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そうめんに関する限り日本農林規格(JAS)できちんと 定義されている [maff.go.jp]。
(手延べ干しめんの規格)第3条手延べ干しめんの規格は、次のとおりとする。 (中略)手作業の工程小引き工程(かけば工程(よりをかけ、交ささせつつめん線を平行稈にかけることをいう。以下同じ。)を経ためん線を引き延ばすことをいう。以下同じ。)から門干し工程(乾燥用ハタを使用してめん線を引き延ばしてめんと
これは飲食店だから乾麺ゆでてるだけ「手延べそうめん」は乾麺であるそうめんの製法だから問題ない
問題ないんだけど目を引くという意味でこの名前付けは秀逸だなぁ
そうめんって延べてすぐゆでて食べることもできるんかな
昔「美味しんぼ」で読んだんだけど、そうめんは長期間寝かせて熟成させるものだそうだ。延ばしてすぐ茹でて食べることはできるかもしれないけど、「これは本物のそうめんじゃない」となるんじゃないかな。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
「手延べ」じゃない (スコア:1)
そうめんに関する限り日本農林規格(JAS)できちんと 定義されている [maff.go.jp]。
(手延べ干しめんの規格)
第3条手延べ干しめんの規格は、次のとおりとする。
(中略)
手作業の工程
小引き工程(かけば工程(よりをかけ、交ささせつつめん線を平行稈にかけることをいう。以下同じ。)を経ためん線を引き延ばすことをいう。以下同じ。)から門干し工程(乾燥用ハタを使用してめん線を引き延ばしてめんと
Re: (スコア:2)
これは飲食店だから乾麺ゆでてるだけ
「手延べそうめん」は乾麺であるそうめんの製法だから問題ない
問題ないんだけど目を引くという意味でこの名前付けは秀逸だなぁ
そうめんって延べてすぐゆでて食べることもできるんかな
Re:「手延べ」じゃない (スコア:0)
昔「美味しんぼ」で読んだんだけど、そうめんは長期間寝かせて熟成させるものだそうだ。
延ばしてすぐ茹でて食べることはできるかもしれないけど、「これは本物のそうめんじゃない」
となるんじゃないかな。