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とろろ昆布で巻いたおにぎり作ってくれましたね。昆布は富山的な素材だと思いますよ、刺身の昆布締めとかスーパーに売ってますし。
昆布〆は農林水産省のサイトでも富山県の郷土料理として紹介 [maff.go.jp]されてますね。
祖母の卒寿のお祝いを氷見のホテルっぽい民宿におでかけしてやったときのこと、集まった10人ちょっとの親族で食べきれないくらい大量のお造りが並んだのね。(親族も還暦とかだし)「これもったいないね」と皆が言い出し、そしたらおばちゃんのうちの誰かが、「一階の売店で昆布売ってたから昆布〆めにしてもって帰ろう」と。それがいい それがいいってことで、おばちゃん衆総出で昆布(厚手で一枚A4くらいあるやつ)買ってきて、そこにサシミを乗せてお持ち帰りセットがあっという間にできました。
いろいろ複雑な思い出です。(私は富山市出身だけど大学から外へ)
>そこにサシミを乗せて
自己レスで補足です。最後に昆布を被せてサンドイッチにしてお持ち帰りセット完成でした。あと持ち帰った昆布〆めサシミはそのまま食べたり鍋の具にして食べたはず。
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富山出身のうちの親も (スコア:0)
とろろ昆布で巻いたおにぎり作ってくれましたね。
昆布は富山的な素材だと思いますよ、刺身の昆布締めとかスーパーに売ってますし。
Re: (スコア:0)
昆布〆は農林水産省のサイトでも富山県の郷土料理として紹介 [maff.go.jp]されてますね。
Re: (スコア:1)
祖母の卒寿のお祝いを氷見のホテルっぽい民宿におでかけして
やったときのこと、集まった10人ちょっとの親族で食べきれない
くらい大量のお造りが並んだのね。(親族も還暦とかだし)
「これもったいないね」と皆が言い出し、
そしたらおばちゃんのうちの誰かが、
「一階の売店で昆布売ってたから昆布〆めにしてもって帰ろう」と。
それがいい それがいいってことで、おばちゃん衆総出で昆布(厚手で
一枚A4くらいあるやつ)買ってきて、そこにサシミを乗せて
お持ち帰りセットがあっという間にできました。
いろいろ複雑な思い出です。(私は富山市出身だけど大学から外へ)
Re:富山出身のうちの親も (スコア:0)
>そこにサシミを乗せて
自己レスで補足です。
最後に昆布を被せてサンドイッチにしてお持ち帰りセット完成でした。
あと持ち帰った昆布〆めサシミは
そのまま食べたり鍋の具にして食べたはず。