アカウント名:
パスワード:
やはりここは、水も火も使わない無重力にピッタリの加熱法「電子レンジでゆで玉子」ですか?
重力がないと、そもそも卵をフライパンに接触させたまま保つのが難しくて、目玉焼きにならなくない?
というか、重力下でも無重力でも、ワッフル型ならぬ両面目玉焼き型を作れば、黄身を潰さず両面焼けませんか?
関係ないけど私は片面をカリカリに焼いた目玉焼きの白身が好きです。(ちょっとめずらしがられる)
それこそ「宇宙でしかできない」料理じゃない? なんとなく美味しそう。食べてみたい。
モデレーション(+1: おいしそう)を差し上げます。(無いって)
「そもそも平たくなるのか?」という疑問が……。
タコが真ん中にある完璧なタコヤキもできるね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
※ただしPHPを除く -- あるAdmin
無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 興味深い)
無重力だからこそ可能な料理,とか,何かあったりしませんかね。
単純に考えて,合金の例から類推するに,複数の材料をミックスするような料理では,材料の比重による混ざり具合の偏りが無いので,重力下での料理よりも有利な気がしますけど…。
# 無重力下で調理するのは大変でしょうけど。
んで,料理対決マンガ("ミスター味っ子"とか"鉄鍋のジャン"とか)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
お湯でゆでるのはまずいので、別の加熱法を考えねば。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
やはりここは、水も火も使わない無重力にピッタリの加熱法「電子レンジでゆで玉子」ですか?
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 参考になる)
他にも、市販品で、電子レンジでゆで卵を作るための型 (殻を割って入れる) があったような記憶があります。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
たぶん無重力でも破裂するとおもいますが...
(レンジ内に卵の黄身や白身が散乱して後始末が大変.)
Re:無重力だからできる料理(ツッコミ歓迎) (スコア:1)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
1G環境では,フライパンを返した際に,必ず黄身が潰れてしまいます.
この道30年,地球上では,どうやっても無理であることに思い至りました.
無重力環境でしたら,フワリと返せて,黄身が潰れずに美味しく出来そうな
気がします.
スクランブルエッグも,空気が沢山入って,フックラと出来そうな
気がしますね.
#あとは,カリカリのベーコンとオレンジジュースとトーストがあれば,
#かなり不快な環境でも10時間は気持ちよく作業ができるでしょう.
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2)
フライパンの上で卵を裏返そうとするから黄身がつぶれるのでは。
一度フライパンを下に向けて、フライ返しの上に一時退避させた
卵にかぶせるようにして、その状態から ひねって元の状態に戻す。
これでどうでしょうか。
[udon]
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1, すばらしい洞察)
重力がないと、そもそも卵をフライパンに接触させたまま保つのが難しくて、目玉焼きにならなくない?
というか、重力下でも無重力でも、ワッフル型ならぬ両面目玉焼き型を作れば、黄身を潰さず両面焼けませんか?
関係ないけど私は片面をカリカリに焼いた目玉焼きの白身が好きです。(ちょっとめずらしがられる)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
フライパンを使わずに、オーブンの中に浮遊させて焼くとか…
でも、白身の中に黄身が入り込んでしまって、卵焼きとは違うものができそうな…
( 沸騰したお湯に卵を割りいれて作るクラゲ卵みたいなの )
クラゲ卵焼き (スコア:0)
それこそ「宇宙でしかできない」料理じゃない? なんとなく美味しそう。食べてみたい。
モデレーション(+1: おいしそう)を差し上げます。(無いって)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
おお!焼きあがりも切断面も銀河そのものではないか!
みんつ
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
「そもそも平たくなるのか?」という疑問が……。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
(元記事によれば,スクランブルエッグが皿に落ち着いてるくらいだからね)
平たくするのは難しい....と思ったら,minzさんが示唆に富む指摘をしてくれました.
渦巻銀河の生成過程を再現すればいいのですね.
遠心力を利用して,フライパンをくるくる回せば,中心部は半熟の黄身で,
周縁部はカリカリのエッジになりそう.返すのは0G環境の方がラクな筈.
これはすごくおいしそうですね.
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2)
フライパンに密着させるために、垂直方向に加速度をかけつつ、
> 遠心力を利用して,フライパンをくるくる回せば,
> 中心部は半熟の黄身で,周縁部はカリカリのエッジになりそう.
これだ!
[udon]
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
それじゃ sunny-side up って言えないじゃない.
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
タコが真ん中にある完璧なタコヤキもできるね。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
#オフトピから戻らん…
ちどりの「ち」きっての「き」…