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コメントありがとうございます。
>広口ビンみたいなものに漬けるものをぎっちり詰め込んでから
部分的に傷まないかなあ…というのがやや気がかりですが余計なものを使わないで済ませられるのが強みかもしれませんね。ただ、誰もがよく知っているようにリンゴは酸化するのがあっという間だから皮をむくのもカットするのも隙間最小で瓶に詰め込んで遊びをなくすのも手早くないとやっていてがっかりするというのもありまして。それくらいなら手がハチミツまみれになってもその都度拭えばいいわけだから瓶の中にハチミツをある程度流し込んでからでもいいかなとも思ってみたり。シナモン(ミルで挽いたものを使った)を中に均等に混ぜる都合もあるし。悩みどころ完全解決ではないが有力に思えます。
コメントありがとうございます。数日前このために刃研ぎしたステンレスの果物ナイフを使っている分には手早く瓶に漬ける限り茶色くなるわけではないです。それでもむいたリンゴの皮の方は小一時間で酸化して茶色に変色しているので程度の問題と割り切ってつきあうしかないのかも。
バットにハチミツひたひたメソッドはだいたい同じ発想が浮かんだのだけどハチミツ1kg程度では量が全然足りないと思うのでコストにびびってしまう。
コメントありがとうございます。みかんひとふさくらいの大きさにカットして試したところです。1/4カット程度のサイズでも入る瓶の口径ですがそれだとリンゴをみっしり詰め込むイメージに程遠く必要な量のハチミツの歩留まりが悪いという理由で。カットリンゴを詰めて積んではハチミツ流し込みながらも浮くため不首尾…
目下、追加コスト最小で合目的な案は竹串が最有力と方針を絞り込み中。。。
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
イメージ的には (スコア:1)
Re:イメージ的には (スコア:1)
コメントありがとうございます。
>広口ビンみたいなものに漬けるものをぎっちり詰め込んでから
部分的に傷まないかなあ…というのがやや気がかりですが余計なものを
使わないで済ませられるのが強みかもしれませんね。
ただ、誰もがよく知っているようにリンゴは酸化するのがあっという間だから
皮をむくのもカットするのも隙間最小で瓶に詰め込んで遊びをなくすのも
手早くないとやっていてがっかりするというのもありまして。
それくらいなら手がハチミツまみれになってもその都度拭えばいいわけだから
瓶の中にハチミツをある程度流し込んでからでもいいかなとも思ってみたり。
シナモン(ミルで挽いたものを使った)を中に均等に混ぜる都合もあるし。
悩みどころ完全解決ではないが有力に思えます。
Re:イメージ的には (スコア:1)
リンゴを切るそばからバットに入れた蜂蜜に突っ込んでおいて、後で瓶詰めする方法もありそうですが、手が滑りそう。
Re:イメージ的には (スコア:1)
コメントありがとうございます。
数日前このために刃研ぎしたステンレスの果物ナイフを使っている分には
手早く瓶に漬ける限り茶色くなるわけではないです。
それでもむいたリンゴの皮の方は小一時間で酸化して茶色に変色しているので
程度の問題と割り切ってつきあうしかないのかも。
バットにハチミツひたひたメソッドはだいたい同じ発想が浮かんだのだけど
ハチミツ1kg程度では量が全然足りないと思うのでコストにびびってしまう。
Re:イメージ的には (スコア:1)
Re:イメージ的には (スコア:1)
コメントありがとうございます。
みかんひとふさくらいの大きさにカットして試したところです。
1/4カット程度のサイズでも入る瓶の口径ですがそれだとリンゴをみっしり
詰め込むイメージに程遠く必要な量のハチミツの歩留まりが悪いという理由で。
カットリンゴを詰めて積んではハチミツ流し込みながらも浮くため不首尾…
目下、追加コスト最小で合目的な案は竹串が最有力と方針を絞り込み中。。。