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昔からある一例。たぶんかなりメジャー。『応用自在な調理の基礎-日本料理篇―フローチャートによる系統的実習書-河内-一行』これ、フローチャート式だし、本当の料理音痴には救世主的な本。定量的なって意味じゃちょっと甘いけど、定量性だけが理系じゃないよね。他にも理系的な目線での料理本なら昔から何度も書籍化されてるんで、いろいろ探してみるよろし。
自分がもってるのは『なるほどなっとく! おいしい料理には科学(ワケ)がある大事典』 http://tkj.jp/book/?cd=01709901 [tkj.jp] って本です。これは定性的な解説で比較的やさしい本でした。
最近は、分子ガストロノミー https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E5%AD%90%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%... [wikipedia.org] なんてのが話題に
料理って並行処理を多用するからフローチャートじゃなくてシーケンス図で記述するべきだと思う。
フローチャートでも並行処理の記述は可能ですよ。それはさておき、図解が必要なので画面設計関係の用法が有効かも。
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
昔からある (スコア:0)
昔からある一例。たぶんかなりメジャー。
『応用自在な調理の基礎-日本料理篇―フローチャートによる系統的実習書-河内-一行』
これ、フローチャート式だし、本当の料理音痴には救世主的な本。
定量的なって意味じゃちょっと甘いけど、定量性だけが理系じゃないよね。
他にも理系的な目線での料理本なら昔から何度も書籍化されてるんで、いろいろ探してみるよろし。
Re: (スコア:1)
自分がもってるのは
『なるほどなっとく! おいしい料理には科学(ワケ)がある大事典』
http://tkj.jp/book/?cd=01709901 [tkj.jp]
って本です。これは定性的な解説で比較的やさしい本でした。
最近は、分子ガストロノミー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%86%E5%AD%90%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%... [wikipedia.org]
なんてのが話題に
Re:昔からある (スコア:0)
料理って並行処理を多用するからフローチャートじゃなくてシーケンス図で記述するべきだと思う。
Re: (スコア:0)
フローチャートでも並行処理の記述は可能ですよ。
それはさておき、図解が必要なので画面設計関係の用法が有効かも。