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現在はかなりの廃棄を見込んで生産しているので、酪農家には必ずしも吉報ではないのでしょうね。(と http://twitter.com/#!/tnozaki/status/42095334540705792 [twitter.com] を見て思いました)
早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。
何とかチャンスにしないとまずいでしょうねぇ。・飲食店で取扱いしやすくなる・インターネット販売がしやすくなる・値段が安くなるので需要も増えるうーん、どうなるでしょう。
乳糖不耐症 [wikipedia.org]という人もいるので、牛乳として摂取するだけだと大幅な需要供給は難しいかも。個人の主観だけど加工乳は美味しくないのが多いのでもうちょっと美味しくならないと安くなっても需要増えないかもと思う。牛乳のバリエーションも少ないし。(英国旅行に行ったとき、スーパーで乳脂肪分別に数種類あって驚いた)チーズとかヨーグルトとか乳製品の需要がもっと増えないと難しいかな。
#個人的には牛乳もヨーグルトもチーズも好きなんだけどなあ
お腹ゴロゴロしちゃう人けっこうな数いるみたいだね。 正直給食に牛乳出るのはなくしてもいいと思うな。 最低限無理やりでも飲ます風潮はなくなって欲しい。
wikipediaを参照すると摂取することで消化できるようになる人がいるみたいですね。でも先天的に消化できない人は摂取し続けても無理です。私の場合、風邪で一時的に消化できなくなりましたが、医師に質問したら多いらしいです。
・ペットボトル販売を認可するのが一番効果的かと。
愛しの牛乳パック:全国乳業協同組合連合会「ペットボトル牛乳」09年11月 [livedoor.jp]
ペットボトルなのに「要冷蔵(10℃以下)」という表記があるのがなんとも。いくら持ち運びしやすいペットボトルでも常温保存品ではないとちょっと買いたくないなというのが感想です。かといってロングライフ牛乳は美味しくないので却下。店頭・温泉で買ってすぐ飲むなら、別にペットボトルでなくていいですから(温泉場では瓶牛乳の自販機をよく見かける)。
# 低温殺菌牛乳「厚子」が最近マックスバリュで手に入らなくなったような気がするのでID
まさにそこが狙いです。冷蔵で数ヶ月持つ殺菌技術なら、常温でも数日は問題ないでしょう。輸送や販売時は冷蔵ケースに入れられるわけで、販売までの問題はないと思われます。
販売後に、常温で持ち歩かれたり、開封後に何日持つかという点が懸念される問題だと思いますが、それがこの技術でクリアできるようなら、牛乳の販促に大きく貢献すると思いますよ。
>販売後に、常温で持ち歩かれたり、開封後に何日持つかという点が懸念される問題だと思いますが、それがこの技術でクリアできるようなら、
TarZ氏のコメント [srad.jp]にありますが、あくまでこの技術でクリアできるのは、高温殺菌で失われやすい風味の問題だけだと思う。一度きりの殺菌で食品が腐りにくくなるなら、それこそ冷蔵庫が要らなくなる革新的な技術。
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
農家には大打撃? (スコア:3, 参考になる)
現在はかなりの廃棄を見込んで生産しているので、
酪農家には必ずしも吉報ではないのでしょうね。
(と http://twitter.com/#!/tnozaki/status/42095334540705792 [twitter.com] を見て思いました)
早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と
言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。
Re:農家には大打撃? (スコア:0)
何とかチャンスにしないとまずいでしょうねぇ。
・飲食店で取扱いしやすくなる
・インターネット販売がしやすくなる
・値段が安くなるので需要も増える
うーん、どうなるでしょう。
Re:農家には大打撃? (スコア:2, 興味深い)
乳糖不耐症 [wikipedia.org]という人もいるので、牛乳として摂取するだけだと大幅な需要供給は難しいかも。
個人の主観だけど加工乳は美味しくないのが多いのでもうちょっと美味しくならないと安くなっても需要増えないかもと思う。
牛乳のバリエーションも少ないし。
(英国旅行に行ったとき、スーパーで乳脂肪分別に数種類あって驚いた)
チーズとかヨーグルトとか乳製品の需要がもっと増えないと難しいかな。
#個人的には牛乳もヨーグルトもチーズも好きなんだけどなあ
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:0)
お腹ゴロゴロしちゃう人けっこうな数いるみたいだね。
正直給食に牛乳出るのはなくしてもいいと思うな。
最低限無理やりでも飲ます風潮はなくなって欲しい。
Re: (スコア:0)
普段から摂取しないことも原因としてあるようで、
小さいときは平気だったのに大人になったらごろごろするという人もいますが
逆に、小さいときはごろごろしていたけれど、背がほしくて飲み続けていたらごろごろしなくなったという人もいます。
つまり、
>正直給食に牛乳出るのはなくしてもいいと思うな。
は逆効果じゃね?といいたいだけでした。
Re:農家には大打撃? (スコア:1)
wikipediaを参照すると摂取することで消化できるようになる人がいるみたいですね。
でも先天的に消化できない人は摂取し続けても無理です。
私の場合、風邪で一時的に消化できなくなりましたが、
医師に質問したら多いらしいです。
☆大きい羊は美しい☆
Re:農家には大打撃? (スコア:2, 参考になる)
・ペットボトル販売を認可する
のが一番効果的かと。
日本初のペットボトル牛乳(ただし試作品) (スコア:1)
愛しの牛乳パック:全国乳業協同組合連合会「ペットボトル牛乳」09年11月 [livedoor.jp]
ペットボトルなのに「要冷蔵(10℃以下)」という表記があるのがなんとも。いくら持ち運びしやすいペットボトルでも常温保存品ではないとちょっと買いたくないなというのが感想です。かといってロングライフ牛乳は美味しくないので却下。店頭・温泉で買ってすぐ飲むなら、別にペットボトルでなくていいですから(温泉場では瓶牛乳の自販機をよく見かける)。
# 低温殺菌牛乳「厚子」が最近マックスバリュで手に入らなくなったような気がするのでID
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:日本初のペットボトル牛乳(ただし試作品) (スコア:1)
まさにそこが狙いです。
冷蔵で数ヶ月持つ殺菌技術なら、常温でも数日は問題ないでしょう。
輸送や販売時は冷蔵ケースに入れられるわけで、販売までの問題はないと思われます。
販売後に、常温で持ち歩かれたり、開封後に何日持つかという点が懸念される問題だと思いますが、それがこの技術でクリアできるようなら、牛乳の販促に大きく貢献すると思いますよ。
それは無理 (スコア:1)
>販売後に、常温で持ち歩かれたり、開封後に何日持つかという点が懸念される問題だと思いますが、それがこの技術でクリアできるようなら、
TarZ氏のコメント [srad.jp]にありますが、あくまでこの技術でクリアできるのは、高温殺菌で失われやすい風味の問題だけだと思う。一度きりの殺菌で食品が腐りにくくなるなら、それこそ冷蔵庫が要らなくなる革新的な技術。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re: (スコア:0)
ただ衛生面の問題から設備投資が必要でどこもやってないだけみたい。
ぱぱっとぐぐった結果のにわか知識なのでAC。