アカウント名:
パスワード:
日本の納豆そのものではないですが、アジア圏には納豆に似た食べ物はあるそうですよ。以前にNHKの視点・論点という番組で解説されてました。ググってみたらその記事が引っかかったので挙げておきます。
視点・論点 「納豆の起源を探る」 [nhk.or.jp]
起源については中国南部の雲南省付近であるという説、個々の地域で独自に進化した説が紹介されています。ご参考まで。
特に発酵食品なんかは馴染のない人から見れば奇異に見えるのは仕方がない事。納豆が特に奇異とは思えないけどね。チーズなんかカビを生やしたりアオカビを植え付けたり、「何で思いついたんだ?」「何で食ってみようと思ったんだ?」と思うよ。
そうそう、ミモレットなんてダニですからねダニ。何も考えずに食えばただうまいチーズなんだけど、考えるとキモい。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
納豆 (スコア:0)
日本の納豆そのものではないですが、アジア圏には納豆に似た食べ物はあるそうですよ。
以前にNHKの視点・論点という番組で解説されてました。
ググってみたらその記事が引っかかったので挙げておきます。
視点・論点 「納豆の起源を探る」 [nhk.or.jp]
起源については中国南部の雲南省付近であるという説、個々の地域で独自に進化した説が紹介されています。
ご参考まで。
Re: (スコア:0)
特に発酵食品なんかは馴染のない人から見れば奇異に見えるのは仕方がない事。
納豆が特に奇異とは思えないけどね。
チーズなんかカビを生やしたりアオカビを植え付けたり、「何で思いついたんだ?」「何で食ってみようと思ったんだ?」と思うよ。
Re:納豆 (スコア:0)
そうそう、ミモレットなんてダニですからねダニ。
何も考えずに食えばただうまいチーズなんだけど、考えるとキモい。