アカウント名:
パスワード:
厚生労働省だと1日ビール中ビン1本のようです。計算だと週3500mlですね。(英国の週350ml缶ビール8缶だと2800mlか)
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-03-003.html [mhlw.go.jp]
厚生労働省の示す指標では、節度ある適度な飲酒は1日平均純アルコールで20グラム程度の飲酒ということになります。また女性や高齢者、飲酒後にフラッシング反応を起こす人は、これより飲酒量を少なくすべきであると推奨しています。これらのガイドラインと既存のエビデンスから、健康を守るための12の飲酒ルールを提案します。
計算の話ですが、20gと比重(0.8)を考慮するので、
500(mL) × 0.05 × 0.8 = 20(g)酒の量(mL) × 度数または% / 100 × 比重 = 純アルコール量(g)
ビール(5%)なら500ml(=中瓶)、日本酒(14%)ならほぼ1合、ワイン(13%)なら192ml、焼酎(25%)なら100ml。飲酒量の1単位は半分の10g相当。あと、休刊日は週二日。高齢者は一応65歳以上。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
厚生労働省 (スコア:2)
厚生労働省だと1日ビール中ビン1本のようです。計算だと週3500mlですね。
(英国の週350ml缶ビール8缶だと2800mlか)
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-03-003.html [mhlw.go.jp]
厚生労働省の示す指標では、節度ある適度な飲酒は1日平均純アルコールで20グラム程度の飲酒ということになります。また女性や高齢者、飲酒後にフラッシング反応を起こす人は、これより飲酒量を少なくすべきであると推奨しています。これらのガイドラインと既存のエビデンスから、健康を守るための12の飲酒ルールを提案します。
節度ある適度な飲酒量 (スコア:2)
計算の話ですが、20gと比重(0.8)を考慮するので、
500(mL) × 0.05 × 0.8 = 20(g)
酒の量(mL) × 度数または% / 100 × 比重 = 純アルコール量(g)
ビール(5%)なら500ml(=中瓶)、日本酒(14%)ならほぼ1合、ワイン(13%)なら192ml、焼酎(25%)なら100ml。
飲酒量の1単位は半分の10g相当。あと、休刊日は週二日。高齢者は一応65歳以上。