アカウント名:
パスワード:
台所の使いかけのボトルをいますぐ窓から投げ捨てなきゃ死ぬの?それくらいは使い切っても今後末永く継続使用しなければ大丈夫?どっち?
エコナをがぶがぶ飲むような人は発ガンのリスクが有意に増えるだろうけどそんな奴はガン発生より前に死ぬし、発ガン性物質が(量の大小を問わずに)存在するから即ち危険なのだ、という人はサンマの塩焼きもワラビもぜひ排除していただきたい。
およそ何を食べるにせよ「食べることはリスクを取り込むことだ」ということを理解して無い人多すぎ。そしてそれにつけ込んで「自然」食品とか「無添加」とか何とか売り込むビジネスの人も。
きっとそういう人の中では「良い毒」と「悪い毒」があるんですよ。そういう人の中では自然の毒ならボツリヌストキシンでもテトロドトキシンのような猛毒でも「良い毒」でしょうし、人工の毒なら人体にほとんど影響しないような毒素でも「悪い毒」なんですよ、きっと。
「スチュワーデスが見える席」http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20090324/327014/ [nikkeibp.co.jp]を思い出した。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
危険性はどれくらい? (スコア:0)
台所の使いかけのボトルをいますぐ窓から投げ捨てなきゃ死ぬの?
それくらいは使い切っても今後末永く継続使用しなければ大丈夫?
どっち?
Re: (スコア:2, すばらしい洞察)
エコナをがぶがぶ飲むような人は発ガンのリスクが有意に増えるだろうけどそんな奴はガン発生より前に死ぬし、
発ガン性物質が(量の大小を問わずに)存在するから即ち危険なのだ、という人はサンマの塩焼きもワラビもぜひ排除していただきたい。
およそ何を食べるにせよ「食べることはリスクを取り込むことだ」ということを理解して無い人多すぎ。
そしてそれにつけ込んで「自然」食品とか「無添加」とか何とか売り込むビジネスの人も。
Re: (スコア:0)
トリカブトやふぐの毒をどう思ってるんだろう
Re: (スコア:0)
きっとそういう人の中では「良い毒」と「悪い毒」があるんですよ。
そういう人の中では自然の毒ならボツリヌストキシンでもテトロドトキシンのような猛毒でも「良い毒」でしょうし、
人工の毒なら人体にほとんど影響しないような毒素でも「悪い毒」なんですよ、きっと。
Re:危険性はどれくらい? (スコア:1)
「スチュワーデスが見える席」http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20090324/327014/ [nikkeibp.co.jp]
を思い出した。