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コーヒーはなんとなく体感できますがカフェインが多量に含有される玉露のほうが甘味を感じるんですが
#玉露に和三盆という黄金ペアでもそうなんでしょうかねえ
コーヒーの場合は焙煎によって苦味が強くでるため、玉露に比べて甘味を感じにくくなっているのではないでしょうか?また玉露の場合ではアミノ酸により甘味を感じるようなので、それと渋み成分との兼ね合いになってくるのかと思います。そうなるとショ糖を用いた甘さの研究とはまた違った研究が必要になってくるのかな。
そういや焙じ茶や麦茶は甘味感じませんね
もしかして、じぶんだけ?
そういえば自分もそれらのお茶は甘味を感じませんねー。玉露は甘味をより多く引き出すためにあまり日光に当てない育て方をしてるようなので、そういうのも関係しているかと思います。
うん質や淹れ方にもよるよね良い茶葉をちゃんと入れた紅茶はストレートでもほのかな甘みを感じる
大学の研究者ってのは珈琲やお茶をちゃんと楽しむ余裕もないんですかね
うん質にくすっとした
糖質が無いのに甘さを感じる理由はなんだろう味蕾の誤動作?
人間の味覚って香り(臭覚)に多分に影響されるから(かき氷のシロップとか)、それがあるかもしれん。>紅茶それに糖質以外にも人間に甘みを感じさせる化合物はあるしね。わかりやすい例は甘茶 [wikipedia.org]。アミノ酸とかでも甘味を(強弱は別にして)感じるものもあるし。
このお茶が甘く感じるのはなぜだぁ!? ってなると個別に成分分析が必要なのでわたしゃわからないけど、「あまく感じるお茶があるのはなぜ?」という話なら色々理由は出てきますよ、というお話。
午後ティのは、ほのかな甘みを感じるが [kirin.co.jp]あれはそんなに良いものだったのか。
#ちなみに午後ティのストレート [kirin.co.jp]には砂糖が入ってる。
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
コーヒーより緑茶 (スコア:2, 興味深い)
コーヒーはなんとなく体感できますが
カフェインが多量に含有される玉露のほうが甘味を感じるんですが
#玉露に和三盆という黄金ペアでもそうなんでしょうかねえ
Re:コーヒーより緑茶 (スコア:1)
コーヒーの場合は焙煎によって苦味が強くでるため、玉露に比べて甘味を感じにくくなっているのではないでしょうか?
また玉露の場合ではアミノ酸により甘味を感じるようなので、それと渋み成分との兼ね合いになってくるのかと思います。
そうなるとショ糖を用いた甘さの研究とはまた違った研究が必要になってくるのかな。
Re: (スコア:0)
そういや焙じ茶や麦茶は甘味感じませんね
もしかして、じぶんだけ?
Re:コーヒーより緑茶 (スコア:1)
そういえば自分もそれらのお茶は甘味を感じませんねー。
玉露は甘味をより多く引き出すためにあまり日光に当てない育て方をしてるようなので、そういうのも関係しているかと思います。
Re: (スコア:0)
うん質や淹れ方にもよるよね
良い茶葉をちゃんと入れた紅茶は
ストレートでもほのかな甘みを感じる
大学の研究者ってのは
珈琲やお茶をちゃんと楽しむ余裕もないんですかね
Re: (スコア:0)
うん質
に
くすっとした
糖質が無いのに甘さを感じる理由はなんだろう
味蕾の誤動作?
Re:コーヒーより緑茶 (スコア:1)
人間の味覚って香り(臭覚)に多分に影響されるから(かき氷のシロップとか)、それがあるかもしれん。>紅茶
それに糖質以外にも人間に甘みを感じさせる化合物はあるしね。わかりやすい例は甘茶 [wikipedia.org]。
アミノ酸とかでも甘味を(強弱は別にして)感じるものもあるし。
このお茶が甘く感じるのはなぜだぁ!? ってなると個別に成分分析が必要なのでわたしゃわからないけど、
「あまく感じるお茶があるのはなぜ?」という話なら色々理由は出てきますよ、というお話。
Re: (スコア:0)
午後ティのは、ほのかな甘みを感じるが [kirin.co.jp]
あれはそんなに良いものだったのか。
#ちなみに午後ティのストレート [kirin.co.jp]には砂糖が入ってる。