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良く勘違いされる点なんですが,電子レンジが使用しているマイクロ波領域は別に水の吸収ピークではありません.このあたりの周波数で水の吸収が高いのはおよそ20-30GHzあたり.温度や溶質によって上下しますが,まあ室温付近だとこんなもんで,温度が上がると(吸収自体はどんどん低下しながら)ピークはより高周波数へとシフトしていきます.
というわけで,電子レンジは別に水を特別な周波数で共鳴させてるわけでもなんでもなく,水の非常に幅広いマイクロ波吸収ピークの裾のほう(吸収がそんなに強くない部分)を利用しています.といってもまあ,ピークが非常
おう、知らなかったよ。漠然と疑問には思っていたけど、私の知識は間違っていたんだね。
これじゃここで紹介されている [srad.jp]質問の主を笑えないな。
実際の吸収ってどんなもんなんだろと検索しててたどり着いた。
http://www.btinternet.com/~martin.chaplin/microwave.html [btinternet.com]
のFigure1(の緑の線)あたりを見ると、吸収のピークは0度で9-10GHzぐらいで、100度で100GHzぐらいっぽい。Figureキャプション見ると、「そもそもそんなに吸収が高くないからこそ内部までマイクロ波が侵入して均一に暖められる」とか書いてある。まあ確かに。
面白いのはFigure2で、塩を溶かす(溶かした量はよくわからん)と低周波数側で吸収がどかんと伸びる。イオンだから直接電場で動かされて(局所的な電流を生じて)吸収するって事か。キャプションには「食品が加熱されてくると水そのものでの吸収が減り暖まりにくくなる(Figure1の結果)が、食塩が溶けているとイオンに由来する吸収が高温側で増えるから食品は十分加熱できる」とか書いてある。温度が低い時は水自体の吸収で暖めて、水だけだと温度が上がりにくい高温になると今度は塩分などのイオンの効果で温まる、と。意外に奥が深いな電子レンジ。
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ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
生木も電波通しませんよ (スコア:2, 興味深い)
庭に桃の木があった頃は、木造の自宅の部屋まで電波が届きませんでしたが、伐採したら通じるようになりました。
建材だけでなく植え込みなどもWiFiの電波程度なら弱めてしまうかもしれません。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
コンクリも水をかなり含むので電波が悪くなる。
(水を発熱させる電子レンジの周波数と同じ)
ピークではない (スコア:5, 参考になる)
良く勘違いされる点なんですが,電子レンジが使用しているマイクロ波領域は別に水の吸収ピークではありません.
このあたりの周波数で水の吸収が高いのはおよそ20-30GHzあたり.温度や溶質によって上下しますが,まあ室温付近だとこんなもんで,温度が上がると(吸収自体はどんどん低下しながら)ピークはより高周波数へとシフトしていきます.
というわけで,電子レンジは別に水を特別な周波数で共鳴させてるわけでもなんでもなく,水の非常に幅広いマイクロ波吸収ピークの裾のほう(吸収がそんなに強くない部分)を利用しています.といってもまあ,ピークが非常
Re: (スコア:0)
おう、知らなかったよ。
漠然と疑問には思っていたけど、私の知識は間違っていたんだね。
これじゃここで紹介されている [srad.jp]質問の主を笑えないな。
Re:ピークではない (スコア:5, 興味深い)
実際の吸収ってどんなもんなんだろと検索しててたどり着いた。
http://www.btinternet.com/~martin.chaplin/microwave.html [btinternet.com]
のFigure1(の緑の線)あたりを見ると、吸収のピークは0度で9-10GHzぐらいで、100度で100GHzぐらいっぽい。
Figureキャプション見ると、「そもそもそんなに吸収が高くないからこそ内部までマイクロ波が侵入して均一に暖められる」とか書いてある。まあ確かに。
面白いのはFigure2で、塩を溶かす(溶かした量はよくわからん)と低周波数側で吸収がどかんと伸びる。イオンだから直接電場で動かされて(局所的な電流を生じて)吸収するって事か。キャプションには「食品が加熱されてくると水そのものでの吸収が減り暖まりにくくなる(Figure1の結果)が、食塩が溶けているとイオンに由来する吸収が高温側で増えるから食品は十分加熱できる」とか書いてある。温度が低い時は水自体の吸収で暖めて、水だけだと温度が上がりにくい高温になると今度は塩分などのイオンの効果で温まる、と。意外に奥が深いな電子レンジ。