アカウント名:
パスワード:
と前からいってたんだから、病気も自業自得でしょ。
それとも、なんでもかんでも法律で禁止されないとダメなのかこの国は。
生牛レバーが食えないからって、以前は殆ど食べてなかった生豚レバー食が増えるようなら、それも法律で禁止するしか無いってこと。
E型肝炎の死者数や症例数はどんなものなのでしょう。O157は死者数が年200人くらいいたので対応は当然必要だと思いましたが。
全部を法律で扱うなら、乳幼児や老人がハンバーグを食べたり、鶏卵の生食といった、欧米の感覚では有り得ない慣習についてもどうするかを考えないといけない。もちろん魚の生食についても俎上に上がってくる。
そもそも法律で禁止されていない行為だからって安全とは限らない、という当たり前のことを教育するところから始めないと、膨大にある安全と危険の境界線上の食文化の中からマスコミが話題にしたものがたまに1つずつ法律で禁止されるの繰り返しですよ。
> 鶏卵の生食といった、欧米の感覚では有り得ない慣習
映画で、イタリアの種馬が生卵10個位ジョッキに入れて飲んでましたね。 ミルクセーキって、日本固有の飲み物なんですかね。
イギリスの半熟卵もほとんど生じゃないか? あれは卵立てに乗せたままスプーンで掬って食べるんだろ
マヨネーズも作ってすぐはサルモネラ菌死なないね。そもそもなんで欧米感覚で規制って話になるのか謎
ゆで卵は比較的安全なんじゃない?サルモネラは、主に殻の外側に付着してるから、殻を割らずに外側を加熱すれば、かなりリスクは下がる。# ボツリヌスではなく、サルモネラだよね、この場合。
とは言っても、玉子の中身がサルモネラに汚染されていることも無くはないから、完全ではない。しかしながら、玉子の管理が行き届いていて、健康な大人が食べると言う前提であれば、十分受容可能なリスクだと思うけどね。
ただ、日本の法律だと、そういう場合でも外食の場合は提供した店側が責任を負わされる仕組みになっているのが、なんとも。
メニューに載っけといて、それを注文した客が責任負えっていったいどんな理屈?
例えば、生牡蠣は食材の性質上、どんなに対策をしていても貝毒に当たる確率はゼロにはならない。店の管理・調理に非が無くても、日本の場合は店の責任になる。フランスでも生牡蠣は食うけど、店に非が無ければ、客の自己責任なる。
いずれ生牡蠣も牛レバーと同じで全面禁止、なんてことになりかねないね、日本の場合。
そうなっても仕方ない、って意見もあるだろうし、自己責任方式でで存続させるべきだ、って意見もあるだろう。どちらかが絶対に正しいという事はない。
そんな理屈が解らない、というのでは、この手の議論はできないよ。
生牡蠣に当たって死ぬ人がそんなに居るならそうかもしれませんね。
「そんなに」ってことはつまり、程度問題だ、ってことだね。それは結局、#2735383 [srad.jp]の範疇を一歩も出ていない、ってことだ。
数というより、病原性大腸菌系は経口感染で人から人にうつる伝染病の性質を持っているので法律でより厳重に禁止されているんじゃ無いかと。
規制の切っ掛けになった食中毒事件の中では、自ら生レバーを食べてないのに感染して死んだ子どもがいたはず
自分も禁止でなくて啓蒙、と危険度が見極められるだけの販売側の情報提供が大切だと思う。
脱法レバ刺しだな違法なやつより危険
しかしレバーには依存性でもあるのか?食わなきゃいいのに。
食感かな?食いたいと思うのは仕方ないかも。
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)「マグロの生食は危険!必ず火を通せ!」とか言われたら、おいらもこっそり食べようとするかもしれん。別に高級マグロでなくていいが、マグロは食いたい。
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)「マグロの
知ってて書いてるのかとおもったらそうでもないようなので、蛇足として書いておくが
「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って関が原の戦のあと、外来で土佐(現在の高知県)藩主になった山内家の藩主が領内に言い渡したお触れで出来たのが「カツオのたたき」 (稲藁の火で表面だけ焼き目を入れる)、
というのがカツオのたたき起源説のひとつな。
一行書き忘れた(というか、それがないと意味不明)ので追加。
「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って関が原の戦のあと、外来で土佐(現在の高知県)藩主になった山内家の藩主が領内に言い渡したお触れで領民が「火を通したカツオなんて食ってらん無いぜ」って、見た目だけでも焼いたようにごまかすために出来たのが「カツオのたたき」 (稲藁の火で表面だけ焼き目を入れる)、
>「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って
当時の殿様はぜいたくをいましめるとともに、氷がなかった時代なので、鰹の刺身を禁じたと、十数年前に高知を旅したときにたたきを購入した土佐久礼の多田水産 [tadasuisan.com]のパンフレットには書いてあったのだが。だから焼き魚ならokとも言ってないんだよ。
# 「興味深い」でメタモデレートしたのでID
それを現代、生食禁止という戒律のある某国の聖職者が来日した際おいしくいただいていたのでさすがだぜ!ってところです。
>カツオの生食は危険!必ず火を通せ!
この流れなのかな?高知でかつおの叩きには、生ニンニクのスライスを添えますな。胃に負担も大きいというけど、まあ毎日食べるものでも無いし。
全国的にも、おろし生姜や玉ねぎつけて食べると思う。刺し身のわさびも似たようなもんだし。
>カツオのたたき起源説のひとつな。
ってあるんで、『唯一無二、絶対真実の「起源を主張」してる』わけではないぞ。元コメは。「・・・と、言っている人もいるし、他の起源説もある」程度の文章。
>「・・・と、言っている人もいる
AC が勝手にストーリーにこじつけているんじゃないのという俺の主張にそうコメント返しするなら、出典を示せよってこと。
示されたソース>当時の殿様はぜいたくをいましめるとともに、氷がなかった時代なので、鰹の刺身を禁じた
は「『焼き魚ならokと言った』のソース」がない、とともに「『焼き魚もNGと言った』のソース」にもなってない。
つまり元コメAC氏の情報に何も付加していない。
なんだ、日本語を理解できない人か
カツオ節はカビ由来の発がん性物質が云々されているようだ。
普通の老害がGoogle検索やってみた [google.com]ほんとうにあったEUの話、ということで合ってますか?
普段「リテラシー」の一言で一刀両断しているのが、こういう時はリテラシーの低い飲食店を擁護するような意見が出るのがネット世論の面白い所です。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
豚レバーも生食は危険 (スコア:0)
と前からいってたんだから、病気も自業自得でしょ。
それとも、なんでもかんでも法律で禁止されないとダメなのかこの国は。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:0)
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
生牛レバーが食えないからって、
以前は殆ど食べてなかった生豚レバー食が増えるようなら、
それも法律で禁止するしか無いってこと。
Re: (スコア:0)
E型肝炎の死者数や症例数はどんなものなのでしょう。
O157は死者数が年200人くらいいたので対応は当然必要だと思いましたが。
全部を法律で扱うなら、乳幼児や老人がハンバーグを食べたり、鶏卵の生食といった、
欧米の感覚では有り得ない慣習についてもどうするかを考えないといけない。
もちろん魚の生食についても俎上に上がってくる。
そもそも法律で禁止されていない行為だからって安全とは限らない、という当たり前のことを
教育するところから始めないと、膨大にある安全と危険の境界線上の食文化の中から
マスコミが話題にしたものがたまに1つずつ法律で禁止されるの繰り返しですよ。
Re: (スコア:0)
> 鶏卵の生食といった、欧米の感覚では有り得ない慣習
映画で、イタリアの種馬が生卵10個位ジョッキに入れて飲んでましたね。
ミルクセーキって、日本固有の飲み物なんですかね。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:5, すばらしい洞察)
これら料理法だとボツリヌス菌は死なんよ。確実に。
Re: (スコア:0)
イギリスの半熟卵もほとんど生じゃないか? あれは卵立てに乗せたままスプーンで掬って食べるんだろ
Re: (スコア:0)
マヨネーズも作ってすぐはサルモネラ菌死なないね。
そもそもなんで欧米感覚で規制って話になるのか謎
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
ゆで卵は比較的安全なんじゃない?
サルモネラは、主に殻の外側に付着してるから、殻を割らずに外側を加熱すれば、かなりリスクは下がる。
# ボツリヌスではなく、サルモネラだよね、この場合。
とは言っても、玉子の中身がサルモネラに汚染されていることも無くはないから、完全ではない。
しかしながら、玉子の管理が行き届いていて、健康な大人が食べると言う前提であれば、十分受容可能なリスクだと思うけどね。
ただ、日本の法律だと、そういう場合でも外食の場合は提供した店側が責任を負わされる仕組みになっているのが、なんとも。
Re: (スコア:0)
メニューに載っけといて、それを注文した客が責任負えっていったいどんな理屈?
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
例えば、生牡蠣は食材の性質上、どんなに対策をしていても貝毒に当たる確率はゼロにはならない。
店の管理・調理に非が無くても、日本の場合は店の責任になる。
フランスでも生牡蠣は食うけど、店に非が無ければ、客の自己責任なる。
いずれ生牡蠣も牛レバーと同じで全面禁止、なんてことになりかねないね、日本の場合。
そうなっても仕方ない、って意見もあるだろうし、自己責任方式でで存続させるべきだ、って意見もあるだろう。
どちらかが絶対に正しいという事はない。
そんな理屈が解らない、というのでは、この手の議論はできないよ。
Re: (スコア:0)
生牡蠣に当たって死ぬ人がそんなに居るならそうかもしれませんね。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
生牡蠣に当たって死ぬ人がそんなに居るならそうかもしれませんね。
「そんなに」ってことはつまり、程度問題だ、ってことだね。
それは結局、#2735383 [srad.jp]の範疇を一歩も出ていない、ってことだ。
Re: (スコア:0)
数というより、病原性大腸菌系は経口感染で人から人にうつる伝染病の性質を持っているので
法律でより厳重に禁止されているんじゃ無いかと。
規制の切っ掛けになった食中毒事件の中では、自ら生レバーを食べてないのに感染して死んだ子どもがいたはず
Re: (スコア:0)
自分も禁止でなくて啓蒙、と危険度が見極められるだけの販売側の情報提供が大切だと思う。
Re: (スコア:0)
脱法レバ刺しだな
違法なやつより危険
しかしレバーには依存性でもあるのか?
食わなきゃいいのに。
Re: (スコア:0)
食感かな?食いたいと思うのは仕方ないかも。
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)
「マグロの生食は危険!必ず火を通せ!」とか言われたら、
おいらもこっそり食べようとするかもしれん。
別に高級マグロでなくていいが、マグロは食いたい。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2, 興味深い)
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)「マグロの
知ってて書いてるのかとおもったらそうでもないようなので、蛇足として書いておくが
「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って
関が原の戦のあと、外来で土佐(現在の高知県)藩主になった山内家の藩主が領内に言い渡したお触れで出来たのが
「カツオのたたき」 (稲藁の火で表面だけ焼き目を入れる)、
というのがカツオのたたき起源説のひとつな。
Re: (スコア:0)
一行書き忘れた(というか、それがないと意味不明)ので追加。
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)「マグロの
知ってて書いてるのかとおもったらそうでもないようなので、蛇足として書いておくが
「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って
関が原の戦のあと、外来で土佐(現在の高知県)藩主になった山内家の藩主が領内に言い渡したお触れで
領民が「火を通したカツオなんて食ってらん無いぜ」って、見た目だけでも焼いたようにごまかすために
出来たのが「カツオのたたき」 (稲藁の火で表面だけ焼き目を入れる)、
というのがカツオのたたき起源説のひとつな。
鰹のたたき起源説はこじつけてないか (スコア:1, 参考になる)
>「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って
当時の殿様はぜいたくをいましめるとともに、氷がなかった時代なので、鰹の刺身を禁じたと、十数年前に高知を旅したときに
たたきを購入した土佐久礼の多田水産 [tadasuisan.com]のパンフレットには書いてあったのだが。
だから焼き魚ならokとも言ってないんだよ。
# 「興味深い」でメタモデレートしたのでID
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re: (スコア:0)
それを現代、生食禁止という戒律のある某国の聖職者が来日した際おいしくいただいていたのでさすがだぜ!ってところです。
Re: (スコア:0)
>カツオの生食は危険!必ず火を通せ!
この流れなのかな?高知でかつおの叩きには、生ニンニクのスライスを添えますな。
胃に負担も大きいというけど、まあ毎日食べるものでも無いし。
Re: (スコア:0)
全国的にも、おろし生姜や玉ねぎつけて食べると思う。
刺し身のわさびも似たようなもんだし。
Re: (スコア:0)
>カツオのたたき起源説のひとつな。
ってあるんで、『唯一無二、絶対真実の「起源を主張」してる』わけではないぞ。元コメは。
「・・・と、言っている人もいるし、他の起源説もある」程度の文章。
Re: (スコア:0)
>「・・・と、言っている人もいる
AC が勝手にストーリーにこじつけているんじゃないのという俺の主張にそうコメント返しするなら、出典を示せよってこと。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:鰹のたたき起源説はこじつけてないか (スコア:1)
示されたソース
>当時の殿様はぜいたくをいましめるとともに、氷がなかった時代なので、鰹の刺身を禁じた
は「『焼き魚ならokと言った』のソース」がない、
とともに「『焼き魚もNGと言った』のソース」にもなってない。
つまり元コメAC氏の情報に何も付加していない。
Re: (スコア:0)
なんだ、日本語を理解できない人か
Re: (スコア:0)
カツオ節はカビ由来の発がん性物質が云々されているようだ。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
普通の老害がGoogle検索やってみた [google.com]
ほんとうにあったEUの話、ということで合ってますか?
Re: (スコア:0)
普段「リテラシー」の一言で一刀両断しているのが、こういう時はリテラシーの低い飲食店を擁護するような意見が出るのがネット世論の面白い所です。