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チョーヤから>原材料は国産梅・砂糖・炭酸のみで酸味料や着色料、香料は使用せず、しっかりとした梅の味わいと炭酸の爽快感が「ウメッシュ」を連想させます。
確かにこれは梅ソーダ以外の何物でも無いですね。そこにうまく自社ブランドイメージを乗っけたいってとこなんでしょうけど。
去年からテレビでやってる「アルコールゼロ、なんたらフリー」ってのにもずっと違和感感じてる。CM見る度に、そんなの飲むなら炭酸水飲めば良いのに、と思ってしまう。
自宅ではソーダ水とか炭酸ミネラルウォーター飲んでますが、飲食店では滅多に置いてないんですね。 イタリアンレストランの一部で置いてあるくらい。 なので、甘くない炭酸飲料を食事の際に欲しければ、ノンアルコールビールしか選べないのです。
飲食店にノンアルコールビールがあるんですか。そういうお店って縁が無いもんで知らなかったです。普段行くのは蕎麦屋やうどん屋が多いし、カレー屋とか大衆料理店にもその手のは置いてないもんね。「レストラン」と呼ばれる店には滅多に行かないのであんまり知りませんでした。
近い所で記憶にある「高いお店」と言えば・・・オムライスをいただいたたいめいけんくらい。それでもたぶん全然違うんでしょうね、イタリアンレストランなんて全く知らない orz.#お呼び出ない、こりゃまった・・・
あれもそういうものだったんですか。てっきり、焼酎混ぜて飲むもんだと思ってました。以前お店で頼んだら最初から焼酎混ぜて出してきてましたから。#そして轟沈。
梅の成分抽出にアルコール使っていたりするんじゃないのかな?梅酒からアルコール飛ばして使えば自社の既存製品ラインをそのまま使えると思うんですが。それなら原材料はその通りでも、まさに物は「ウメッシュ(アルコール抜き)」な訳で。
原材料は「梅(国産)、砂糖、炭酸」だけど、アルコール使って後で抜くならその通りですね。風味とかだいぶん変わる気がするけど、どうなんだろう。
アルコールはあんまり飲ま(め)ないのでその辺がよく分からない。たまに宴会の時に梅酒を飲んだりするけど、ただ甘酸っぱいとしかわからないし。飲み過ぎると、後で気分が悪くなったり頭や動きが鈍って不自由になるだけとしか思えないし。
#酒飲めないタバコ吸えないギャンブルや風俗行かないってのも人生結構損してるような気がする・・・
自家製で梅シロップ(梅ソーダのもとにもなる)を作るときは、梅酒より糖分(氷砂糖)を多めにして、防腐剤的な意味でコップ1杯のホワイトリカーをかけますね。# 酢でも代用できるらしい。漬け込み方法は梅酒とだいたい一緒。漬け込み期間は数ヶ月。(梅酒より短い)梅酒との最大の違いは、使った梅はしおしおになって食べるところが無くなるところ。
うまいことやれば、梅酒の製造設備を流用してそういう「もと」を作れるかもですね。
> CM見る度に、そんなの飲むなら炭酸水飲めば良いのに、と思ってしまう。
いくらCMに違和感があっても、飲むほうに「代わりに炭酸水飲めば」っていうのはお門違いだと思うよ。
うん、そんなことを思ってても誰にも言ったことは無いです。ただ思うだけでも迷惑だというなら、もうどうしようも無くてすみません。
もしかして、2次元の女の子でも、脳は「3次元に違いない」って騙されるんじゃね?
ホップ [wikipedia.org]をお忘れなく。
こどもびいる [tomomasu.co.jp]こどもののみもの [sangaria.co.jp]
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
それなら (スコア:2)
Re:それなら (スコア:1)
チョーヤから
>原材料は国産梅・砂糖・炭酸のみで酸味料や着色料、香料は使用せず、しっかりとした梅の味わいと炭酸の爽快感が「ウメッシュ」を連想させます。
確かにこれは梅ソーダ以外の何物でも無いですね。
そこにうまく自社ブランドイメージを乗っけたいってとこなんでしょうけど。
去年からテレビでやってる「アルコールゼロ、なんたらフリー」ってのにもずっと違和感感じてる。
CM見る度に、そんなの飲むなら炭酸水飲めば良いのに、と思ってしまう。
Re:それなら (スコア:1)
自宅ではソーダ水とか炭酸ミネラルウォーター飲んでますが、飲食店では滅多に置いてないんですね。 イタリアンレストランの一部で置いてあるくらい。 なので、甘くない炭酸飲料を食事の際に欲しければ、ノンアルコールビールしか選べないのです。
Re:それなら (スコア:1)
飲食店にノンアルコールビールがあるんですか。
そういうお店って縁が無いもんで知らなかったです。
普段行くのは蕎麦屋やうどん屋が多いし、カレー屋とか大衆料理店にもその手のは置いてないもんね。
「レストラン」と呼ばれる店には滅多に行かないのであんまり知りませんでした。
近い所で記憶にある「高いお店」と言えば・・・オムライスをいただいたたいめいけんくらい。
それでもたぶん全然違うんでしょうね、イタリアンレストランなんて全く知らない orz.
#お呼び出ない、こりゃまった・・・
Re: (スコア:0)
Re:それなら (スコア:1)
あれもそういうものだったんですか。
てっきり、焼酎混ぜて飲むもんだと思ってました。
以前お店で頼んだら最初から焼酎混ぜて出してきてましたから。
#そして轟沈。
Re: (スコア:0)
梅の成分抽出にアルコール使っていたりするんじゃないのかな?
梅酒からアルコール飛ばして使えば自社の既存製品ラインをそのまま使えると思うんですが。
それなら原材料はその通りでも、まさに物は「ウメッシュ(アルコール抜き)」な訳で。
Re:それなら (スコア:1)
原材料は「梅(国産)、砂糖、炭酸」だけど、アルコール使って後で抜くならその通りですね。
風味とかだいぶん変わる気がするけど、どうなんだろう。
アルコールはあんまり飲ま(め)ないのでその辺がよく分からない。
たまに宴会の時に梅酒を飲んだりするけど、ただ甘酸っぱいとしかわからないし。
飲み過ぎると、後で気分が悪くなったり頭や動きが鈍って不自由になるだけとしか思えないし。
#酒飲めないタバコ吸えないギャンブルや風俗行かないってのも人生結構損してるような気がする・・・
Re: (スコア:0)
自家製で梅シロップ(梅ソーダのもとにもなる)を作るときは、
梅酒より糖分(氷砂糖)を多めにして、防腐剤的な意味で
コップ1杯のホワイトリカーをかけますね。
# 酢でも代用できるらしい。
漬け込み方法は梅酒とだいたい一緒。漬け込み期間は数ヶ月。(梅酒より短い)
梅酒との最大の違いは、使った梅はしおしおになって食べるところが無くなるところ。
うまいことやれば、梅酒の製造設備を流用してそういう「もと」を作れるかもですね。
Re: (スコア:0)
梅2kgに氷砂糖2kg。
これで室温に放っておいても平気だよ。(飲むペースが遅いと酵母菌が入り込む確率が増えて発酵し始めることがあるが)
ちなみに、梅酒の方も同じ量の砂糖が入っているから、非常に甘い仕上り。
# 梅酒は非常に酸度が高く、歯が溶けると新聞に書いてあってショックを感じている。(甘いから気にしていなかった)
Re: (スコア:0)
> CM見る度に、そんなの飲むなら炭酸水飲めば良いのに、と思ってしまう。
いくらCMに違和感があっても、飲むほうに「代わりに炭酸水飲めば」っていうのはお門違いだと思うよ。
Re:それなら (スコア:1)
うん、そんなことを思ってても誰にも言ったことは無いです。
ただ思うだけでも迷惑だというなら、もうどうしようも無くてすみません。
Re: (スコア:0)
酔っぱらってる気分になれるようですよ.
http://www.news-gate.jp/2010/0716/3/ [news-gate.jp]
なので,体に負担をかけないでストレス発散になるらしいです.
また,アルコール依存症の治療にも役立つとどこかで耳にした気もします.
Re:それなら (スコア:1)
もしかして、2次元の女の子でも、脳は「3次元に違いない」って騙されるんじゃね?
1を聞いて0を知れ!
Re: (スコア:0)
普通の清涼飲料水は、トウモロコシ等を原料とし化学処理によって作った果糖ブドウ糖液糖を使うよね。
そこを、あえて砂糖で、それもカロリーオフや虫歯対策のために還元したりせず、砂糖そのまま使うのはアッパレでしょう。
で、この「チョーヤ 酔わないウメッシュ」で、焼酎とかウォッカを割って飲む・・・あれれ・・・
Re:それなら (スコア:1)
意外と香ばしくてクセになったもんだ:P
---- 何ぃ!ザシャー
Re:それなら (スコア:1)
ホップ [wikipedia.org]をお忘れなく。
Re: (スコア:0)
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