アカウント名:
パスワード:
シジミの味噌汁はシジミが肝臓にいいらしいってのはわかるが、普通の味噌汁でも効くような気がする。
この理由なんででしょうか。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
二日酔いに味噌汁 (スコア:0)
シジミの味噌汁はシジミが肝臓にいいらしいってのはわかるが、
普通の味噌汁でも効くような気がする。
この理由なんででしょうか。
Re:二日酔いに味噌汁 (スコア:2, 興味深い)
味噌なんて、タンパク質(大豆)を発酵させて分解したものですから、アミノ酸は腐るほど入っています。
# あ、腐るじゃなくて発酵か。
シジミと味噌とそれぞれのオルニチンの単位量あたりの含有量は知りませんが、
実は量を多くとる分、味噌由来のオルニチンの方が多いのかもしれません。
味噌汁だけでなく、豆腐なんかも良いと言われるのは、そんなところではないでしょうか。