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肉だと太るというならカツオとか、赤い色の魚魚食うならだれからも文句あるまいて鉄卵に鉄フライパン鉄瓶鉄くぎ入れた糠漬け料理で鉄尽くしさせればよい
最近、ひじきの栄養価で鉄分が下がった。加工の際に鉄鍋からステンレス鍋になったせいらしい。
#ということで、ひじきを煮るときに鉄鍋を使いましょう。
>鉄鍋
使用後の手入れを怠ったまま長いこと使わないでいると赤錆が浮き出る片手中華鍋は災害避難時の防具兼武具になるし、パラボラアンテナにもなる。
入手して使いおろすときとかちょっと赤錆が出たときは空火で加熱して油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
> 油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
うちは都市ガスですが、SIセンサーコンロでも、強火ボタンを押すとそれなりにフライパンを焼くことはできます。
shibuya は強火ボタンのつかいかたをはじめてしった。
ただああいうの仕様がわかりにくいと言うか、結局閾値上がるだけとか時間制限付きでちゃんと解除できないってーのも多いのよな・・・おかげで焼き網の類が使えん。グリルは両火になるし焼き具合が見づらいし・・・おかげで焼き餅が焦げるわ燃えるわ。
大抵のグリルは高さも奥行きも足りないのでサンマや鯖やホッケがまるごとでは焼けないんですよねー
そして餅はほんと焦げるっていうか燃えるwオーブントースターだと網の手入れが大変だしめんどくさい。
餅とかスルメとかストーブの上に置いてた網で焼いてたのが懐かしい(昭和脳)
おせちのきんとんの材料のさつまいもをストーブの上で煮込んだりもしましたねー
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
そんなのより、肉食わせろ (スコア:0)
肉だと太るというならカツオとか、赤い色の魚
魚食うならだれからも文句あるまいて
鉄卵に鉄フライパン鉄瓶
鉄くぎ入れた糠漬け
料理で鉄尽くしさせればよい
Re: (スコア:2)
最近、ひじきの栄養価で鉄分が下がった。
加工の際に鉄鍋からステンレス鍋になったせいらしい。
#ということで、ひじきを煮るときに鉄鍋を使いましょう。
Re: (スコア:1)
>鉄鍋
使用後の手入れを怠ったまま長いこと使わないでいると赤錆が浮き出る
片手中華鍋は災害避難時の防具兼武具になるし、パラボラアンテナにもなる。
入手して使いおろすときとかちょっと赤錆が出たときは空火で加熱して
油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
Re: (スコア:2)
> 油をなじませたものだが、最近のプロパンガス台はそれがやりにくくて難あり。
うちは都市ガスですが、SIセンサーコンロでも、強火ボタンを押すとそれなりにフライパンを焼くことはできます。
Re: (スコア:1)
shibuya は強火ボタンのつかいかたをはじめてしった。
Re: (スコア:1)
ただああいうの仕様がわかりにくいと言うか、結局閾値上がるだけとか時間制限付きでちゃんと解除できないってーのも多いのよな・・・
おかげで焼き網の類が使えん。
グリルは両火になるし焼き具合が見づらいし・・・おかげで焼き餅が焦げるわ燃えるわ。
Re: (スコア:1)
大抵のグリルは高さも奥行きも足りないので
サンマや鯖やホッケがまるごとでは焼けないんですよねー
そして餅はほんと焦げるっていうか燃えるw
オーブントースターだと網の手入れが大変だしめんどくさい。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:そんなのより、肉食わせろ (スコア:1)
餅とかスルメとかストーブの上に置いてた網で焼いてたのが懐かしい(昭和脳)
Re: (スコア:0)
おせちのきんとんの材料のさつまいもをストーブの上で煮込んだりもしましたねー