyo]は美味しいらしいよ。ま、キミが口にできるかどうかは知らないけど、金銭的に。
>「これこそが日本の寿司」テレビでもそこまでのは少なかったようなだから実際には、地元の人間が知らないのをいいことにとか、実は自分もよく知らなかったりとか、テレビに出て引っ込み付かなくなったとか、売れればこっちのもん的な言いたい放題とかそんなんだろうやつらなりのお馬鹿な理由を>とんちき寿司で問題になったのは「これこそが日本の寿司」とかそういう言い方してたって目尻つり上げて発掘してたのがいただけだろうさ
結果として「これこそが」の誤解になるのをギルティと言うにしても、それが100%じゃないんだしそんな嘘多めの感じで伝わっていくのも含めて歴史だよ、笑って見てるくらいでいい何事も
20年前くらい前にイギリス出張してたがその地で買えたのは生ぬるいネタとパサパサの米で魚醤につけて食べる代物であのイギリス人でさえsushi不味いって言うほどだったぞ
20年前くらいによく言われたのは「海外で寿司は絶対に食うな、現地民が喜んで食ってても食うな、仮に先進国でも食うな、海外は現代日本より衛生意識が遅れてるからとにかく食うな」だったなぁマスク義務への反発なんかを見るに今でもそうなのかもしれん
あと「和食レストランに入ってもいいが、高いし不味いし金の無駄だから帰ってから食え」も言われた
俺は実はエセで問題になるのは米の炊き方とか基本的な調理法…の好みだと思ってる欧州中部に米を研がずにたっぷりの水で茹でて泥臭くベチョっとさせようとする抵抗勢力があるらしいんだが聞けばその近傍でパスタも眺めの湯で時間で伸ばしてベチョっとさせて移住イタリア人を泣かせているらしい米の方は一部では「BBCライス」などとしても知られている
恐らく我々が食パンもケーキも何もかも炊きたてのコシヒカリに似せようとする如く、欧州中部には何でもかんでも欧州の丸パンに似せようとする意識があって、エセ和食やエセ中華と創作アレンジ調理を分けるのはその基本的な味意識の共有が起きているかどうかじゃないかと思う
回転寿司だってマヨサーモン寿司が出てくるんだから、カリフォルニアロールそれ自体に問題はなかろうマヨサーモンだってカリフォルニアロールだって、食ってベチョっとして泥臭かったら嫌だろ
四川人とか北京人はまず中華料理とか言ってるあほを成敗したいらしい。
そもそも日本の伝統って明治時代に作り上げたの結構ありますよね正装としての紋付袴しかり、神前結婚式しかり歴史の長さという観点から言えば、カレーを除外する必要はない
江戸前寿司の歴史が200年、カレーは150年ほどあるし十分伝統じゃね?ラーメンは徳川光圀が自作したのが300年前、これも十分伝統。
内心中国人もチーズやらサワークリームやら入ってるラーメンと称するものは「こんなものは中華料理じゃない、一緒にするな」と思っているんだろうなあ。日本人の魔改造癖、ちょっと度が過ぎているよなあ。
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伝統? (スコア:0)
と思ったがまあ料理なんてのは余所で食った美味いモンを近郷の者の舌に合うようにアレンジして繋がっていくもんなので問題ないのか
なので海外でトンチキな寿司を見かけても面白がって楽しもう
どっかのテレビ番組みたいに「ニセ日本料理を成敗!」とか言わずにさ
そのうちアメリカン寿司とかメキシカン寿司に進化するかもしれん
#中国人は日本の街中華をみても「ニセ中華を成敗」とか言い出さないのでそのへんはさすが中華思想の国である
Re: (スコア:0)
>どっかのテレビ番組みたいに「ニセ日本料理を成敗!」
ここしばらく見てないけどな。
5〜10年前くらいで廃れたんじゃね?
Re: (スコア:0)
5年前はやってたぞ
最近見ないのはコロナで海外ロケができなくなったからだろう
Re: (スコア:0)
中国人にと言うか中華料理は日本向けに最適化されてるから日式中華とかいったりするよ
移住が増えた結果、ガチの四川式とか出す店もあるから知らずに入ると日本人には辛くて喰えないとかあるで
とんちき寿司で問題になったのは「これこそが日本の寿司」とかそういう言い方してたからで
別に寿司を私なりに解釈した料理ですならいいのよ
Re:伝統? (スコア:1)
とんちき寿司で問題になったのは「これこそが日本の寿司」とかそういう言い方してたからで
ナポリタンとかトルコライスとかを捏造した国が何を言う。
イタリアン(新潟)とかミラネーゼ(名古屋)とかも。
Re:伝統? (スコア:2)
我が青森が誇るイギリストースト [kudopan.co.jp]
Re: (スコア:0)
シベリア「呼んだ?」
Re: (スコア:0)
それらの創始者は「これが本場○○料理でござい~」と言って提示の料理を提供したんですか?
何となく「それっぽい名前」とか、何かにあやかって付けただけだと思うぞ?
Re:伝統? (スコア:1)
「ナポリタン」「トルコライス」「イタリアン」「ミラネーゼ」がそれっぽい名前だからOKって話なら、
例えば英語ならメキシコ人が作る「Japanese sushi」もOKって話だね。
キミが何の矛盾も感じず、それでいいと思うなら、それでいいんじゃない?
僕は賛成しないけど、キミの感性は尊重するよ。
Re: (スコア:0)
いや、だからそれらはパスタであってイタリアン料理としては提供されてないだろう
風だっていう話であって。
そもそも名古屋の台湾ラーメンは台湾で逆に名古屋ラーメンって逆輸入されてるとかあるしで
別に国名を使ったり地域名を使うことは何も可笑しくない
それが本場の料理です!ってだすのがNGだと
Re:伝統? (スコア:1)
そんなに必死にならなくても(笑)。
キミの感性がそうだ、と言うなら、それで構わないんだよ。
ただねぇ、Japanese sushiとかJapanese foodとか言った場合、それがauthentic Japanese cuisineではない、と感じるか、と言うと疑問だと思うねぇ。
台湾ラーメンだって、今や広く知られてはいるけど、これが30年も前なら、本当に台湾発祥の麺料理だと思った人も多かっただろうし、今でもそう思ってる人が居るかもしれないし。
ナポリタンやイタリアンは、日本でもイタリア料理が広く知られるようになったから、本格的なイタリア料理とは違うと思われているけど、40年前だったらどうだろう?
もちろん、程度問題なんで、絶対おかしいとも言えないし、絶対おかしく無いとも言えないと思うんだけど、キミはどう?
Re: (スコア:0)
本場をうたうって事は発祥国の製法にのっとっているかどうかなので
感じるかどうかの問題ではないですね
創作なら堂々と言えばよくて騙る必要はないし
フェイクにうるさいのは他国も同様なので
Re:伝統? (スコア:1)
本場をうたうって事は発祥国の製法にのっとっているかどうかなので
そりゃそうかも知れないね。
で、その「発祥国の製法」ってのは誰がどう定義してんの?
定義されている場合もあるけど、多くの場合は明文化された定義は無いし、発祥国ですら揺らぎがあるよな。
派生版が発祥国に逆輸入されたりもするわけだし。
そこまで行くと、どう感じるかの問題程度にしかならないと思うけどな、私は。
もちろん、キミの様に純潔主義・厳格主義的な考えも、あって構わない。
私はそう言う寛容さを持つべき、と言う立場なんだけど、キミはどうあっても他人の立場を否定しないと気が済まないの? 程度問題とか無いの?
Re: (スコア:0)
Ryo.Fがまともなことを言っている…
どうでもいいことを言うとカリフォルニアロールを発明したのは日本人だしフォーチュンクッキーを発明したのも中国人だからどっちも…
余計たち悪いな。
Re: (スコア:0)
キミがRyo.Fにコテンパンにノされたときも、Ryo.Fはまともなことを言ってたよ。
キミがアツくなりすぎて素直に認められなかっただけ(笑)。
Re: (スコア:0)
スラドのIDはノリがキツいからしゃーなし
強めに圧を掛けられてないと会話できない雑魚ACが多すぎるし
# IDなのでAC
Re:伝統? (スコア:1)
それらの創始者は「これが本場○○料理でござい~」と言って提示の料理を提供したんですか?
何となく「それっぽい名前」とか、何かにあやかって付けただけだと思うぞ?
もう一つ指摘しておこうかな。
丸亀製麺は、丸亀市発祥でもないのに、「丸亀」を名乗っている。
さらに、「讃岐うどん」とも名乗ってるんだよね、讃岐発祥でもないのに。
この点が批判されている。
「讃岐うどん」は基準 [wikipedia.org]が定められていて、
と言う事で、問題無い、という判断なんだよね。
でも、批判されている。
キミの様に「何となく「それっぽい名前」とか、何かにあやかって付けただけだと思うぞ?」と擁護する向きもあるけどね。
私は、どちらかと言えば、「丸亀製麺」の名前には批判的。
一方、ナポリタンとかイタリアンにはそれ程批判的ではない。
ただ、それらは程度問題なので、いろんな意見があって良いと思ってるよ。
キミはどう?
# ちなみに私は、丸亀製麺もナポリタンもトルコライスもミラネーゼも美味しくいただきます。
# イタリアンは未体験。
Re: (スコア:0)
商標権とかなかった時代に普及させたから問題にならなかっただけで現代ならクレーム来るぞ。
カリフォルニアロールとか最初は「寿司」って呼ばれてたけど日本政府がクレーム入れて後から名前が付いたんだし。
Re: (スコア:0)
マジレスすると、ナポリタンもトルコライスも「本場イタリアの味!」とか「本場トルコの味!」とはほぼ言わないからね。
#悪魔の証明的な意味で絶対とは言えない
江戸前寿司の「ネタへの調理」という部分のみを取って、
ローストビーフ寿司やロブスター寿司を「トーキュースシ」とか言って提供するのはまあ大体面白ネタで済むが、
そこに「本場江戸前の味!」って煽り文句付けたら日本人的にはしかめっ面よね。
Re:伝統? (スコア:1)
美味しそうだな。近所の東急ストアで買ってこよう
Re:伝統? (スコア:1)
そもそも「江戸前」自体産地偽装の疑いが濃いけどな。
「江戸前」と言うのは江戸の前の海=東京湾で獲れた、と言う事が語源。
今だと、ホンビノス貝辺りが江戸前かもしれない。
Re: (スコア:0)
食べたくない人が多いから、「江戸前」がほぼ産地偽装になった、と言う話をしてるんだが、キミの様に読解力がアレで理解できない輩にご不快な思いをさせてしまい、たいへん申し訳ございませんでした(失笑)。
ちなみに、本当に江戸前と呼べる東京湾では、アサリ類、スズキ、カレイ類、アナゴ [tokyogrown.jp]が水揚げされていて、江戸前の穴子 [kaidan-shokudo.tokyo]は美味しいらしいよ。
ま、キミが口にできるかどうかは知らないけど、金銭的に。
Re: (スコア:0)
>「これこそが日本の寿司」
テレビでもそこまでのは少なかったような
だから実際には、地元の人間が知らないのをいいことにとか、実は自分もよく知らなかったりとか、テレビに出て引っ込み付かなくなったとか、売れればこっちのもん的な言いたい放題とかそんなんだろう
やつらなりのお馬鹿な理由を
>とんちき寿司で問題になったのは「これこそが日本の寿司」とかそういう言い方してた
って目尻つり上げて発掘してたのがいただけだろうさ
結果として「これこそが」の誤解になるのをギルティと言うにしても、それが100%じゃないんだし
そんな嘘多めの感じで伝わっていくのも含めて歴史だよ、笑って見てるくらいでいい
何事も
Re: (スコア:0)
20年前くらい前にイギリス出張してたが
その地で買えたのは生ぬるいネタとパサパサの米で魚醤につけて食べる代物で
あのイギリス人でさえsushi不味いって言うほどだったぞ
Re: (スコア:0)
20年前くらいによく言われたのは「海外で寿司は絶対に食うな、現地民が喜んで食ってても食うな、
仮に先進国でも食うな、海外は現代日本より衛生意識が遅れてるからとにかく食うな」だったなぁ
マスク義務への反発なんかを見るに今でもそうなのかもしれん
あと「和食レストランに入ってもいいが、高いし不味いし金の無駄だから帰ってから食え」も言われた
Re: (スコア:0)
俺は実はエセで問題になるのは米の炊き方とか基本的な調理法…の好みだと思ってる
欧州中部に米を研がずにたっぷりの水で茹でて泥臭くベチョっとさせようとする抵抗勢力があるらしいんだが
聞けばその近傍でパスタも眺めの湯で時間で伸ばしてベチョっとさせて移住イタリア人を泣かせているらしい
米の方は一部では「BBCライス」などとしても知られている
恐らく我々が食パンもケーキも何もかも炊きたてのコシヒカリに似せようとする如く、欧州中部には何でも
かんでも欧州の丸パンに似せようとする意識があって、エセ和食やエセ中華と創作アレンジ調理を分けるのは
その基本的な味意識の共有が起きているかどうかじゃないかと思う
回転寿司だってマヨサーモン寿司が出てくるんだから、カリフォルニアロールそれ自体に問題はなかろう
マヨサーモンだってカリフォルニアロールだって、食ってベチョっとして泥臭かったら嫌だろ
Re: (スコア:0)
四川人とか北京人はまず中華料理とか言ってるあほを成敗したいらしい。
Re: (スコア:0)
そもそも日本の伝統って明治時代に作り上げたの結構ありますよね
正装としての紋付袴しかり、神前結婚式しかり
歴史の長さという観点から言えば、カレーを除外する必要はない
Re: (スコア:0)
江戸前寿司の歴史が200年、カレーは150年ほどあるし十分伝統じゃね?
ラーメンは徳川光圀が自作したのが300年前、これも十分伝統。
Re: (スコア:0)
内心中国人もチーズやらサワークリームやら入ってるラーメンと称するものは「こんなものは中華料理じゃない、一緒にするな」と思っているんだろうなあ。日本人の魔改造癖、ちょっと度が過ぎているよなあ。