アカウント名:
パスワード:
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由だけど、カリフォルニア州でのフォアグラの禁止は動物愛護の精神からなのか。
「フォアグラは肥大化させたガチョウやカモの肝臓で、その生産にはチューブ状の装置を使って強制的に餌を与える方法が取られる。」
禁止するかどうかはともかく、残酷だと思う気持ちは理解できるかな。
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由
公式(食品衛生上、許容できる範疇まで安全を担保できない)以外の理由があれば知りたいんですが……?ちなみに禁止されたのは「牛」の生レバーであって、衛生基準を満たした「馬」の生レバーであれば食べられますよ。
# もしかして、「牛の生レバー禁止」は食中毒の割合が少ないから、それより件数が多い「生卵」も禁止される! [tokyo-np.co.jp]とか言い張ってしまうお方?
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由公式(食品衛生上、許容できる範疇まで安全を担保できない)以外の理由があれば知りたいんですが……?
公式(食品衛生上、許容できる範疇まで安全を担保できない)以外の理由があれば知りたいんですが……?
自分も似たようなことをやることがあるので推測でフォローしますが。
括弧で公式に話題を限定しているのは公式以外の理由を持ち出されて議論が発散するのを予防するためだと思います。この話題で、「いや、公式以外にもこういう懸念があってだな」「いや、それに根拠はない」というようなやりとりが展開されると、生レバーとフォアグラの規制の相違点の話題からどんどん逸れるし、それをしたくないのではないかと。
そのための予防線が逆に「公式以外って何?」という突っ込みを招いてしまったのは不幸だなと思います。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
理由が違うんだね (スコア:1)
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由だけど、
カリフォルニア州でのフォアグラの禁止は動物愛護の精神からなのか。
「フォアグラは肥大化させたガチョウやカモの肝臓で、
その生産にはチューブ状の装置を使って強制的に餌を与える方法が取られる。」
禁止するかどうかはともかく、残酷だと思う気持ちは理解できるかな。
Re: (スコア:0)
日本での生レバー禁止は(少なくとも公式には)安全上の理由
公式(食品衛生上、許容できる範疇まで安全を担保できない)以外の理由があれば知りたいんですが……?
ちなみに禁止されたのは「牛」の生レバーであって、衛生基準を満たした「馬」の生レバーであれば食べられますよ。
# もしかして、「牛の生レバー禁止」は食中毒の割合が少ないから、それより件数が多い「生卵」も禁止される! [tokyo-np.co.jp]とか言い張ってしまうお方?
Re:理由が違うんだね (スコア:1)
自分も似たようなことをやることがあるので推測でフォローしますが。
括弧で公式に話題を限定しているのは公式以外の理由を持ち出されて議論が発散するのを予防するためだと思います。この話題で、「いや、公式以外にもこういう懸念があってだな」「いや、それに根拠はない」というようなやりとりが展開されると、生レバーとフォアグラの規制の相違点の話題からどんどん逸れるし、それをしたくないのではないかと。
そのための予防線が逆に「公式以外って何?」という突っ込みを招いてしまったのは不幸だなと思います。
LIVE-GON(リベゴン)