アカウント名:
パスワード:
セルフウォッシュ機能とかのほうがいい。
水を入れたり捨てたりするのも含めた洗米から始まって、後片付けまで全部自動でやってくれるといいですね
後片付けまで、というと炊いたご飯の消費までやってくれそう
>水を入れたり捨てたりするのも含めた洗米から始まって、後片付けまで全部自動でやってくれるといいですねメンテが楽じゃ無いとイロイロな生き物が排水まわりで大活躍なさるので全自動はいまいちじゃなかろうか?
てなわけで、土鍋の方が最近楽な気がする(炊飯器の方がお米の香り逃げないせいか美味しく炊けるけど)#どうせ炊いたらすぐにパックしてしまうので炊飯機の保温機能つかわないし。#夜炊いて、朝は電子レンジな生活
食塩か何かを電気分解して出てきた塩素を排水に混ぜるとか?#原発みたいな
アルカリイオン水を炊飯に使って強酸性水を殺菌に使えば一石二鳥かも。
アルカリイオン水で炊いて美味しいのかどうかは知らないけど。整腸作用だけは効果が認められてるんだっけ?
> 整腸作用だけは効果が認められてるんだっけ?アルカリ側については、消化不良、胃酸過多、慢性下痢、胃腸内異常発酵、制酸に有効として、生成機器とセットで薬事法の認可を受けているものがあります。酸性側については医療機器および内視鏡の洗浄・殺菌用として以下同文
アルカリイオン水全般に効果が認められているわけではなく、特定の装置によって生成されたもの、という条件。
うるさい、お前なんか全自動炊飯器だ
「たかし、ご飯のスイッチ入れたからね」「おせーよ!」
洗米は無洗米使えばいい。計量した無洗米を入れると自動で注水炊飯するぐらいなら簡単な構造にできるんじゃないか。後片付けはひと粒残らず食ってくれれば洗う必要ないんじゃないか?長時間放置すると警報が出るようにしておけば衛生的には問題ないんじゃないかな。
近年は無洗米なるものが台頭してきていますね。
米飯にさほど思い入れのない私などには普通のコメと比べて味が落ちるとも思えないし洗米中の吸水がないので同じ銘柄のコメときっちり量った水でやれば料理好きでない家内が炊いても毎日同じように炊ける。
邪道なので料理を趣味にする人には奨めませんが。
シャープが自動洗米できる炊飯器を出してたので出来そうな気はするなぁ。洗剤が残るとか乾くまでに時間がかかる(その間調理出来ない)とかがネックなのかね。
炊飯用のヒーターを使って乾燥させればよいのでは?
乾燥までいかなくても乾燥時間の短縮はできそうですね。そうなるとあとは脱水だけなのかな。
洗米を洗剤でやるのが流行しているのをご存知ないんですか?
# バカだね
洗米を洗剤使ってやるなんて、油ぎったお米でも使ってるの?
まぁ元コメントは米じゃなく炊飯器自体の洗浄のことを言ってたんだとは思うが
『ハヤテのごとく』で三千院ナギが綾崎ハヤテに作ってあげたお粥のことではないでしょうか?他にも類例多数あるだろうけどこれが一番よく知られているねたエピソードだと思われる。
家事を教わったことがない女子大あがりの女性には良く見られる現象です。
うちの家内がそんなかんじ。家事を教わったことがないほぼ女の子しかいない学校あがり。
それでもさすがに食材を食器用洗剤で洗うってのはしないようだが。
# Lv1からだとちょっと教えるだけでLvがガンガン上がってくので見てて楽しい。# その後は特に料理に目覚めたりしなきゃ普通の主婦レベルで頭打ちだけど。
食器用洗剤というか台所用洗剤だと用途に「果物・野菜」が入ってるものが結構あるよ。
家事を教わったことがない女子大あがりの女性が開発したんじゃない?
どんな機能かと思ったら、かき混ぜるだけで、水を捨てるのは人間がやるのね。
洗米より、「炊飯中にかき混ぜると旨くなる」の方がメインらしい。
突っ込まれてるけど、自動洗米機能の後に「釜の洗浄」の話を書くからだよwどっちにしろ炊飯器で自動食洗機みたいな機能は合わない。釜ぐらい外して洗ったほうが早い。食器と違って乾燥せんでも使うときは水と米入れるんだし。
釜で炊くという発想から脱出しないと無理そうだな。米を加工すればいいだけだ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
そんな機能より (スコア:0)
セルフウォッシュ機能とかのほうがいい。
Re: (スコア:0)
水を入れたり捨てたりするのも含めた洗米から始まって、後片付けまで全部自動でやってくれるといいですね
Re:そんな機能より (スコア:1)
後片付けまで、というと炊いたご飯の消費までやってくれそう
Re: (スコア:0)
>水を入れたり捨てたりするのも含めた洗米から始まって、後片付けまで全部自動でやってくれるといいですね
メンテが楽じゃ無いとイロイロな生き物が排水まわりで大活躍なさるので全自動はいまいちじゃなかろうか?
てなわけで、土鍋の方が最近楽な気がする(炊飯器の方がお米の香り逃げないせいか美味しく炊けるけど)
#どうせ炊いたらすぐにパックしてしまうので炊飯機の保温機能つかわないし。
#夜炊いて、朝は電子レンジな生活
Re: (スコア:0)
食塩か何かを電気分解して出てきた塩素を排水に混ぜるとか?
#原発みたいな
Re: (スコア:0)
アルカリイオン水を炊飯に使って強酸性水を殺菌に使えば一石二鳥かも。
アルカリイオン水で炊いて美味しいのかどうかは知らないけど。
整腸作用だけは効果が認められてるんだっけ?
Re: (スコア:0)
> 整腸作用だけは効果が認められてるんだっけ?
アルカリ側については、消化不良、胃酸過多、慢性下痢、胃腸内異常発酵、制酸に有効として、生成機器とセットで薬事法の認可を受けているものがあります。
酸性側については医療機器および内視鏡の洗浄・殺菌用として以下同文
アルカリイオン水全般に効果が認められているわけではなく、特定の装置によって生成されたもの、という条件。
Re: (スコア:0)
うるさい、お前なんか全自動炊飯器だ
カベドンするとご飯のスイッチが入るのかww (スコア:0)
「たかし、ご飯のスイッチ入れたからね」
「おせーよ!」
Re: (スコア:0)
洗米は無洗米使えばいい。
計量した無洗米を入れると自動で注水炊飯するぐらいなら簡単な構造にできるんじゃないか。
後片付けはひと粒残らず食ってくれれば洗う必要ないんじゃないか?
長時間放置すると警報が出るようにしておけば衛生的には問題ないんじゃないかな。
Re: (スコア:0)
近年は無洗米なるものが台頭してきていますね。
米飯にさほど思い入れのない私などには
普通のコメと比べて味が落ちるとも思えないし
洗米中の吸水がないので同じ銘柄のコメと
きっちり量った水でやれば料理好きでない家内が炊いても
毎日同じように炊ける。
邪道なので料理を趣味にする人には奨めませんが。
Re: (スコア:0)
シャープが自動洗米できる炊飯器を出してたので出来そうな気はするなぁ。
洗剤が残るとか乾くまでに時間がかかる(その間調理出来ない)とかがネックなのかね。
Re: (スコア:0)
炊飯用のヒーターを使って乾燥させればよいのでは?
Re: (スコア:0)
乾燥までいかなくても乾燥時間の短縮はできそうですね。そうなるとあとは脱水だけなのかな。
Re: (スコア:0)
ご冗談を。
Re:そんな機能より (スコア:1)
Re: (スコア:0)
洗米を洗剤でやるのが流行しているのをご存知ないんですか?
# バカだね
Re: (スコア:0)
洗米を洗剤使ってやるなんて、油ぎったお米でも使ってるの?
まぁ元コメントは米じゃなく炊飯器自体の洗浄のことを言ってたんだとは思うが
Re:そんな機能より (スコア:1)
『ハヤテのごとく』で三千院ナギが綾崎ハヤテに作ってあげたお粥のことではないでしょうか?
他にも類例多数あるだろうけどこれが一番よく知られているねたエピソードだと思われる。
Re:そんな機能より (スコア:1)
家事を教わったことがない女子大あがりの女性には良く見られる現象です。
Re: (スコア:0)
うちの家内がそんなかんじ。
家事を教わったことがないほぼ女の子しかいない学校あがり。
それでもさすがに食材を食器用洗剤で洗うってのはしないようだが。
# Lv1からだとちょっと教えるだけでLvがガンガン上がってくので見てて楽しい。
# その後は特に料理に目覚めたりしなきゃ普通の主婦レベルで頭打ちだけど。
Re: (スコア:0)
食器用洗剤というか台所用洗剤だと用途に「果物・野菜」が入ってるものが結構あるよ。
Re: (スコア:0)
家事を教わったことがない女子大あがりの女性が開発したんじゃない?
Re: (スコア:0)
どんな機能かと思ったら、かき混ぜるだけで、
水を捨てるのは人間がやるのね。
洗米より、「炊飯中にかき混ぜると旨くなる」の方がメインらしい。
突っ込まれてるけど、自動洗米機能の後に「釜の洗浄」の話を書くからだよw
どっちにしろ炊飯器で自動食洗機みたいな機能は合わない。釜ぐらい外して洗ったほうが早い。
食器と違って乾燥せんでも使うときは水と米入れるんだし。
Re: (スコア:0)
釜で炊くという発想から脱出しないと無理そうだな。
米を加工すればいいだけだ。