アカウント名:
パスワード:
言葉の表現が難しいのですが無菌状態の豆腐なら4ヶ月くらい食べられます。○EOMで取り扱っていたもので、絹と木綿があるのです。木綿といいつつ絹の様に柔らかい豆腐です。一人暮らしだと腐らなくて便利でした。最近別なメーカーに変わったのですがね
上の>ガムやアイスクリームなどは賞味期限が無いとはいえ例えば100年後に食べても大丈夫なんだろうかダメです。冷凍焼け起こします、水分が抜けて袋無いに霜の形で抜けます。次に油成分が酸化します。酸化ですから酸っぱくなります。味が変わるってことになりますので持ちません。
カップ麺も腐ります。カビが生える意味ではありませんがカップ麺に賞味期限が書いてあるのは酸化して味が変わるまでの目安です。賞味期限を越えたカップ麺は麺が酸っぱくなります。
賞味期限をぶっとばせたのなら本望なのでしょう
霜だらけのモナカアイスはそういう仕組みだったのか。霜臭い味だが酸っぱかったことはないな。おそらく1年以内のものだが。
氷河もそうだが氷は時間の経過が遅いだけで氷点下でもいろいろ変化するんだろうな子供のころ駄菓子屋で冷凍庫の奥のほうにかなり年代の過ぎたカップのアイスクリームがあって、冗談で買って食べたら脂肪分離してザラメ氷っぽい状態になっていたことを思い出したあと冷凍臭
ならば思い切ってコスト度外視で液体ヘリウム温度かあるいは断熱消磁を使って10のマイナス何乗ケルビン以下に冷やせば何億年も持つかね、化学反応はどんど停止するけど
そこまでいかなくても-80℃の「家庭用冷凍庫」とかどっか出さないかな
非常用発電機とかもついてるんですか?
業務用は知らんけど、研究用はそんなもん付いてなかったなぁ
停電のときはドライアイスで対応
一昨年あたりちょくちょく聞いたねえ、ワクチン冷蔵庫のトラブルhttps://srad.jp/story/21/06/29/1511251/ [srad.jp]
どこで見たか忘れましたが、30年物のフルーツ缶詰だったかが真っ黒で炭化しているようだったとかで腐っているわけじゃないけど味がしなかったという。無菌だから腐りはしなくて、炭素以外が分離しちゃってる話だったような気がしました。きっと二億年くらいおいとけば石炭になったのかもとも思いましたよw
結局、缶詰は十分に長いけど消費期限としてはまだいけたのかもしれないけど、賞味期限ははるかに過ぎちゃっていたってことでしょうね。
スレ元の話に戻すと冷凍したときに菌などの増殖や移動がかなり制限されて腐ったりはほとんどしないだろうけど、化学反応が止まるわけじゃないから味や性質は変化し続けるってことですよね。ツンドラで掘り出したマンモスを犬に食わせた話が本当なら条件がよければ万年単位で冷凍肉は食えるかもしれません。記事を見つけられないので私の代わりに探してみてね。
■SFにおける「缶詰で食いつなぐ」のディティールが具体例により深まる可能性!?/「30年モノのフルーツポンチ缶」の変化について考察をする人もhttps://togetter.com/li/1798127 [togetter.com]これかな?
缶詰の場合は腐敗しなくても金属との反応が発生する場合がありますからね。だから一部の缶詰は内部に紙を入れてセパレートし、食品と金属が接触しないようにしていたりする。
家に10年物のキョクヨーのブリ缶がある。過去に箱買いしたものを気が向いた時に食べているんだけれど、見た目も味も普通だよ。よく煮込まれていて美味いかというとそうでもない。
油脂が酸化しても酸っぱいと感じたことはないな。
油脂が酸化したときの特有の匂いがあって、食べた後は気持ち悪くなる。
あと、酸化は腐るのとは全く別の現象。腐るのは生物によるものだが、酸化は化学反応。乾物は腐らない代わりに酸化で味が落ちる。
酸化をなんだと思ってるんだろう?もしかして、酸でないものが酸になる変化だと思ってる?
もしかしたら、油脂が酸化すると酸ができるかもしれないけど、なんでも酸化すれば酸っぱくなると考えてるなら、きちんと高校程度の化学を勉強することをおすすめする。
ツリー型掲示板を何だと思ってるんだろう。ツリー型掲示板の勉強をしてちゃんと返信先にぶら下げらるようになることをお勧め以下略。
スラドの情報源が便所の落書きに
逆にスラドの記事で5ちゃんの記者がスレ立てることもあるので、エコシステムかな?例: https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1684932644/ [5ch.net] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672999390/ [5ch.net] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658737878/ [5ch.net] https://asahi.5ch.net/test [5ch.net]
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
メーカーによって大きく違います。 (スコア:2, 参考になる)
言葉の表現が難しいのですが
無菌状態の豆腐なら4ヶ月くらい食べられます。
○EOMで取り扱っていたもので、絹と木綿があるのです。
木綿といいつつ絹の様に柔らかい豆腐です。
一人暮らしだと腐らなくて便利でした。
最近別なメーカーに変わったのですがね
上の
>ガムやアイスクリームなどは賞味期限が無いとはいえ例えば100年後に食べても大丈夫なんだろうか
ダメです。冷凍焼け起こします、水分が抜けて袋無いに霜の形で抜けます。次に油成分が酸化します。
酸化ですから酸っぱくなります。味が変わるってことになりますので持ちません。
カップ麺も腐ります。カビが生える意味ではありませんが
カップ麺に賞味期限が書いてあるのは酸化して味が変わるまでの目安です。
賞味期限を越えたカップ麺は麺が酸っぱくなります。
Re:メーカーによって大きく違います。 (スコア:1)
賞味期限をぶっとばせたのなら本望なのでしょう
Re: (スコア:0)
霜だらけのモナカアイスはそういう仕組みだったのか。
霜臭い味だが酸っぱかったことはないな。おそらく1年以内のものだが。
Re: (スコア:0)
氷河もそうだが氷は時間の経過が遅いだけで氷点下でもいろいろ変化するんだろうな
子供のころ駄菓子屋で冷凍庫の奥のほうにかなり年代の過ぎたカップのアイスクリームがあって、
冗談で買って食べたら脂肪分離してザラメ氷っぽい状態になっていたことを思い出した
あと冷凍臭
Re: (スコア:0)
ならば思い切ってコスト度外視で液体ヘリウム温度かあるいは
断熱消磁を使って10のマイナス何乗ケルビン以下に冷やせば
何億年も持つかね、化学反応はどんど停止するけど
Re:メーカーによって大きく違います。 (スコア:1)
そこまでいかなくても-80℃の「家庭用冷凍庫」とかどっか出さないかな
Re: (スコア:0)
非常用発電機とかもついてるんですか?
Re:メーカーによって大きく違います。 (スコア:1)
業務用は知らんけど、研究用はそんなもん付いてなかったなぁ
停電のときはドライアイスで対応
Re: (スコア:0)
一昨年あたりちょくちょく聞いたねえ、ワクチン冷蔵庫のトラブル
https://srad.jp/story/21/06/29/1511251/ [srad.jp]
Re: (スコア:0)
どこで見たか忘れましたが、30年物のフルーツ缶詰だったかが真っ黒で炭化しているようだったとかで腐っているわけじゃないけど味がしなかったという。無菌だから腐りはしなくて、炭素以外が分離しちゃってる話だったような気がしました。きっと二億年くらいおいとけば石炭になったのかもとも思いましたよw
結局、缶詰は十分に長いけど消費期限としてはまだいけたのかもしれないけど、賞味期限ははるかに過ぎちゃっていたってことでしょうね。
スレ元の話に戻すと冷凍したときに菌などの増殖や移動がかなり制限されて腐ったりはほとんどしないだろうけど、化学反応が止まるわけじゃないから味や性質は変化し続けるってことですよね。ツンドラで掘り出したマンモスを犬に食わせた話が本当なら条件がよければ万年単位で冷凍肉は食えるかもしれません。記事を見つけられないので私の代わりに探してみてね。
Re: (スコア:0)
■SFにおける「缶詰で食いつなぐ」のディティールが具体例により深まる可能性!?/「30年モノのフルーツポンチ缶」の変化について考察をする人も
https://togetter.com/li/1798127 [togetter.com]
これかな?
Re: (スコア:0)
缶詰の場合は腐敗しなくても金属との反応が発生する場合がありますからね。
だから一部の缶詰は内部に紙を入れてセパレートし、食品と金属が接触しないようにしていたりする。
Re: (スコア:0)
家に10年物のキョクヨーのブリ缶がある。
過去に箱買いしたものを気が向いた時に食べているんだけれど、見た目も味も普通だよ。
よく煮込まれていて美味いかというとそうでもない。
Re: (スコア:0)
油脂が酸化しても酸っぱいと感じたことはないな。
油脂が酸化したときの特有の匂いがあって、食べた後は気持ち悪くなる。
あと、酸化は腐るのとは全く別の現象。腐るのは生物によるものだが、酸化は化学反応。乾物は腐らない代わりに酸化で味が落ちる。
Re: (スコア:0)
酸化をなんだと思ってるんだろう?
もしかして、酸でないものが酸になる変化だと思ってる?
もしかしたら、油脂が酸化すると酸ができるかもしれないけど、
なんでも酸化すれば酸っぱくなると考えてるなら、きちんと
高校程度の化学を勉強することをおすすめする。
Re: (スコア:0)
ツリー型掲示板を何だと思ってるんだろう。
ツリー型掲示板の勉強をしてちゃんと返信先にぶら下げらるようになることをお勧め以下略。
Re: (スコア:0)
スラドの情報源が便所の落書きに
Re: (スコア:0)
逆にスラドの記事で5ちゃんの記者がスレ立てることもあるので、エコシステムかな?
例:
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1684932644/ [5ch.net]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672999390/ [5ch.net]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658737878/ [5ch.net]
https://asahi.5ch.net/test [5ch.net]