アカウント名:
パスワード:
火元の中華料理店で店主が鍋を火にかけたまま外出していたことが出火原因とみられ
出火原因が記事の通りなら、中華料理店主は「重過失」なわけで、失火法による損害賠償責任の免責がなされないわけだが…、ここまで甚大な火災に対応できる保険は契約してるのだろうか。
店主は72歳 [nhk.or.jp]と高齢のようだね店の雰囲気も [tabelog.com]
他のお客さんは入って、厨房まで行って直接声をかけて注文していました。
水・蓮華も奥の厨房側にあるのですが、完全セルフです。手が空いても、水など持ってきてくれません。
お店の雰囲気が常連仕様の為、中々勝手がわかりません。また、ご主人が手が空いてお店の席にどっかと座り(そこまでは良いですが)タバコを吸いだしたのは、もはや時代が許さないかと思います。雰囲気はぴったり合っていて絵にはなってるんですがね・・・。
と、高齢者がやってるお店そのもののような感じ鍋に火をかけたことを忘れたってことも含めて考えると典型的なボケ老人ではないか
自動車じゃないけどこっちも(火を扱うような作業など)高齢者対策したほうだいいんじゃないか
ガスコンロは鍋なりやかんなりの温度が一定を超えると火が消えるようになっているものが多い。次は自動消火機能が無いガスコンロの製造輸入販売使用に罰則でも課すか。
火が消えるようになっているものが多い。
「ガス事業法」及び「液化石油ガスの保安の確保及び取引の適正化に関する法律」で、一般消費者向けには平成20年から販売できなくなりました。
業務用では使い方が様々で、技術的に安全装置の仕様も絞り込めず実装は無理でしょう。そもそも、業務では「業務上必要な注意」が求められているので(刑法でも罰則が重い)、規制するなら事業者の方かな。しかし、飲食店営業の許可は食品衛生法の規制なんだよね。縦割り文化だから無理だけど、消防法の規制とand条件にすれば事業者を規制できるかな。現行体制では、やるとすれば、消防法の防火管理の届出の規制をもっと厳しくするという辺りか。
ガスコンロは鍋なりやかんなりの温度が一定を超えると火が消えるようになっているものが多い。
業務用のしかも中華用だと付いていることのほうがマレです。むしろ付いていると料理が作れません。
火災報知器とかスプリンクラーとかの方で対処すべきことだと思う。まあなかなかに普及も進まないけどね。
業務用にもつけることになるだけだろ。スイッチを押すと五分間だけオフにできるとかそういう機能も付けて。
何で?それじゃ業務用コンロとしてつかえないじゃん少なくとも業務用中華コンロでそれを実現できる根拠がまったくない#もしかして料理作ったことないんじゃない?
スイッチをガムテープで固定する未来しか見えない…
バカのゆとり無職を相手にすんなよw
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
重過失による失火 (スコア:2)
出火原因が記事の通りなら、中華料理店主は「重過失」なわけで、失火法による損害賠償責任の免責がなされないわけだが…、ここまで甚大な火災に対応できる保険は契約してるのだろうか。
Re:重過失による失火 (スコア:1)
店主は72歳 [nhk.or.jp]と高齢のようだね
店の雰囲気も [tabelog.com]
他のお客さんは入って、厨房まで行って直接声をかけて注文していました。
水・蓮華も奥の厨房側にあるのですが、完全セルフです。手が空いても、水など持ってきてくれません。
お店の雰囲気が常連仕様の為、中々勝手がわかりません。また、ご主人が手が空いてお店の席にどっかと座り(そこまでは良いですが)タバコを吸いだしたのは、もはや時代が許さないかと思います。雰囲気はぴったり合っていて絵にはなってるんですがね・・・。
と、高齢者がやってるお店そのもののような感じ
鍋に火をかけたことを忘れたってことも含めて考えると典型的なボケ老人ではないか
自動車じゃないけどこっちも(火を扱うような作業など)高齢者対策したほうだいいんじゃないか
Re: (スコア:0)
ガスコンロは鍋なりやかんなりの温度が一定を超えると火が消えるようになっているものが多い。
次は自動消火機能が無いガスコンロの製造輸入販売使用に罰則でも課すか。
Re:重過失による失火 (スコア:2)
火が消えるようになっているものが多い。
「ガス事業法」及び「液化石油ガスの保安の確保及び取引の適正化に関する法律」で、
一般消費者向けには平成20年から販売できなくなりました。
業務用では使い方が様々で、技術的に安全装置の仕様も絞り込めず実装は無理でしょう。
そもそも、業務では「業務上必要な注意」が求められているので(刑法でも罰則が重い)、規制するなら事業者の方かな。
しかし、飲食店営業の許可は食品衛生法の規制なんだよね。縦割り文化だから無理だけど、消防法の規制とand条件にすれば事業者を規制できるかな。現行体制では、やるとすれば、消防法の防火管理の届出の規制をもっと厳しくするという辺りか。
Re:重過失による失火 (スコア:1)
ガスコンロは鍋なりやかんなりの温度が一定を超えると火が消えるようになっているものが多い。
業務用のしかも中華用だと付いていることのほうがマレです。
むしろ付いていると料理が作れません。
Re: (スコア:0)
火災報知器とかスプリンクラーとかの方で対処すべきことだと思う。
まあなかなかに普及も進まないけどね。
Re: (スコア:0)
業務用にもつけることになるだけだろ。
スイッチを押すと五分間だけオフにできるとかそういう機能も付けて。
Re: (スコア:0)
何で?
それじゃ業務用コンロとしてつかえないじゃん
少なくとも業務用中華コンロでそれを実現できる根拠がまったくない
#もしかして料理作ったことないんじゃない?
Re: (スコア:0)
スイッチをガムテープで固定する未来しか見えない…
Re: (スコア:0)
バカのゆとり無職を相手にすんなよw