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>2:玉ねぎは細かく刻んで飴色になるまで炒める(お約束)
それ本当にタダのお約束で意味がないらしいね。色が変わるのは単なるメイラード反応。玉ねぎは加熱したら糖化するので、あとは水分がどれだけ抜けるかだけ。どうせあとで水を追加するなら本当にエネルギーと時間を消費しただけ。
何時間も掛けて飴色玉ねぎ作ってからカレーを作った自慢をしている人がいれば「おつかれさまー」と声を掛けて労るようにしましょう。
食感と香りが違うっぽいみたいな気がするかもしらない。
そう、玉ねぎの形がどれくらい残っているかでカレーの様子は結構変わります。形が残っていたらまずいということはないけど、違うものは違う。
ということで、長時間炒めるのは無駄とか上で言ってる人はエア料理家か味音痴なので、「可愛そうにー」といたわってあげましょう。
# 私も色が変わったら炒めるのをやめる派だけど、単にめんどくさいからであって、もっと長く炒めるとおいしくなるとは思っている。
玉ねぎはちゃんとレンジで加熱してますか?
ペースト状になるまで炒めるなら電子レンジで加熱して短縮できる時間なんて誤差ですよ。
>ということで、長時間炒めるのは無駄とか上で言ってる人はエア料理家か味音痴なので、「可愛そうにー」といたわってあげましょう。
エア料理家か味音痴って自己紹介でしょうか。でなければ、こちらの東京カリ〜番長調理主任を是非いたわってあげてください。
玉ねぎを炒めなくてもカレーはおいしくなるのか? 問題https://note.mu/airspice/n/n1d9236ed86b6 [note.mu]
このレシピはまだまだ改良の余地はありますが、あんなに簡単においしいカレーができるなら、全国各地で玉ねぎと格闘するカレー屋さんを苦しみから解放してあげられるかもしれません(笑)。空いている4時間30分であと9種類のカレーが仕込めるわけですから。
でなければ、こちらの東京カリ〜番長調理主任を是非いたわってあげてください。
玉ねぎを長時間炒めなくてもおいしく作れるということは、玉ねぎを長時間炒めたおいしさを再現できるということと同義ではありません。
>玉ねぎを長時間炒めたおいしさを再現できるということと同義ではありません。
くゃしぃのぉ
あ、はい。
この記事を書いた人は、>このレシピはまだまだ改良の余地はありますが、あんなに簡単においしいカレーができるなら、全国各地で玉ねぎと格闘するカレー屋さんを苦しみから解放してあげられるかもしれません(笑)と書いてあるのだから、まだ本人が納得した味にはなっていなし、解放の件も可能性を言っているだけですよね。また、> 玉ねぎを炒めなくてもいい、とか炒めないほうがおいしいという話ではありません。玉ねぎを炒めることだけがおいしいカレーにたどり着ける道ではない。玉ねぎ炒めの狙いを分析して同じ効果を別のプロセスで代用させてレシピを構築しなおせばいい。>> 登る山、目指す山頂は同じでも登山道はいくつもあるんですね。と書いてある事からも、別に玉ねぎを炒める事を否定しているのではなく、こういうやり方もあると紹介しているだけだと思うのですが。
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
アンケートネタでも良かったかもですが (スコア:2)
[ルー] ハウス ジャワカレー スパイシーブレンド / エスビー ゴールデンカレー 辛口
[レトルト] ハウス カリー屋カレー 大辛 / エスビー 噂の名店マンダラ バターチキンカレー
自分で作る時にこだわっている部分と言えば、
1:肉を炒める際は油ではなく無塩バターを使う
2:玉ねぎは細かく刻んで飴色になるまで炒める(お約束)
3:大き目に切るか小さい場合は皮ごとのジャガイモを使う
4:ルーを入れる前の煮込み中はローリエ(月桂樹の葉)を投入
5:灰汁を取った後にすりおろしたにんにくを1片分位入れる
6:ルーが溶け切った後の再加熱時に大匙1杯分くらいの砂糖を入れる
ってカンジでしょうか。
まぁ無難な作り方ですね。
Re: (スコア:0)
>2:玉ねぎは細かく刻んで飴色になるまで炒める(お約束)
それ本当にタダのお約束で意味がないらしいね。
色が変わるのは単なるメイラード反応。
玉ねぎは加熱したら糖化するので、あとは水分がどれだけ抜けるかだけ。
どうせあとで水を追加するなら本当にエネルギーと時間を消費しただけ。
何時間も掛けて飴色玉ねぎ作ってからカレーを作った自慢をしている人がいれば「おつかれさまー」と声を掛けて労るようにしましょう。
Re: (スコア:2)
食感と香りが違うっぽいみたいな気がするかもしらない。
Re:アンケートネタでも良かったかもですが (スコア:0)
そう、玉ねぎの形がどれくらい残っているかでカレーの様子は結構変わります。形が残っていたらまずいということはないけど、違うものは違う。
ということで、長時間炒めるのは無駄とか上で言ってる人はエア料理家か味音痴なので、「可愛そうにー」といたわってあげましょう。
# 私も色が変わったら炒めるのをやめる派だけど、単にめんどくさいからであって、もっと長く炒めるとおいしくなるとは思っている。
Re: (スコア:0)
玉ねぎはちゃんとレンジで加熱してますか?
Re: (スコア:0)
玉ねぎはちゃんとレンジで加熱してますか?
ペースト状になるまで炒めるなら
電子レンジで加熱して短縮できる時間なんて誤差ですよ。
Re: (スコア:0)
>ということで、長時間炒めるのは無駄とか上で言ってる人はエア料理家か味音痴なので、「可愛そうにー」といたわってあげましょう。
エア料理家か味音痴って自己紹介でしょうか。
でなければ、こちらの東京カリ〜番長調理主任を是非いたわってあげてください。
玉ねぎを炒めなくてもカレーはおいしくなるのか? 問題
https://note.mu/airspice/n/n1d9236ed86b6 [note.mu]
このレシピはまだまだ改良の余地はありますが、あんなに簡単においしいカレーができるなら、全国各地で玉ねぎと格闘するカレー屋さんを苦しみから解放してあげられるかもしれません(笑)。空いている4時間30分であと9種類のカレーが仕込めるわけですから。
Re: (スコア:0)
でなければ、こちらの東京カリ〜番長調理主任を是非いたわってあげてください。
玉ねぎを炒めなくてもカレーはおいしくなるのか? 問題
https://note.mu/airspice/n/n1d9236ed86b6 [note.mu]
玉ねぎを長時間炒めなくてもおいしく作れるということは、
玉ねぎを長時間炒めたおいしさを再現できるということと同義ではありません。
Re: (スコア:0)
>玉ねぎを長時間炒めたおいしさを再現できるということと同義ではありません。
くゃしぃのぉ
Re: (スコア:0)
>玉ねぎを長時間炒めたおいしさを再現できるということと同義ではありません。
くゃしぃのぉ
あ、はい。
Re: (スコア:0)
この記事を書いた人は、
>このレシピはまだまだ改良の余地はありますが、あんなに簡単においしいカレーができるなら、全国各地で玉ねぎと格闘するカレー屋さんを苦しみから解放してあげられるかもしれません(笑)
と書いてあるのだから、まだ本人が納得した味にはなっていなし、解放の件も可能性を言っているだけですよね。
また、
> 玉ねぎを炒めなくてもいい、とか炒めないほうがおいしいという話ではありません。玉ねぎを炒めることだけがおいしいカレーにたどり着ける道ではない。玉ねぎ炒めの狙いを分析して同じ効果を別のプロセスで代用させてレシピを構築しなおせばいい。
>
> 登る山、目指す山頂は同じでも登山道はいくつもあるんですね。
と書いてある事からも、別に玉ねぎを炒める事を否定しているのではなく、こういうやり方もあると紹介しているだけだと思うのですが。