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なんかフランス人とドイツ人に「パンとか芋とかが主食なの?」聞いたら、「いや、そもそも主食って概念がわからん」って言われた。日本人だとほら、ご飯を食べるために他の全てのおかずがあるという主食の概念がありますけど、彼らに言わせると芋もパンも単なる一品だとかある一つの皿に載っている付け合わせであって、それを食べるために他のおかずが有るでもなし、だそうで。#イギリス人に聞いたら、「いや、あまり食い物に関して考えること自体無いから」と真顔で返されてさすがだと思った。
そういやコメは野菜って言ってたっけか。国による感覚の違いってのも面白いもんです。
これって逆に欧米人が「和風ステーキ丼定食」とかいって出てくるのを見ると、逆の方向で同じようなことを思うのかなー。
すば洞。
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
食べ過ぎなければどうという事は無い (スコア:2, すばらしい洞察)
Re: (スコア:1, すばらしい洞察)
日本人にとっての白飯と同じで、オカズじゃない。
日本人はポテトをオカズにして白飯を食うから、ヤバいんだ。
Re: (スコア:1, 参考になる)
なんかフランス人とドイツ人に「パンとか芋とかが主食なの?」聞いたら、「いや、そもそも主食って概念がわからん」って言われた。
日本人だとほら、ご飯を食べるために他の全てのおかずがあるという主食の概念がありますけど、彼らに言わせると芋もパンも単なる一品だとかある一つの皿に載っている付け合わせであって、それを食べるために他のおかずが有るでもなし、だそうで。
#イギリス人に聞いたら、「いや、あまり食い物に関して考えること自体無いから」と真顔で返されてさすがだと思った。
そういやコメは野菜って言ってたっけか。国による感覚の違いってのも面白いもんです。
Re: (スコア:0)
まず味噌汁だけが出てくる(メインディッシュは調理に時間がかかるので、
すぐに用意できるスープとパンをつまみながらメインディッシュを待つのが欧米のレストランの通常スタイル。
パンは最初からテーブルに置いてあって食べ放題なことも多い)。
しばらくするとトンカツのメインディッシュが出てくる。
ただし、草鞋サイズのトンカツが2枚。
ステーキに添えられたマッシュポテトみたいな感じでちょこんと白米。
味は完璧と言える良い日本食レストランでしたが、スタイルが欧米風に分解されているという楽しい体験でした。
最初に味噌汁+ご飯+漬け物が出てきたら完璧なんですが、付け合わせ扱いの白米というのも衝撃的で面白かったです。
ご飯という単語が、白米、食事、の2つの意味を持ってる日本の主食の概念とは全然違いますね。
Re: (スコア:0)
これって逆に欧米人が「和風ステーキ丼定食」とかいって出てくるのを見ると、逆の方向で同じようなことを思うのかなー。
Re:食べ過ぎなければどうという事は無い (スコア:1)
すば洞。
新人。プログラマレベルをポケモンで言うと、コラッタぐらい