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鉄のフライパンが良いには同意安物ばかり使うせいかもしれないが、テフロンはすぐに剥げて食材が焼き付くようになるのが嫌実家の40年超昔の鉄フライパンなら同じように使っても大丈夫なのに問題は、鉄フライパンを置いている店がないことだけど
強火を長時間、多様するせいじゃない?コンロのツマミ最大だけが強火ではない。炎の先がフライパンに届くあたりから上が強火。通常ツマミMaxは豪炎(個人の独特な表現です)。
「テフロンはコーティングがダメになりやすい」は事実だけど、多くはツマミMaxでずっと炙ってるからじゃなかろうか。通常中火(先述の炎の先が〜)までで使えば長持ちする。もちろん焦げを付けたい時もあるんで、その時は短時間で集中して決める。ここで焦げを付けると決めた時以外は使い続けちゃダメだ。
炎の先がフライパンに届くあたりから上が強火
それは、味の素にとっては中火です。 [ajinomoto.com]
引用する前にもう一度見てほしい。
炎の先がフライパンに届くあたり「から上」が強火。そう書いた。じゃぁ、「炎の先がフライパンに届くあたり」は何なのかというと中火。味の素にとっての火加減と同じ。直には書いてないけどね。
実は、最後から3行目にそれは中火だと書いてあるんだよ。
「から」はその状態を含むから、あなたの文章は「炎の先がフライパンに届くあたり」を強火の下限としている。「通常中火(先述の炎の先が〜)」というのは火の先がフライパンに届くか届かないかで定義された火の強さを指し、通常は中火は強火のことではないから火が届かないのが中火と解釈するのが自然。
これ以上意味ないから最後にするけど。
「炎の先がフライパンに届くあたりから上が強火」と私が書いたのにあてて、「味の素ではそれを中火としている」とリンクを示した。私の返しは「味の素の中火の定義と違いはない」と定義の説明を深めた。これがまずかったのかな。更なる定義論争になってしまった。
#4549943で言いたかったのは、厳密な火加減の定義じゃなく、#4549938氏が「安物〜焼き付くようになるのが嫌」という理由で鉄を検討しているのに対して、「強火(定義は一旦置いといて意味を汲み取ってね)で長時間炙りすぎているとコーティングがダメになるよ」とアド
いいえ、あなたが「ツマミ最大は強火よりも強い」に付け加える形で中火の火力に誤解をあたえる記述ことに対して指摘をしています。本ストーリーで言うなら、中火より弱い火力で味の素の冷凍餃子を温める可能性があります。
メインでないから誤った記述でよい・目安だから曖昧な記述でよいとするのら、それで困るのはあなたの周りの方なので別に構いませんが、それなら#4550214(味の素にとっての中火)も許容すべきでしょう。あなたにとっては強火の範囲で、他にとっては中火の範囲というだけの話です。そしてそれはメインではありません。
もうIHにしちゃいなよ
それでいいよ。おつかれさま。
自分は味の素の表現で揚げ足をとっておいて自分が取られたら不貞腐れるのか面倒臭いやつだな
#4550259で説明はついてるからね。味の素の中火と認識は違わなかったしね。それでもう一度丁寧にそこ掘るとこじゃないよと説明したら、意味不明な答えが返ってきた。味の素の中火も許容するべきだ、とも。いや、もとより違ってませんけど。
ほんとめんどくさ。
ツマミMaxで調理する人なんてそんなにいないと思うけど
テフロンのフライパンをダメにしたって話題が出る程にはいるんじゃない?それがどれくらいなのかはしらんけど。
全部が全部火加減のせいとも限らないけどね。
鉄のフライパンと同じ感覚で中身空で強火に掛けてから油を…とかやってるとすぐ傷みます。使った後流水掛けて冷やすのもよくなさそう。
鉄使った後流水掛けて冷やすのもよくなさそう。
「よくなさそう」というか、メーカーがやめるように明記してる。T-fal [t-fal.co.jp]和平フレイズ [wahei.co.jp]←わかりやすい解説とダメージ例の写真アリ。
ド鉄の中華鍋なんかでも、鉄鍋赤熱させて水掛けて急激に冷やすと、熱歪みで変形し得るとは書いてあったな。
メーカーがわざわざ注意喚起するってことはやっちゃう人が後をたたないんだろうね
汚れ落とす時に熱してからじゃばーが楽だからね。
焦げることが問題じゃなくて、焦げ付くことが問題なのでは?炭のようになってもフライパンの上で滑るようにあれば今回の問題は解決するわけです。パッケージの手順通りに調理してもいい感じに焼けたときやちょっと焦げをつけたときに餃子がフライパンにくっついて破れ餃子になることが問題なわけです。
話の上で、「焦げ付きの餃子」と「餃子の焦げ付き(着き)」はややこしいですね。
なるほど話が通じていない感じを受けた理由がわかりました。焦げが付いた餃子と解釈する人がいるとは驚きです。話が通じない人が存在する原因の一端ですね。
羽根つき餃子みたいなもんですかね、焦げつき餃子。
テフロン加工はくっつかないだけであって焦げないわけではないと思うけど。焦げ目の付きやすさはアルミか鉄かの違いでは。
ろくに台所に立たない人がネットで仕入れた曖昧な知識で語ってるのだと思うテフロンは焦げてきたら全体が炭になる?テフロンのフライパンで普通に餃子焼いてる人からすれば、何を言ってんだコイツ?は状態ですよ
焦げがいいの?メイラード反応の適度な焼き色ではなく
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
焦げちゃダメなの? (スコア:5, 興味深い)
ちなみにテフロンのフライパンは焦げないが特徴なゆえに、焦げてきたときは餃子全体が炭になってしまう。
なので、焦げ付き餃子を作るなら鉄のフライパンがおすすめ。焦げやすいがゆえに、表面の薄い層だけカリカリに焦がすことができます。
Re: (スコア:0)
鉄のフライパンが良いには同意
安物ばかり使うせいかもしれないが、テフロンはすぐに剥げて食材が焼き付くようになるのが嫌
実家の40年超昔の鉄フライパンなら同じように使っても大丈夫なのに
問題は、鉄フライパンを置いている店がないことだけど
Re:焦げちゃダメなの? (スコア:2, 参考になる)
強火を長時間、多様するせいじゃない?
コンロのツマミ最大だけが強火ではない。
炎の先がフライパンに届くあたりから上が強火。通常ツマミMaxは豪炎(個人の独特な表現です)。
「テフロンはコーティングがダメになりやすい」は事実だけど、多くはツマミMaxでずっと炙ってるからじゃなかろうか。
通常中火(先述の炎の先が〜)までで使えば長持ちする。もちろん焦げを付けたい時もあるんで、その時は短時間で集中して決める。
ここで焦げを付けると決めた時以外は使い続けちゃダメだ。
Re: (スコア:0)
それは、味の素にとっては中火です。 [ajinomoto.com]
Re: (スコア:0)
引用する前にもう一度見てほしい。
炎の先がフライパンに届くあたり「から上」が強火。そう書いた。
じゃぁ、「炎の先がフライパンに届くあたり」は何なのかというと中火。味の素にとっての火加減と同じ。直には書いてないけどね。
実は、最後から3行目にそれは中火だと書いてあるんだよ。
Re: (スコア:0)
「から」はその状態を含むから、あなたの文章は「炎の先がフライパンに届くあたり」を強火の下限としている。
「通常中火(先述の炎の先が〜)」というのは火の先がフライパンに届くか届かないかで定義された火の強さを指し、通常は中火は強火のことではないから火が届かないのが中火と解釈するのが自然。
Re: (スコア:0)
これ以上意味ないから最後にするけど。
「炎の先がフライパンに届くあたりから上が強火」と私が書いたのにあてて、「味の素ではそれを中火としている」とリンクを示した。私の返しは「味の素の中火の定義と違いはない」と定義の説明を深めた。
これがまずかったのかな。更なる定義論争になってしまった。
#4549943で言いたかったのは、厳密な火加減の定義じゃなく、#4549938氏が「安物〜焼き付くようになるのが嫌」という理由で鉄を検討しているのに対して、「強火(定義は一旦置いといて意味を汲み取ってね)で長時間炙りすぎているとコーティングがダメになるよ」とアド
Re: (スコア:0)
いいえ、あなたが「ツマミ最大は強火よりも強い」に付け加える形で中火の火力に誤解をあたえる記述ことに対して指摘をしています。
本ストーリーで言うなら、中火より弱い火力で味の素の冷凍餃子を温める可能性があります。
メインでないから誤った記述でよい・目安だから曖昧な記述でよいとするのら、それで困るのはあなたの周りの方なので別に構いませんが、それなら#4550214(味の素にとっての中火)も許容すべきでしょう。あなたにとっては強火の範囲で、他にとっては中火の範囲というだけの話です。そしてそれはメインではありません。
Re: (スコア:0)
もうIHにしちゃいなよ
Re: (スコア:0)
それでいいよ。
おつかれさま。
Re: (スコア:0)
自分は味の素の表現で揚げ足をとっておいて自分が取られたら不貞腐れるのか
面倒臭いやつだな
Re: (スコア:0)
#4550259で説明はついてるからね。
味の素の中火と認識は違わなかったしね。
それでもう一度丁寧にそこ掘るとこじゃないよと説明したら、意味不明な答えが返ってきた。
味の素の中火も許容するべきだ、とも。いや、もとより違ってませんけど。
ほんとめんどくさ。
Re: (スコア:0)
ツマミMaxで調理する人なんてそんなにいないと思うけど
Re: (スコア:0)
テフロンのフライパンをダメにしたって話題が出る程にはいるんじゃない?
それがどれくらいなのかはしらんけど。
全部が全部火加減のせいとも限らないけどね。
Re: (スコア:0)
鉄のフライパンと同じ感覚で中身空で強火に掛けてから油を…とかやってるとすぐ傷みます。
使った後流水掛けて冷やすのもよくなさそう。
Re:焦げちゃダメなの? (スコア:1)
鉄使った後流水掛けて冷やすのもよくなさそう。
「よくなさそう」というか、メーカーがやめるように明記してる。
T-fal [t-fal.co.jp]
和平フレイズ [wahei.co.jp]←わかりやすい解説とダメージ例の写真アリ。
Re: (スコア:0)
ド鉄の中華鍋なんかでも、鉄鍋赤熱させて水掛けて急激に冷やすと、熱歪みで変形し得るとは書いてあったな。
Re: (スコア:0)
メーカーがわざわざ注意喚起するってことはやっちゃう人が後をたたないんだろうね
Re: (スコア:0)
汚れ落とす時に熱してからじゃばーが楽だからね。
Re: (スコア:0)
焦げることが問題じゃなくて、焦げ付くことが問題なのでは?炭のようになってもフライパンの上で滑るようにあれば今回の問題は解決するわけです。
パッケージの手順通りに調理してもいい感じに焼けたときやちょっと焦げをつけたときに餃子がフライパンにくっついて破れ餃子になることが問題なわけです。
Re: (スコア:0)
話の上で、「焦げ付きの餃子」と「餃子の焦げ付き(着き)」はややこしいですね。
Re: (スコア:0)
なるほど話が通じていない感じを受けた理由がわかりました。
焦げが付いた餃子と解釈する人がいるとは驚きです。
話が通じない人が存在する原因の一端ですね。
Re: (スコア:0)
羽根つき餃子みたいなもんですかね、焦げつき餃子。
Re: (スコア:0)
テフロン加工はくっつかないだけであって焦げないわけではないと思うけど。
焦げ目の付きやすさはアルミか鉄かの違いでは。
Re: (スコア:0)
ろくに台所に立たない人がネットで仕入れた曖昧な知識で語ってるのだと思う
テフロンは焦げてきたら全体が炭になる?
テフロンのフライパンで普通に餃子焼いてる人からすれば、何を言ってんだコイツ?は状態ですよ
Re: (スコア:0)
焦げがいいの?メイラード反応の適度な焼き色ではなく