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子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。あれを捻り出したのってコンビニなのかな?太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
それは単に風習の地域外だったか、親が”伝統行事”の類に興味がなかっただけ。そもそも関西ならどこでやっていたというものでもない。
うちは大阪北部でしたが、東大阪の人と話してたら「無言で笑いながら食べ(させられ)てた」とのこと。笑う門にはなんとやらなんやろね。
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
恵方巻き (スコア:3, 興味深い)
子供の頃、関西で節分に太巻きは食べてたけど「恵方巻き」は存在してなかった。
毎年節分のディナーは切らない太巻きとイワシ丸干し焼いたのとお澄ましでした。
あれを捻り出したのってコンビニなのかな?
太巻き食べるのも消費量増大を狙って海苔問屋がしかけたイベントが元だって聞いてた。
Re: (スコア:0)
それは単に風習の地域外だったか、親が”伝統行事”の類に興味がなかっただけ。
そもそも関西ならどこでやっていたというものでもない。
Re:恵方巻き (スコア:1)
うちは大阪北部でしたが、東大阪の人と話してたら
「無言で笑いながら食べ(させられ)てた」とのこと。
笑う門にはなんとやらなんやろね。