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と前からいってたんだから、病気も自業自得でしょ。
それとも、なんでもかんでも法律で禁止されないとダメなのかこの国は。
生牛レバーが食えないからって、以前は殆ど食べてなかった生豚レバー食が増えるようなら、それも法律で禁止するしか無いってこと。
E型肝炎の死者数や症例数はどんなものなのでしょう。O157は死者数が年200人くらいいたので対応は当然必要だと思いましたが。
全部を法律で扱うなら、乳幼児や老人がハンバーグを食べたり、鶏卵の生食といった、欧米の感覚では有り得ない慣習についてもどうするかを考えないといけない。もちろん魚の生食についても俎上に上がってくる。
そもそも法律で禁止されていない行為だからって安全とは限らない、という当たり前のことを教育するところから始めないと、膨大にある安全と危険の境界線上の食文化の中からマスコミが話題にしたものがたまに1つずつ法律で禁止されるの繰り返しですよ。
> 鶏卵の生食といった、欧米の感覚では有り得ない慣習
映画で、イタリアの種馬が生卵10個位ジョッキに入れて飲んでましたね。 ミルクセーキって、日本固有の飲み物なんですかね。
イギリスの半熟卵もほとんど生じゃないか? あれは卵立てに乗せたままスプーンで掬って食べるんだろ
マヨネーズも作ってすぐはサルモネラ菌死なないね。そもそもなんで欧米感覚で規制って話になるのか謎
ゆで卵は比較的安全なんじゃない?サルモネラは、主に殻の外側に付着してるから、殻を割らずに外側を加熱すれば、かなりリスクは下がる。# ボツリヌスではなく、サルモネラだよね、この場合。
とは言っても、玉子の中身がサルモネラに汚染されていることも無くはないから、完全ではない。しかしながら、玉子の管理が行き届いていて、健康な大人が食べると言う前提であれば、十分受容可能なリスクだと思うけどね。
ただ、日本の法律だと、そういう場合でも外食の場合は提供した店側が責任を負わされる仕組みになっているのが、なんとも。
メニューに載っけといて、それを注文した客が責任負えっていったいどんな理屈?
例えば、生牡蠣は食材の性質上、どんなに対策をしていても貝毒に当たる確率はゼロにはならない。店の管理・調理に非が無くても、日本の場合は店の責任になる。フランスでも生牡蠣は食うけど、店に非が無ければ、客の自己責任なる。
いずれ生牡蠣も牛レバーと同じで全面禁止、なんてことになりかねないね、日本の場合。
そうなっても仕方ない、って意見もあるだろうし、自己責任方式でで存続させるべきだ、って意見もあるだろう。どちらかが絶対に正しいという事はない。
そんな理屈が解らない、というのでは、この手の議論はできないよ。
生牡蠣に当たって死ぬ人がそんなに居るならそうかもしれませんね。
「そんなに」ってことはつまり、程度問題だ、ってことだね。それは結局、#2735383 [srad.jp]の範疇を一歩も出ていない、ってことだ。
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
豚レバーも生食は危険 (スコア:0)
と前からいってたんだから、病気も自業自得でしょ。
それとも、なんでもかんでも法律で禁止されないとダメなのかこの国は。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:1)
生牛レバーが食えないからって、
以前は殆ど食べてなかった生豚レバー食が増えるようなら、
それも法律で禁止するしか無いってこと。
Re: (スコア:0)
E型肝炎の死者数や症例数はどんなものなのでしょう。
O157は死者数が年200人くらいいたので対応は当然必要だと思いましたが。
全部を法律で扱うなら、乳幼児や老人がハンバーグを食べたり、鶏卵の生食といった、
欧米の感覚では有り得ない慣習についてもどうするかを考えないといけない。
もちろん魚の生食についても俎上に上がってくる。
そもそも法律で禁止されていない行為だからって安全とは限らない、という当たり前のことを
教育するところから始めないと、膨大にある安全と危険の境界線上の食文化の中から
マスコミが話題にしたものがたまに1つずつ法律で禁止されるの繰り返しですよ。
Re: (スコア:0)
> 鶏卵の生食といった、欧米の感覚では有り得ない慣習
映画で、イタリアの種馬が生卵10個位ジョッキに入れて飲んでましたね。
ミルクセーキって、日本固有の飲み物なんですかね。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:5, すばらしい洞察)
これら料理法だとボツリヌス菌は死なんよ。確実に。
Re: (スコア:0)
イギリスの半熟卵もほとんど生じゃないか? あれは卵立てに乗せたままスプーンで掬って食べるんだろ
Re: (スコア:0)
マヨネーズも作ってすぐはサルモネラ菌死なないね。
そもそもなんで欧米感覚で規制って話になるのか謎
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
ゆで卵は比較的安全なんじゃない?
サルモネラは、主に殻の外側に付着してるから、殻を割らずに外側を加熱すれば、かなりリスクは下がる。
# ボツリヌスではなく、サルモネラだよね、この場合。
とは言っても、玉子の中身がサルモネラに汚染されていることも無くはないから、完全ではない。
しかしながら、玉子の管理が行き届いていて、健康な大人が食べると言う前提であれば、十分受容可能なリスクだと思うけどね。
ただ、日本の法律だと、そういう場合でも外食の場合は提供した店側が責任を負わされる仕組みになっているのが、なんとも。
Re: (スコア:0)
メニューに載っけといて、それを注文した客が責任負えっていったいどんな理屈?
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
例えば、生牡蠣は食材の性質上、どんなに対策をしていても貝毒に当たる確率はゼロにはならない。
店の管理・調理に非が無くても、日本の場合は店の責任になる。
フランスでも生牡蠣は食うけど、店に非が無ければ、客の自己責任なる。
いずれ生牡蠣も牛レバーと同じで全面禁止、なんてことになりかねないね、日本の場合。
そうなっても仕方ない、って意見もあるだろうし、自己責任方式でで存続させるべきだ、って意見もあるだろう。
どちらかが絶対に正しいという事はない。
そんな理屈が解らない、というのでは、この手の議論はできないよ。
Re: (スコア:0)
生牡蠣に当たって死ぬ人がそんなに居るならそうかもしれませんね。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
生牡蠣に当たって死ぬ人がそんなに居るならそうかもしれませんね。
「そんなに」ってことはつまり、程度問題だ、ってことだね。
それは結局、#2735383 [srad.jp]の範疇を一歩も出ていない、ってことだ。