アカウント名:
パスワード:
既刊の中で個人的には オライリーから出ている"Cooking for Geeks"がオススメです。
http://www.oreilly.co.jp/books/9784873115092/ [oreilly.co.jp]
タンパク質の変性温度や化学反応についての解説、殺菌に十分な温度などにも 触れられています。レシピの分量もGeek向けの解説付き。 原書が米国向けなので、日本食のレシピが少ないのがネックですが。
やっぱハッカー的には「SPAM Cookbook」とか、バグ料理とか……http://www.amazon.co.jp/dp/0935848495/ [amazon.co.jp]http://www.amazon.co.jp/dp/B00V9H9O7I/ [amazon.co.jp]
#「ハッカーズ料理読本」という本もかつてあった。 http://www.amazon.co.jp/dp/4756116388/ [amazon.co.jp]
高世えり子氏の漫画で理系クンシリーズというのがあるんですが、これの「理系クン 夫婦できるかな? [amazon.co.jp]」というのが料理がよく分からないgeekにおススメです。高世氏の夫の理系クンも、おおざっぱな分量や不明確な手順に戸惑うのですが、ある時料理に「上流工程」があることに気が付いて途端に上達します。
個人的には温度が華氏併記だったのが鬱陶しかったですが文字通りGeek向けの比喩表現が豊富で読んでいて楽しかったです
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
化学的な視点での料理本は一ジャンルになりつつあり (スコア:2)
既刊の中で個人的には
オライリーから出ている"Cooking for Geeks"がオススメです。
http://www.oreilly.co.jp/books/9784873115092/ [oreilly.co.jp]
タンパク質の変性温度や化学反応についての解説、殺菌に十分な温度などにも
触れられています。レシピの分量もGeek向けの解説付き。
原書が米国向けなので、日本食のレシピが少ないのがネックですが。
Re: (スコア:0)
やっぱハッカー的には「SPAM Cookbook」とか、バグ料理とか……
http://www.amazon.co.jp/dp/0935848495/ [amazon.co.jp]
http://www.amazon.co.jp/dp/B00V9H9O7I/ [amazon.co.jp]
#「ハッカーズ料理読本」という本もかつてあった。 http://www.amazon.co.jp/dp/4756116388/ [amazon.co.jp]
Re: (スコア:0)
高世えり子氏の漫画で理系クンシリーズというのがあるんですが、これの「理系クン 夫婦できるかな? [amazon.co.jp]」というのが料理がよく分からないgeekにおススメです。
高世氏の夫の理系クンも、おおざっぱな分量や不明確な手順に戸惑うのですが、ある時料理に「上流工程」があることに気が付いて途端に上達します。
Re: (スコア:0)
個人的には温度が華氏併記だったのが鬱陶しかったですが
文字通りGeek向けの比喩表現が豊富で読んでいて楽しかったです