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爆発したりしない?
それよかこんなのつける人の脳への化学調味料の影響が心配舌しびれすぎて味覚壊れてそうだし
>舌しびれすぎて味覚壊れてそうだし
花椒を知らない白人共が騒いだってのが、真相らしいぞw
いいえ、化学調味料で舌がしびれるという感覚は現在でも一般的ですスラドでも散々言われていますが?
#感じない人はすでにもう舌がだめなんじゃないかな#普段外食ばっかり食ってるとか
で、具体的に化学調味料のどの成分で舌がしびれるんだい?すべての化学調味料が同じ成分ってことはないだろう?
#化学調味料ダメ!ゼッタイ!って態度は科学的ではないと思うんだ。
まだよくわかっていないらしい中華料理店症候群 [wikipedia.org]
そのページの「科学的論議」まで、ちゃんと読んでる?
二重盲検法によるプラセボを対照としたMSG(グルタミン酸ナトリウム)の大量投与試験では中華料理店症候群は発生しなかった。その上、料理にMSGを加えた場合でも症状は発生しなかった。 (中華料理店症候群 - Wikipedia)
化学調味料が原因だとハッキリと立証されてるなら「中華料理店症候群」なんて遠まわしな名前じゃなくて「化学調味料症候群」になってると思わんか?
グルタミン酸ナトリウムが原因なんじゃないか、という説だよね?
1970年以降には中華料理店症候群の報告はほとんど見られなくなった。
とあることから想像するに、1960年代までの製造方法(というより副生不純物)に問題があったと考えるのが自然じゃないかな?
んでまぁ、Wikipediaにも書いてある通り、グルタミン酸ナトリウムの過剰摂取説ってのはあるのかもしれない。でも、それって過剰摂取が問題なのであって、グルタミン酸ナトリウムに罪はないよね?結局何事もほどほどが肝要、ということじゃないかな?
#飲食業界専門誌の広告でホシザキの冷蔵庫なんかに並んで、有名店が実名出して味の素のPRしてたりするのを見て意外に思った記憶が。#一般の人達の印象とは裏腹に、料理人的には化学調味料はアリなんですよ、きっと。
私これになるよ。再現性もボチボチある。特定の店で腹が減っているときに一気食いするとなる確率が高いようだ。Wikipediaに書いているまんまの症状だな。今までの例で言うとほとんどがラーメンで、一度だけチャーハンでなった。
どっかで研究しているなら協力するけどなぁ。ちなみに味の素に「そんな研究してませんか?協力しますよ」ってメールで聞いたら脈略無く「うちは関係ないです」って言われた。たぶん苦情メール的なのを大量に受け取っているんだろうな。俺は苦情じゃなかったんだけど。
>特定の店で腹が減っているときに一気食いするとなる確率が高いようだ。
その店、保健所に通知してみたらどう?たぶん、あなたの体にあわない食材をアレルゲンとして表示していないだけだと思うけどね。
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
まず心配すること (スコア:0)
爆発したりしない?
Re: (スコア:-1, オフトピック)
それよかこんなのつける人の脳への化学調味料の影響が心配
舌しびれすぎて味覚壊れてそうだし
Re: (スコア:0)
>舌しびれすぎて味覚壊れてそうだし
花椒を知らない白人共が騒いだってのが、真相らしいぞw
Re: (スコア:-1, フレームのもと)
いいえ、化学調味料で舌がしびれるという感覚は現在でも一般的です
スラドでも散々言われていますが?
#感じない人はすでにもう舌がだめなんじゃないかな
#普段外食ばっかり食ってるとか
Re: (スコア:1)
で、具体的に化学調味料のどの成分で舌がしびれるんだい?
すべての化学調味料が同じ成分ってことはないだろう?
#化学調味料ダメ!ゼッタイ!って態度は科学的ではないと思うんだ。
Re:まず心配すること (スコア:0)
まだよくわかっていないらしい
中華料理店症候群 [wikipedia.org]
Re:まず心配すること (スコア:1, すばらしい洞察)
そのページの「科学的論議」まで、ちゃんと読んでる?
化学調味料が原因だとハッキリと立証されてるなら「中華料理店症候群」なんて遠まわしな名前じゃなくて「化学調味料症候群」になってると思わんか?
Re:まず心配すること (スコア:1)
グルタミン酸ナトリウムが原因なんじゃないか、という説だよね?
とあることから想像するに、1960年代までの製造方法(というより副生不純物)に問題があったと考えるのが自然じゃないかな?
んでまぁ、Wikipediaにも書いてある通り、グルタミン酸ナトリウムの過剰摂取説ってのはあるのかもしれない。
でも、それって過剰摂取が問題なのであって、グルタミン酸ナトリウムに罪はないよね?
結局何事もほどほどが肝要、ということじゃないかな?
#飲食業界専門誌の広告でホシザキの冷蔵庫なんかに並んで、有名店が実名出して味の素のPRしてたりするのを見て意外に思った記憶が。
#一般の人達の印象とは裏腹に、料理人的には化学調味料はアリなんですよ、きっと。
Re: (スコア:0)
私これになるよ。
再現性もボチボチある。
特定の店で腹が減っているときに一気食いするとなる確率が高いようだ。
Wikipediaに書いているまんまの症状だな。
今までの例で言うとほとんどがラーメンで、一度だけチャーハンでなった。
どっかで研究しているなら協力するけどなぁ。
ちなみに味の素に「そんな研究してませんか?協力しますよ」ってメールで聞いたら
脈略無く「うちは関係ないです」って言われた。
たぶん苦情メール的なのを大量に受け取っているんだろうな。
俺は苦情じゃなかったんだけど。
Re:まず心配すること (スコア:1)
>特定の店で腹が減っているときに一気食いするとなる確率が高いようだ。
その店、保健所に通知してみたらどう?
たぶん、あなたの体にあわない食材をアレルゲンとして表示していないだけだと思うけどね。
Re: (スコア:0)