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実験にしても、肉と混ぜて、培養肉で水増ししたけど美味しいバーガー、でいいんじゃないかと思うが。
肉がどうしてもダメな人向けという考えもあるけど、そういう人って培養肉なら平気なのかが不思議。
培養肉が将来性のある研究だとアピールしたいだけなのでは?
まぁ、本当に将来性があるのかどうかは良く分かりません。特に、他の食肉より環境負荷が高い牛肉は、単に贅沢品になればいいじゃないか、と思ってます。
将来性(実験室レベル→工業製品として量産が実現可能)と同時に、こういう未知の、得体の知れないものに対する嫌悪感、敬遠の払拭も狙いとしてあるんじゃないでしょうか。「食べてみたら、普通の肉だしおいしいじゃない」と言ってもらうための試食会だと思いますよ。
# そりゃ遺伝子組み換えも作る側は食糧事情を必死に考えた結果だけど、# 忌避する人は安全よりに振って様々な検査、追跡試験を求め続けてるとか
私の脳内未来イメージでは、食料品はみんな培養ものになってます。自然モノは高級嗜好品扱い。
まだまだこれからだし、発展が楽しみです。
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
なぜ培養肉だけで作るのか (スコア:0)
実験にしても、
肉と混ぜて、培養肉で水増ししたけど美味しいバーガー、でいいんじゃないかと思うが。
肉がどうしてもダメな人向けという考えもあるけど、
そういう人って培養肉なら平気なのかが不思議。
Re:なぜ培養肉だけで作るのか (スコア:1)
培養肉が将来性のある研究だとアピールしたいだけなのでは?
まぁ、本当に将来性があるのかどうかは良く分かりません。
特に、他の食肉より環境負荷が高い牛肉は、
単に贅沢品になればいいじゃないか、と思ってます。
Re:なぜ培養肉だけで作るのか (スコア:1)
将来性(実験室レベル→工業製品として量産が実現可能)と同時に、こういう未知の、得体の知れないものに対する嫌悪感、敬遠の払拭も狙いとしてあるんじゃないでしょうか。「食べてみたら、普通の肉だしおいしいじゃない」と言ってもらうための試食会だと思いますよ。
# そりゃ遺伝子組み換えも作る側は食糧事情を必死に考えた結果だけど、
# 忌避する人は安全よりに振って様々な検査、追跡試験を求め続けてるとか
Re: (スコア:0)
私の脳内未来イメージでは、食料品はみんな培養ものになってます。
自然モノは高級嗜好品扱い。
まだまだこれからだし、発展が楽しみです。
Re:なぜ培養肉だけで作るのか (スコア:1)
結局作った人間を滅ぼしかねないものになってしまうというのはパニックものの定番かもしれませんが(笑)
Re:なぜ培養肉だけで作るのか (スコア:1)
天然モノが希少で高級品ってのも。
行きつく先は(Re:なぜ培養肉だけで作るのか) (スコア:0)
#小説「人間がいっぱい」、映画「ソイレントグリーン」を未見の人はネタバレちうい。