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Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
聞いた話 (スコア:2, 興味深い)
本当のキムチは
天然素材のみを使い、じっくり発酵させたもの
(と当初の韓国は主張していた)らしいのですが、昨今では韓国人の生活も欧米化してきたため
基本的には日本のぬかみそのように、家庭で作る漬物だったキムチを
スーパーで出来合い品を買うようになり、大量生産の必要から韓国のメーカーも
日本のメーカのように
大量栽培のできる材料に限り、発酵時間を短くし味を長く保つために添加物を入れる
ようになり、標準化は当初の物よりかなり束縛が甘くなり
日本メーカーも譲歩できるレベルにはなったらしいです
いまやキムチは世界的な商品なので、韓国としては"製法"の標準は譲っても、"味"の標準は譲れないようです
(-: MixTUchanel :-)