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クォーンと普通のキノコとは、クラゲと人間ほどにかけ離れている
エスキモー(生でものを食う輩)故に…ですか? これまた古い認識ですな(苦笑
エスキモーという言葉の意味が「生肉を食う人」というのはただの誤伝ですな。原義は「雪靴を編む人」。
発酵食品を使わない文化って結構ありそうな気がするけど。カラハリ・ブッシュマンとかどうなのかな。
鳥の塩辛みたいな発酵食品がありますよ。 土の中で2,3年かけて作るようです。
サメを埋めておいて発酵させる食品がありましたよね?
今はエスキモーとは言いませんよ。イヌイットです。
米国ならチーズがあるのではと。
そうですかねえ、私はアメリカ中西部に6年ほど住んでましたが、結構いろいろなチーズが食べられているようでしたよ。 逆に私はあまりチーズに明るくなかったので、「なんで普通のチーズ(「6Pチーズ」と「かとろけるチーズ」みないなやつの意)が売ってないんだー」と勝手に思ってました。
なのでスプレー式にチェダーチーズが出てくる缶をよく買ってました
納豆菌は全くの別物ですね.(以下略)
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にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
とりあえず (スコア:1)
是非レポートしてほしいです。
個人的には超きのこ嫌いなので、
騙されて食べさせられたら泣いちゃいます。
Kiyotan
きのことは別物 (スコア:1)
> 騙されて食べさせられたら泣いちゃいます。
私も嫌いな食べ物はありますが、味やにおいや食感で識別できないなら気にしないです。
どうせ知らないうちに何度か食べているんだろうし。
うじゃうじゃ
Re:きのことは別物 (スコア:1)
麹の類だったら,タンパク質を作ることができるから,そいつを濃縮できれば,
肉の代用になりそうだし,そういう研究もやってると聞いたことがある.
でも,工業レベルの生産ができるとは知らなかった.
だとすると,ワタシのような日本人にとっては,あまり怖くない.かなぁ.
菌類で発酵させた食品をあまり食べない米国人には抵抗が大きいかもしれないけど.
ミソやショーユや納豆や日本酒のタンパク質と似たようなモンだよね?
違ってたら突っ込んでね>バイオ系に詳しい人.
Re:きのことは別物 (スコア:1)
菌類で発酵させた食品をあまり食べない米国人には抵抗が大きいかもしれないけど.
ミソやショーユや納豆や日本酒のタンパク質と似たようなモンだよね?
違ってたら突っ込んでね>バイオ系に詳しい人.まるで詳しくないですが、米国ならチーズがあるのではと。
世界中に発酵食品のまったく存在しない食文化ってあるんでしょうか?
うじゃうじゃ
Re:きのことは別物 (スコア:1)
エスキモーは?
Re:きのことは別物 (スコア:1)
これまた古い認識ですな(苦笑
鳥の塩辛みたいな発酵食品がありますよ。
土の中で2,3年かけて作るようです。
確かに生活環境故に生ないしは干しただけのものがメインとなる
イヌイットの食文化ですがそこはそれ、なかなかに多彩です。
Re: (スコア:1)
アパリアスという鳥を大量に捕まえて、アザラシの、脂肪つきの
生毛皮中に詰め込んだ上で土に埋め、発酵させたあと取り出し、
でろでろになった鳥の肛門に口をつけ、内蔵を一気に吸い出す
そうで。
で、有名な北極点単独行から東京にかえって来て、タンタンメンを
食べて一言。
「かぁーー、キビヤックの何倍もうまい」
とのこと。(出展忘れスマソ)
Re:きのことは別物 (スコア:1)
エスキモーという言葉の意味が「生肉を食う人」というのはただの誤伝ですな。原義は「雪靴を編む人」。
発酵食品を使わない文化って結構ありそうな気がするけど。カラハリ・ブッシュマンとかどうなのかな。
Re:きのことは別物 (スコア:1)
アイスランドに、サメを埋めておいて発酵させる食品がありましたよね?
名前は忘れたけど、大学のときの先生がアイスランドのバーで頼んだらどよめきがあがった、とか。
まあ、外国から来た人が納豆に梅干しを乗せたのを箸で食べるみたいなものか。
で、アイスランドにもあるんだから、あっても不思議じゃない。
Re:きのことは別物 (スコア:1)
失敗すると,単なる腐肉になりますよねぇ.
土中発酵と云いますと,ワタシの現在住む伊豆では,イノシシが取れると,
数日,土中に埋めておくシキタリがあります.
これは,イノシシ肉には,人体を侵す酵素があるそうで,その作用を緩和し,
かつ,肉を柔らかくするためのものだそうです.
土中から掘り出した時には,ともすればウジが湧いていたりして,思わずウェっと
なってしまいますが,もちろん不潔な部分は削ぎ落として食べます.
確かに,新しい肉よりは柔らかくて,旨味もあるように思います.
これって,サメ特有のアンモニア分を除去する意味合いもありそうですね.
同じく伊豆地方では,ブダイなどの癖のある魚は,味噌に漬けて1週間ほど置いて
食べるのが良いとされています.
サカナだから,新鮮な方が旨いと考えがちですが,サメやブダイは,新鮮な状態だと,
ヘンな味や匂いがしますので,これは,何か複雑なアミノ酸分解や,有用細菌の
働きが関与しているのではないかと思っています.
Re:きのことは別物 (スコア:1)
今はエスキモーとは言いませんよ。イヌイットです。
イヌイット (スコア:0)
それも外れ(Re:イヌイット) (スコア:1)
エスキモーとは「生肉を食べる人々」という意味。差別的な意味も含まれる。
これを好まない人々が自分達の事を「イヌイット」(カナダ、グリーンランド)や「アリュート」(アラスカ、シベリア)と呼びます。
#「アリュート」の中には自らを「エスキモー」と称する人達もいます。
蔑む表現と誤解されない為には、「イヌイット」や「アリュート」という表現を用いた方が良いでしょう。
エスキモーには (スコア:0)
Re:きのことは別物 (スコア:1)
でも,(これは偏見かもしれないけど)米国のヒトって,カビっぽいチーズと
いうか,ナチュラルチーズって,あまり食ってないような気もするです.
むしろなんてか,プロセスチーズみたいな,発酵してないっつか,単にミルクを
凝固剤で固めただけのチーズが殆どのような気も.
その点日本人は,パンにさえ麹カビを使うぐらいで,糸状菌に対して,
抵抗感が希薄かなぁ.とか思ってみたり.
アメリカのチーズ事情 (スコア:1)
そうですかねえ、私はアメリカ中西部に6年ほど住んでましたが、結構いろいろなチーズが食べられているようでしたよ。
逆に私はあまりチーズに明るくなかったので、「なんで普通のチーズ(「6Pチーズ」と「かとろけるチーズ」みないなやつの意)が売ってないんだー」と勝手に思ってました。
なのでスプレー式にチェダーチーズが出てくる缶をよく買ってました
Re:きのことは別物 (スコア:0)
Re:きのことは別物 (スコア:1)
一般的に言うと、私たちが目にする「カビ」の総称です>糸状菌
麹の仲間とは言っていいんですが、納豆菌は全くの別物ですね.
(ちょっとばかり古い分類かもしれませんが、ホイッタカー五界説以降の)生物界の分類として
真核生物超生物界【動物・植物・原生生物・菌類(真菌・粘菌)】
古細菌超生物界【メタン細菌など】
真正細菌超生物界【細菌・藍藻】
というような分類がありまして.
納豆菌はこのうちの「細菌」に属します.
「カビ、キノコ、酵母」は真菌に属するものに対する俗称で、真菌は
さて、件の「クォーン」ですが、 Fusarium venenatum [nih.gov]ということなので子嚢菌の仲間のようです.
一般に外菌根を形成する真菌 [affrc.go.jp]がキノコと呼ばれますが、その大多数が担子菌です.これらのものとは「亜門」のレベルで違ってますから、
>>クォーンと普通のキノコとは、クラゲと人間ほどにかけ離れている
というのは、まぁ外れた言い方ではないと思います.
ただ、まぁ「キノコ」には担子菌だけでなく、一部の子嚢菌なども含まれてます.子嚢菌でキノコを作るものとしてはトリュフなんかが有名ですね.
Re:きのことは別物 (スコア:1)
そうか,この“クォーン”なるもの,菌糸の歯応えが肉に似ていておいしい.
ということですね.これは菌糸型をとる糸状菌でないと持てない属性だと.
あ?これってもしかして,エリンギはアワビの食感に似てるのと相似か?
Re:きのことは別物 (スコア:1)
以前、日本の研究者が直径20cm(?)ぐらいの
マッシュルームを作り、その時のインタビューで・・・
インタビュアー:「どうしてこんなに大きなマッシュルームを
開発したんですか?」
研究者:「マッシュルームのステーキを食べたかったから」
と答えていたのを思い出しました。
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