アカウント名:
パスワード:
糖ってなんでしょうか? アミノ酸やアルコールなら, それぞれアミノ基やアルコール基のある化合物ってことで何とか分かるのですが, 一般的な炭水化物との違いは何だろう? 重合していないことかな?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
ところで (スコア:2, 興味深い)
糖ってなんでしょうか? アミノ酸やアルコールなら, それぞれアミノ基やアルコール基のある化合物ってことで何とか分かるのですが, 一般的な炭水化物との違いは何だろう? 重合していないことかな?
ちゃちゃ (スコア:0)
それにショ糖や麦芽糖は重合した糖です。
でんぷんやセルロースも重合した糖です。
まじめに言いますと、糖の定義は2個以上のヒドロキシル基(-OH)と一つのカルボニル基(>C=O)を持った有機物です。
アミノ酸がアミノ基とカルボキシル基を両方持った有機物だというのと似たような定義です。