アカウント名:
パスワード:
幼児に手伝わせるのはどうかと…農家なので子供は当然のようにお手伝いさせられる訳だが、もちを丸めるのを幼児にはやらせてないなあ粉で真白になって後始末が大変だから、というのもあるけど、つき上がったモチはどんどん丸めるなり伸していかないと、しわが出来てどうにもならなくなるだから、幼児にチンタラさせてると収拾がつかなくなるのよあと、うちだけかもしれないけど、ついた餅をそのまま食べることはほとんどしてないもち米を蒸す→つく→丸める(その間に次のもち米を蒸す×2系列)→丸めたモチを別室に移動→餅がつき上がる→丸めるといった具合で、一旦餅つき始めると食ってるヒマないし、別室に置いたモチはどんどん冷めてくるだから、一段落ついていざ餅を食う時は、焼くか似るしかないんだよなつきたての餅を生で食うのって屋外でのイベントくらいじゃね?
幼稚園で園児がやるのは手伝いじゃなくて、それをやること自体が目的の体験授業じゃないの?
自らやらないんだったら価値ダダ下がりだと思うが
ところで会社の若者たちと餅つきの話になったが、ほとんどの連中は「その場でできたてのもの」しか食べたことが無かった
「冷えたら堅くなるんじゃないですか、どうやって食べるんですか」とか言われて驚愕焼いて食べるのは「買ったもち」、「ついた餅」はその場で消費が当然らしい。多くの若者がそう言っていた。時代は流れてるね…
# 私は貴方同様流れ作業で丸めては餅箱に並べていた、がもう20年はやってないなそういえば…
つきたての餅を生で食うのって
つきたてでない餅を生と表現するのは違和感ないけど、つきたての温かい餅を生と表現するのは違和感があるなあ。
うちは、子供も丸めてたなあ。もちろん、主戦力は大人で、子供は戦力ではなく、お手伝いをさせることが目的。子供にとっては、いつもと違う遊びくらいの感覚だったような。
餅をまるめるのは楽しい
お、うまいなつって
#3122785の人もいってるけど、うち(公立)は杵でつく、餅を丸める流れを経験することが目的のひとつです。いろいろ書きたいことはあるけど、(スラドに出入りしていることが)ばれると嫌なのでここまで。
#今年は分掌で、餅つき係のAC
うちはそんなに急いでつかない(蒸さない)で、休み休みやってる。で、10時に1つづつくらい、つきたてをおやつ代わりにつまんで休憩。(丸める係は丸めおわってから休憩)で、昼ごろに食べる用のを蒸して、それは昼飯代わりに食べる。あまりそうなら鏡餅にする。焼いたり雑煮もいいけど、つきたての餅ってのはいいものです。それが年末の恒例です。
排泄後、手を洗わない子供を含む人間に、何を言ってもムダ。幾ら洗っても、その人が触った後を触ると同じ事。プロセスを考えると、餅は餅屋だな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
事例がある (スコア:3)
餅つき会でのノロウイルス食中毒 [tokyo.jp]
幼稚園とかではあるみたいですね。
「餅」というより「餅つき」の運営の問題みたいですが。
Re: (スコア:0)
幼児に手伝わせるのはどうかと…
農家なので子供は当然のようにお手伝いさせられる訳だが、もちを丸めるのを幼児にはやらせてないなあ
粉で真白になって後始末が大変だから、というのもあるけど、つき上がったモチはどんどん丸めるなり伸していかないと、しわが出来てどうにもならなくなる
だから、幼児にチンタラさせてると収拾がつかなくなるのよ
あと、うちだけかもしれないけど、ついた餅をそのまま食べることはほとんどしてない
もち米を蒸す→つく→丸める(その間に次のもち米を蒸す×2系列)→丸めたモチを別室に移動→餅がつき上がる→丸める
といった具合で、一旦餅つき始めると食ってるヒマないし、別室に置いたモチはどんどん冷めてくる
だから、一段落ついていざ餅を食う時は、焼くか似るしかないんだよな
つきたての餅を生で食うのって屋外でのイベントくらいじゃね?
Re:事例がある (スコア:1)
幼稚園で園児がやるのは手伝いじゃなくて、
それをやること自体が目的の体験授業じゃないの?
自らやらないんだったら価値ダダ下がりだと思うが
ところで会社の若者たちと餅つきの話になったが、
ほとんどの連中は「その場でできたてのもの」しか食べたことが無かった
「冷えたら堅くなるんじゃないですか、どうやって食べるんですか」とか言われて驚愕
焼いて食べるのは「買ったもち」、「ついた餅」はその場で消費が当然らしい。
多くの若者がそう言っていた。
時代は流れてるね…
# 私は貴方同様流れ作業で丸めては餅箱に並べていた、がもう20年はやってないなそういえば…
Re: (スコア:0)
不特定多数の園児が丸めた餅を、不特定多数の園児が食べるような運営はキケンということ。
つきたてのモチを食べること自体は何も問題ない。
Re:事例がある (スコア:1)
つきたての餅を生で食うのって
つきたてでない餅を生と表現するのは違和感ないけど、つきたての温かい餅を生と表現するのは違和感があるなあ。
うちは、子供も丸めてたなあ。
もちろん、主戦力は大人で、子供は戦力ではなく、お手伝いをさせることが目的。
子供にとっては、いつもと違う遊びくらいの感覚だったような。
Re:事例がある (スコア:1)
餅をまるめるのは楽しい
お、うまいなつって
Re: (スコア:0)
#3122785の人もいってるけど、うち(公立)は杵でつく、餅を丸める流れを経験することが目的のひとつです。
いろいろ書きたいことはあるけど、(スラドに出入りしていることが)ばれると嫌なのでここまで。
#今年は分掌で、餅つき係のAC
Re: (スコア:0)
うちはそんなに急いでつかない(蒸さない)で、休み休みやってる。
で、10時に1つづつくらい、つきたてをおやつ代わりにつまんで休憩。
(丸める係は丸めおわってから休憩)
で、昼ごろに食べる用のを蒸して、それは昼飯代わりに食べる。あまりそうなら鏡餅にする。
焼いたり雑煮もいいけど、つきたての餅ってのはいいものです。
それが年末の恒例です。
Re: (スコア:0)
排泄後、手を洗わない子供を含む人間に、何を言ってもムダ。
幾ら洗っても、その人が触った後を触ると同じ事。
プロセスを考えると、餅は餅屋だな。