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鉄のフライパンが良いには同意安物ばかり使うせいかもしれないが、テフロンはすぐに剥げて食材が焼き付くようになるのが嫌実家の40年超昔の鉄フライパンなら同じように使っても大丈夫なのに問題は、鉄フライパンを置いている店がないことだけど
鉄のフライパンと同じ感覚で中身空で強火に掛けてから油を…とかやってるとすぐ傷みます。使った後流水掛けて冷やすのもよくなさそう。
鉄使った後流水掛けて冷やすのもよくなさそう。
「よくなさそう」というか、メーカーがやめるように明記してる。T-fal [t-fal.co.jp]和平フレイズ [wahei.co.jp]←わかりやすい解説とダメージ例の写真アリ。
ド鉄の中華鍋なんかでも、鉄鍋赤熱させて水掛けて急激に冷やすと、熱歪みで変形し得るとは書いてあったな。
メーカーがわざわざ注意喚起するってことはやっちゃう人が後をたたないんだろうね
汚れ落とす時に熱してからじゃばーが楽だからね。
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
焦げちゃダメなの? (スコア:5, 興味深い)
ちなみにテフロンのフライパンは焦げないが特徴なゆえに、焦げてきたときは餃子全体が炭になってしまう。
なので、焦げ付き餃子を作るなら鉄のフライパンがおすすめ。焦げやすいがゆえに、表面の薄い層だけカリカリに焦がすことができます。
Re: (スコア:0)
鉄のフライパンが良いには同意
安物ばかり使うせいかもしれないが、テフロンはすぐに剥げて食材が焼き付くようになるのが嫌
実家の40年超昔の鉄フライパンなら同じように使っても大丈夫なのに
問題は、鉄フライパンを置いている店がないことだけど
Re: (スコア:0)
鉄のフライパンと同じ感覚で中身空で強火に掛けてから油を…とかやってるとすぐ傷みます。
使った後流水掛けて冷やすのもよくなさそう。
Re:焦げちゃダメなの? (スコア:1)
鉄使った後流水掛けて冷やすのもよくなさそう。
「よくなさそう」というか、メーカーがやめるように明記してる。
T-fal [t-fal.co.jp]
和平フレイズ [wahei.co.jp]←わかりやすい解説とダメージ例の写真アリ。
Re: (スコア:0)
ド鉄の中華鍋なんかでも、鉄鍋赤熱させて水掛けて急激に冷やすと、熱歪みで変形し得るとは書いてあったな。
Re: (スコア:0)
メーカーがわざわざ注意喚起するってことはやっちゃう人が後をたたないんだろうね
Re: (スコア:0)
汚れ落とす時に熱してからじゃばーが楽だからね。