アカウント名:
パスワード:
鉄塊入れて沸かして飲むくらいで有効な鉄分を摂取できる・・・とすれば、そのうち消えて無くなる。
のか
>注ぎ口を背面に設定することでデザイン的な違和感が少なくなっている気がする。
マンモスガンダムにすれば注ぎ口問題は解決(売れないだろうけど)
下記からダウンロードできる論文によると、鉄瓶で湯を沸かした場合の溶出量は0.2ppmといった値だそうです。一回に1リットルとして0.2mg、五千回で1gです。普通に百年使ってもお湯に溶けて失われる分は10gにも達しないでしょう。この鉄瓶は2kg以上あります。
日本調理科学会誌調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化今野 暁子, 及川 桂子https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1995/36/1/36_39/_ar... [jst.go.jp]
一回お茶飲むのに1リットルも沸かすのって大家族なんやろね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
お湯で鉄分を摂取 (スコア:1)
鉄塊入れて沸かして飲むくらいで有効な鉄分を摂取できる・・・
とすれば、そのうち消えて無くなる。
のか
>注ぎ口を背面に設定することでデザイン的な違和感が少なくなっている気がする。
マンモスガンダムにすれば注ぎ口問題は解決(売れないだろうけど)
Re:お湯で鉄分を摂取 (スコア:0)
下記からダウンロードできる論文によると、鉄瓶で湯を沸かした場合の溶出量は0.2ppmといった値だそうです。一回に1リットルとして0.2mg、五千回で1gです。普通に百年使ってもお湯に溶けて失われる分は10gにも達しないでしょう。この鉄瓶は2kg以上あります。
日本調理科学会誌
調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化
今野 暁子, 及川 桂子
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1995/36/1/36_39/_ar... [jst.go.jp]
Re:お湯で鉄分を摂取 (スコア:1)
一回お茶飲むのに1リットルも沸かすのって大家族なんやろね。