アカウント名:
パスワード:
椿油は比熱が小さいから天ぷらがおいしく揚がる、なんて話もあったなぁ熱伝導率が高いってことだから油没PC向けとしてもキャノーラ油の上位互換っぽいな
一般的に言って、比熱と熱伝導率の間にあまり関係は有りません。特に自由電子ガスモデルでは比熱は密度だけで決まりますが、熱伝導率は電子速度や平均自由行程で決まるので、物質毎に大小は様々です。
椿油について熱伝導率の文献は発見できませんでしたが、生活の知恵レベルで言うと早く温まるようです。これは通常、温度拡散定数が高い事を意味しますが、熱伝導率が高いとは限りません。つまり、直ぐに熱源と同じ温度になるが、熱源から熱を奪う事が出来ないという事になります。
熱交換器つけずにただ水槽に油没させてるだけだから入れた油がたんまり暖まるまで暖まるだけで、熱がそこから逃げないからアカンやろ
対流させれば冷えるってそりゃ水なら気化熱でなんとかなるかもしれんけど油はそうはいかんよ…
チラーつけようぜ…
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
椿油なら酸化変性が少ないぞ (スコア:1)
Re: (スコア:0)
椿油は比熱が小さいから天ぷらがおいしく揚がる、なんて話もあったなぁ
熱伝導率が高いってことだから油没PC向けとしてもキャノーラ油の上位互換っぽいな
Re: (スコア:0)
一般的に言って、比熱と熱伝導率の間にあまり関係は有りません。
特に自由電子ガスモデルでは比熱は密度だけで決まりますが、熱伝導率は電子速度や平均自由行程で決まるので、物質毎に大小は様々です。
椿油について熱伝導率の文献は発見できませんでしたが、生活の知恵レベルで言うと早く温まるようです。
これは通常、温度拡散定数が高い事を意味しますが、熱伝導率が高いとは限りません。
つまり、直ぐに熱源と同じ温度になるが、熱源から熱を奪う事が出来ないという事になります。
Re:椿油なら酸化変性が少ないぞ (スコア:1)
熱交換器つけずにただ水槽に油没させてるだけだから
入れた油がたんまり暖まるまで暖まるだけで、
熱がそこから逃げないからアカンやろ
対流させれば冷えるってそりゃ水なら気化熱でなんとかなるかもしれんけど
油はそうはいかんよ…
チラーつけようぜ…