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クォーンと普通のキノコとは、クラゲと人間ほどにかけ離れている
糸状菌って,麹カビや納豆菌の類でしたっけか?(ちと自信ナシ) 麹の類だったら,タンパク質を作ることができるから,そいつを濃縮できれば, 肉の代用になりそうだし,そういう研究もやってると聞いたことがある. でも,工業レベルの生産ができるとは知らなかった.
エスキモー(生でものを食う輩)故に…ですか? これまた古い認識ですな(苦笑
エスキモーという言葉の意味が「生肉を食う人」というのはただの誤伝ですな。原義は「雪靴を編む人」。
発酵食品を使わない文化って結構ありそうな気がするけど。カラハリ・ブッシュマンとかどうなのかな。
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
とりあえず (スコア:1)
是非レポートしてほしいです。
個人的には超きのこ嫌いなので、
騙されて食べさせられたら泣いちゃいます。
Kiyotan
きのことは別物 (スコア:1)
> 騙されて食べさせられたら泣いちゃいます。
私も嫌いな食べ物はありますが、味やにおいや食感で識別できないなら気にしないです。
どうせ知らないうちに何度か食べているんだろうし。
うじゃうじゃ
Re:きのことは別物 (スコア:1)
糸状菌って,麹カビや納豆菌の類でしたっけか?(ちと自信ナシ)
麹の類だったら,タンパク質を作ることができるから,そいつを濃縮できれば,
肉の代用になりそうだし,そういう研究もやってると聞いたことがある.
でも,工業レベルの生産ができるとは知らなかった.
Re:きのことは別物 (スコア:1)
菌類で発酵させた食品をあまり食べない米国人には抵抗が大きいかもしれないけど.
ミソやショーユや納豆や日本酒のタンパク質と似たよう
うじゃうじゃ
Re:きのことは別物 (スコア:1)
エスキモーは?
Re:きのことは別物 (スコア:1)
これまた古い認識ですな(苦笑
鳥の塩辛みたいな発酵食品がありますよ。
土の中で2,3年かけて作るようです。
確かに生活環境故に生ないしは干しただけのものがメインとなる
イヌイットの食文化ですがそこはそれ、なかなかに多彩です。
Re:きのことは別物 (スコア:1)
エスキモーという言葉の意味が「生肉を食う人」というのはただの誤伝ですな。原義は「雪靴を編む人」。
発酵食品を使わない文化って結構ありそうな気がするけど。カラハリ・ブッシュマンとかどうなのかな。