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現場経験がある人の推測が一番納得感があるかなhttps://togetter.com/li/2282918 [togetter.com]
お客には冷凍状態で届いたんなら冷凍前の輸送がクロと見るしかないし、おおよそ現場のやらかしの未報告。こういう事故を防ぐために「ふだんから失敗を報告しやすい状況を作っておけ」ってマネージャ向けの本にあるんだけど、バイトだと難しいですわね(バグも埋没させないようにね)
グチャグチャの状態で冷凍されてたなら原因特定はすぐだと思うんだけどそうでもないんですかね。冷凍するまでに散々輸送されるのだろうか。
推測の中でありそうな奴だと、
冷凍はしていた 。だが時間が十分ではなく、表面はカリッ、中はもっちり状態で出荷され、そのまま箱を投げたり、輸送中の振動が加わってるウチに崩れた。そして崩れたまま冷凍車の中で凍結されて、顧客に届いたのでは。
なお、数にして全体の約1/3が崩れていたということだから、原因がどうのというよりは製造段階で致命的にダメだったんじゃないかね。雪印乳業の方が潔いかも。
>だが時間が十分ではなく、表面はカリッ、中はもっちり状態で出荷され、どうもホントにコレっぽいな
>「例年は2週間冷凍しているが、本年はイチゴの入荷遅れによって20時間から25時間だった」https://news.yahoo.co.jp/articles/b8f7c69e15dc063bea8e794627cc6b90e83cd484 [yahoo.co.jp]
ケーキのスポンジとか、断熱性高そうだもんね。オマケに箱に入れてるわけだし。
糖分などが多いと、水と違って凝固点降下があるので…って学校で習うでしょう?ケーキ箱の中が完全に10度以下とか0度になってさほど細菌は繁殖しないが、まだ固まりはしない時間が続くそういうケース
1.5Lのコーラとかポカリとか冷凍庫にぎっしり入れてみればわかるけど、-15℃で芯まで全部凍るのに2日位かかるよ。業務用冷凍庫といえど、断熱性の高い空間大きめの紙箱に入れたスポンジケーキなら、もっとかかっても不思議はない。
そんなに時間かけて凍らせてたら解凍したときベッチャベチャよいっぺんご家庭の冷凍庫でイチゴを冷凍してみては
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こっちのまとめ (スコア:2)
現場経験がある人の推測が一番納得感があるかな
https://togetter.com/li/2282918 [togetter.com]
お客には冷凍状態で届いたんなら冷凍前の輸送がクロと見るしかないし、
おおよそ現場のやらかしの未報告。
こういう事故を防ぐために「ふだんから失敗を報告しやすい状況を作っておけ」ってマネージャ向けの本にあるんだけど、バイトだと難しいですわね
(バグも埋没させないようにね)
Re: (スコア:0)
グチャグチャの状態で冷凍されてたなら原因特定はすぐだと思うんだけどそうでもないんですかね。
冷凍するまでに散々輸送されるのだろうか。
Re: (スコア:1)
推測の中でありそうな奴だと、
冷凍はしていた 。
だが時間が十分ではなく、表面はカリッ、中はもっちり状態で出荷され、
そのまま箱を投げたり、輸送中の振動が加わってるウチに崩れた。
そして崩れたまま冷凍車の中で凍結されて、顧客に届いたのでは。
なお、数にして全体の約1/3が崩れていたということだから、原因が
どうのというよりは製造段階で致命的にダメだったんじゃないかね。
雪印乳業の方が潔いかも。
例年は2週間冷凍 -今年は20時間 (スコア:1)
>だが時間が十分ではなく、表面はカリッ、中はもっちり状態で出荷され、
どうもホントにコレっぽいな
>「例年は2週間冷凍しているが、本年はイチゴの入荷遅れによって20時間から25時間だった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8f7c69e15dc063bea8e794627cc6b90e83cd484 [yahoo.co.jp]
ケーキのスポンジとか、断熱性高そうだもんね。
オマケに箱に入れてるわけだし。
Re: (スコア:1)
インシデントとして処理されてないとおかしいんじゃないの?
それに個人的には20時間で凍らないっていうのはどういう判定なんだろう、という気が。
20時間「も」経って表面しか凍らないって、足の速い食品とかだったら悪くならない?(食品衛生上レベルまではいかなくても味など)
どういう冷凍庫を使うことを想定しているのだろう?
Re: (スコア:0)
糖分などが多いと、水と違って凝固点降下があるので…って学校で習うでしょう?
ケーキ箱の中が完全に10度以下とか0度になってさほど細菌は繁殖しないが、まだ固まりはしない時間が続く
そういうケース
Re:例年は2週間冷凍 -今年は20時間 (スコア:1)
これは無理がありすぎませんか?
水なら2時間で凍るものが3時間、4時間かかる、という話なら分かります。
しかし20時間ですよ?
20時間経っても「まだ」凍ってないって意味です。
1時間後、2時間後、3時間後、4時間後の時の温度はいったい何度なんですか?
Re:例年は2週間冷凍 -今年は20時間 (スコア:1)
尚、私は「設定温度付近まではほぼ線形に冷却される」仮定で思考していますが、それが違うならそちらも指摘ください。
10度~0度付近まではゆっくりとしか冷却できないのに、対象が凍り始めたらいきなり温度が下がるというものではありませんよね。
温度は下がっていき、一定のところを超えたら凍り始めるのですよね?
Re: (スコア:0)
1.5Lのコーラとかポカリとか冷凍庫にぎっしり入れてみればわかるけど、-15℃で芯まで全部凍るのに2日位かかるよ。
業務用冷凍庫といえど、断熱性の高い空間大きめの紙箱に入れたスポンジケーキなら、もっとかかっても不思議はない。
Re: (スコア:0)
そんなに時間かけて凍らせてたら解凍したときベッチャベチャよ
いっぺんご家庭の冷凍庫でイチゴを冷凍してみては