アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
グルコースじゃなくて砂糖? (スコア:2, 参考になる)
普通に考えると、ブドウ糖を原料にしそうなものなのですが。
プレスリリースにも書かれているように、アミロースはブドウ糖の重合物ですから。しかも、デンプンを分解するだけで手に入るブドウ糖は、砂糖より安価(価格的にも、バイオマスとしても)ですから。
(砂糖は、ブドウ糖と果糖とが結合した2糖類です
Re:グルコースじゃなくて砂糖? (スコア:1)
だから、
>加水分解の逆反応なんていう力技じゃないのですね。
酵素の種類をある程度絞り込みながら実験をすすめていったにせよ、単独、あるいは組み合わせの実験を繰り返したとすれば、あながち力技ではない、とは言いがたいかも。
Re:グルコースじゃなくて砂糖? (スコア:0)
その際、グルコースだけでできたデンプンを原料にすると、デンプンからの分解とアミロースへの合成がまったく逆反応になって都合が悪いから、砂糖を原料にして、分解酵素と合成酵素も別のにしてうまくやったみたいですね。