アカウント名:
パスワード:
オーガニックや天然酵母のワードが散りばめられまくってるパン屋さんもありますね。美味しいんだろうからあれはあれで良いし、その手のものが好きな人はそっちに流れて。大手は安くて安全で美味しいパンを売ってくれたら良いな。
原材料その他値上げが激しいので、パッケージ切り替えて内容量を減らすのに良いタイミングなのかもしれない(邪推
おそらくは、天然酵母に関しては、欧米における伝統的な製パン方法を日本の環境でそのままやると、パン用の酵母菌が他の菌に負けてしまうので、日本で「天然酵母」と呼んでも詐欺にならないようなモノを使ったパンを商用ベースに乗せるノウハウが確立したのが、「天然酵母」を謳うパン屋さんが増え始めた少し前ぐらいなんじゃないかと
単純に「天然酵母」と呼ぶ酵母( ホシノ天然酵母 [hoshino-koubo.co.jp]、とかち野酵母 [nitten.co.jp]、白神こだま酵母 [sala1.jp]、あこ天然酵母 [ako-tennenkoubo.com]等々)が量産されて容易に入手可能になったから、その手の店が増えているのでは?
天然酵母と自称
え、天然酵母って流通してるもんやったん?どこが天然?蔵付き酵母か野生酵母やと思ってた
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
オーガニック (スコア:1)
オーガニックや天然酵母のワードが散りばめられまくってるパン屋さんもありますね。
美味しいんだろうからあれはあれで良いし、その手のものが好きな人はそっちに流れて。
大手は安くて安全で美味しいパンを売ってくれたら良いな。
原材料その他値上げが激しいので、パッケージ切り替えて内容量を減らすのに良いタイミングなのかもしれない(邪推
Re: (スコア:2)
おそらくは、天然酵母に関しては、欧米における伝統的な製パン方法を日本の環境でそのままやると、パン用の酵母菌が他の菌に負けてしまうので、日本で「天然酵母」と呼んでも詐欺にならないようなモノを使ったパンを商用ベースに乗せるノウハウが確立したのが、「天然酵母」を謳うパン屋さんが増え始めた少し前ぐらいなんじゃないかと
Re: (スコア:0)
単純に「天然酵母」と呼ぶ酵母( ホシノ天然酵母 [hoshino-koubo.co.jp]、とかち野酵母 [nitten.co.jp]、白神こだま酵母 [sala1.jp]、あこ天然酵母 [ako-tennenkoubo.com]等々)が量産されて容易に入手可能になったから、その手の店が増えているのでは?
天然酵母と自称
Re:オーガニック (スコア:1)
え、天然酵母って流通してるもんやったん?どこが天然?
蔵付き酵母か野生酵母やと思ってた