アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
食べ物は粗末にしない!? (スコア:1)
Re:食べ物は粗末にしない!? (スコア:1)
なんかの記事で読んだことがあります。
これなら粗末にしてるという感じはないんですが、いかんせん、モノが葉っぱなだけに
ママゴトで砂いじってるみたいに感じられそうであんまり食べ物がおいしくなさそうな感じもします。(^^;
昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:2, 興味深い)
竹の皮とか、笹の葉とか、鉋屑とか...
# ファーストフードで、使い捨て容器の使用を止めるだけで随分違うと思う。
#(どっかのチェーンで普通の食器に戻してニュースになりましたね)
notice : I ignore an anonymous contribution.
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:0)
いつのまにか紙の包み紙に変わりましたもんね。
それでも依然としてこういったファーストフード店でのゴミは大量なんですから、
店内でだけでもいいから再利
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:2, 興味深い)
1.回収するコスト
2.洗浄するコスト
3.乾燥させるコスト
4.それらを行うための場所のコスト
がかかります。それぞれに人(=人件費)、水、洗剤、熱源(自然乾燥では
追いつきません)、場所のレンタル費用or自社所有なら固定資産税などが
かかります。これには金銭だけ
--- 天婦羅★三杯酢 temp@sunbuys.co.jp ---
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:0)
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:2, 参考になる)
「可能性もある」って書かれてるんだから、
貴方がそういう会社に居るのは判ったけど、もう少し説明が欲しいところ。
・水循環再生処理で必要とされるコストは?
・本当に食器洗浄に使われているのか?
(中水道レベルの利用しかイメージに無いもんで)
で、少し調べてみたところ、後者の方は判りました。
[kobelco.co.jp]
水道水に匹敵する、極めて清浄で安全・衛生的な処理水質が得られるらしいです
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:2, 興味深い)
使い捨て容器の最大の使用者は、おそらくファーストフード系ですので、
ここで樹木から作成した「紙」を使わなくなれば大分違います。
何十年もかけて育った樹木を1回こっきりで捨てるのが問題です。
これが1~3年で育つ草を原料にすれば環境負荷は大分違ってきます。
(竹の皮なんてのは理想的です。加工コストが低く耐水性あり。大量入手に難がありますが)
§食器の洗浄
蒸気を使用して水の使用量を減らした洗浄・乾燥器があります。
高価ですが大手チェーンなら導入出来るでしょう。
# そもそも、食器を洗う手間と時間を惜しんで使い捨て容器を使用した
notice : I ignore an anonymous contribution.
Re:昔の包装を復活させるのは駄目ですか? (スコア:1)
放置竹林の再起動、侵食地域再生の一環として調達するとか。
【参考】竹を知る [biglobe.ne.jp]