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現在はかなりの廃棄を見込んで生産しているので、酪農家には必ずしも吉報ではないのでしょうね。(と http://twitter.com/#!/tnozaki/status/42095334540705792 [twitter.com] を見て思いました)
早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。
くじゅう高原牛乳(常温保存可能品)|九州乳業 商品案内 [kyusyu-nyugyo.co.jp]
完全に細菌を殺菌し、密封容器にパックしているため、常温で、賞味期限が90日間あり、キャンプやお出かけなどに便利です。香港、台湾、上海にも輸出・販売しており、大変ご好評いただいております。
ホクレンズームアップ2009年2月号 [hokuren.or.jp](北海道)
LL牛乳は香港を中心に約350㌧・・・中国ぎょうざ事件やメラミン混入問題もあって北海道の商品が持つ『安全・安心』イメージは一層高まっています。少子化が進み、子どもに安全なものを買い与える傾向は日本以上に強いのです。
こんな殺菌技術を待たずとも、すでに日本の超高温殺菌(ロングライフ)牛乳は海を渡っていますよ。しかも香港・台湾は家族そろっての外食が多く、夫婦共稼ぎが当たり前。可処分所得は日本より高い層が30-40代に多いので狙い目なのだとか。
一方、現状で生乳の輸出が困難なのは通関手続きに一週間かかるらしいゆえ。TPPやFTAの波にのまれれば、生乳の輸出も可能になるかもしれないですね。ただ国内の消費量が激減するのを埋め合わせられるほど輸出が伸びるかどうかは微妙ですが。
メーカーによってはロングライフじゃない普通の牛乳でも開封しないで1ヶ月くらいは平気で保つよ。あるメーカーは1週間で腐敗するけど、放置して自然にできるヨーグルトを試食してたら気が付いた。神経質な人は古い牛乳と聞くだけで腹具合がオカシクなるらしいけど。
味の違いに関しては、今でも国内向け牛乳の方が圧倒的に美味しいと思っています。ただし、これは名水よりも故郷の水の方が美味しいと思うのと同じことなのかもしれません。飲用なら価格が倍でも国内を選びたいですね。倍で収まるかどうかは疑問ですが。
他の方が書いておられますが、技術が出来てしまうとよほどの関税でも課さない限り潮流は抑えられないとは思いますので新興国等の経済成長は大きいけど衛生面が比較的弱いところへの輸出方面が発展できればいいとは思います。
>大手商社の商魂に太刀打ちできるほど巧妙な世論誘導ができるかなぁ。輸入米に関しては今のところ大成功ですから、牛乳もいけるのでは?
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
農家には大打撃? (スコア:3, 参考になる)
現在はかなりの廃棄を見込んで生産しているので、
酪農家には必ずしも吉報ではないのでしょうね。
(と http://twitter.com/#!/tnozaki/status/42095334540705792 [twitter.com] を見て思いました)
早く「そんなワケのわからない殺菌方法は信用できない」と
言い始めておかないと廃業することになりますよ酪農家さんたち。
Re:農家には大打撃? (スコア:0)
となると、大手商社は海外の大牧場からの生乳輸入を図るでしょう。
家族経営の零細が大多数の国内酪農家が生産調整なんかやっても、焼け石に水・・・じゃないかな。
大手商社の商魂に太刀打ちできるほど巧妙な世論誘導ができるかなぁ。
和牛みたいに品種・肥育を洗練させて、味の違いでブランド化する道はないでしょうかね。
Re:農家には大打撃? (スコア:2)
いずれにせよ輸入の脅威ばかり考えていてはTPPやFTAの波にのまれるだけなのでいずれジリ貧でしょう。
すでに牛乳は輸出されているそうです (スコア:4, 参考になる)
くじゅう高原牛乳(常温保存可能品)|九州乳業 商品案内 [kyusyu-nyugyo.co.jp]
ホクレンズームアップ2009年2月号 [hokuren.or.jp](北海道)
こんな殺菌技術を待たずとも、すでに日本の超高温殺菌(ロングライフ)牛乳は海を渡っていますよ。しかも香港・台湾は家族そろっての外食が多く、夫婦共稼ぎが当たり前。可処分所得は日本より高い層が30-40代に多いので狙い目なのだとか。
一方、現状で生乳の輸出が困難なのは通関手続きに一週間かかるらしいゆえ。TPPやFTAの波にのまれれば、生乳の輸出も可能になるかもしれないですね。ただ国内の消費量が激減するのを埋め合わせられるほど輸出が伸びるかどうかは微妙ですが。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:すでに牛乳は輸出されているそうです (スコア:1)
メーカーによってはロングライフじゃない普通の牛乳でも開封しないで1ヶ月くらいは平気で保つよ。
あるメーカーは1週間で腐敗するけど、放置して自然にできるヨーグルトを試食してたら気が付いた。
神経質な人は古い牛乳と聞くだけで腹具合がオカシクなるらしいけど。
the.ACount
Re: (スコア:0)
味の違いに関しては、今でも国内向け牛乳の方が圧倒的に美味しいと思っています。ただし、これは名水よりも故郷の水の方が美味しいと思うのと同じことなのかもしれません。
飲用なら価格が倍でも国内を選びたいですね。倍で収まるかどうかは疑問ですが。
他の方が書いておられますが、技術が出来てしまうとよほどの関税でも課さない限り潮流は抑えられないとは思いますので
新興国等の経済成長は大きいけど衛生面が比較的弱いところへの輸出方面が発展できればいいとは思います。
Re:農家には大打撃? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
>大手商社の商魂に太刀打ちできるほど巧妙な世論誘導ができるかなぁ。
輸入米に関しては今のところ大成功ですから、牛乳もいけるのでは?