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単なるヒーターじゃなくて、ペルチェで吸熱(外部を冷却)すれば電力が半減出来そうだけど、断熱との兼ね合いで無理なのかな?(熱自体は弁当からも供給されるから、周囲が冷える事は絶対無い)
> (熱自体は弁当からも供給されるから、周囲が冷える事は絶対無い)
周囲が冷えない(ポーチを跨いでの熱移動が無い)なら熱源はペルチェ素子のジュール熱だけでは?それなら電熱器で熱するのと同じじゃん。
全体として発熱する点は同じ。只、弁当外箱の温度を若干下げる事が出来れば、放熱も減少するって事。
放熱効率は、概ね温度差に比例するから、外との温度差を小さく出来れば保温効果も上がる訳。
弁当箱のペルチェの無い部分からは、普通に熱が出るから、それをペルチェで回収すると云うイメージでもある。要は、仮想的二層構造の内側にペルチェを置こうと云う案。
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ぺるちぇは使えない? (スコア:1)
単なるヒーターじゃなくて、ペルチェで吸熱(外部を冷却)すれば電力が半減出来そうだけど、断熱との兼ね合いで無理なのかな?
(熱自体は弁当からも供給されるから、周囲が冷える事は絶対無い)
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Re:ぺるちぇは使えない? (スコア:0)
> (熱自体は弁当からも供給されるから、周囲が冷える事は絶対無い)
周囲が冷えない(ポーチを跨いでの熱移動が無い)なら熱源はペルチェ素子のジュール熱だけでは?
それなら電熱器で熱するのと同じじゃん。
Re:ぺるちぇは使えない? (スコア:1)
全体として発熱する点は同じ。
只、弁当外箱の温度を若干下げる事が出来れば、放熱も減少するって事。
放熱効率は、概ね温度差に比例するから、外との温度差を小さく出来れば保温効果も上がる訳。
弁当箱のペルチェの無い部分からは、普通に熱が出るから、それをペルチェで回収すると云うイメージでもある。
要は、仮想的二層構造の内側にペルチェを置こうと云う案。
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