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お好み焼きがおかずでも塩分摂取量は江戸の奴らより低いよ?
日本に限らず伝統的な食事は基本的にブルーカラー向けなんでホワイトカラーは病気になる
噛み合ってない
残念ながら、濃い口醤油よりも薄口醤油の方が塩分高いんですよ
実際、80年代ぐらいまでの人間ドックの統計でも血圧は東高西低だった。ところがコンビニの登場によって、味が全国均一になり始め、今ではそんなに東西の差はないんだと医者から聞いた。
関西に比べて足りない旨味を、関東では塩味(と醤油)で補っていましたからね・・・
これは関西人によくある勘違いで、鰹出汁を多用する東京の料理に旨味が少ないなんてことはなく、またほとんどの関西料理は塩味が少ないのを砂糖をブチ込んで誤魔化しているだけ。
ウスターソースという味覚大量破壊兵器をなんにでもドバドバぶっかけながら関東人を「繊細な旨味を理解しない」などとけなす思い上がりっぷりには笑うしかないね。
関西が繊細かどうか別として、関西と関東の大きな差は、家庭の調味料の種類。
関西の家庭は醤油3種類(薄口、濃口、たまり)ソース3種類以上(ウスター、トンカツ、お好み焼きたこ焼き焼きそば系、辛口)ポン酢も複数(うちは、旭とみかぽん、緊急時はミツカン)。
関東は醤油は濃口、ソースは中濃、ポン酢1種類。
飲み屋でポン酢の好みを語り出したら止まらんオッサンがどれくらいおるものか。
九州のとんこつラーメン等が関東に来るととんこつ醤油ラーメンなどにローカライズされる現象に対してなにか語ってみてください。
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
関西人になればいいじゃん (スコア:0)
お好み焼きがおかずでも塩分摂取量は江戸の奴らより低いよ?
Re: (スコア:0)
日本に限らず伝統的な食事は基本的にブルーカラー向けなんでホワイトカラーは病気になる
Re: (スコア:0)
噛み合ってない
Re: (スコア:0)
残念ながら、濃い口醤油よりも薄口醤油の方が塩分高いんですよ
Re: (スコア:0)
Re:関西人になればいいじゃん (スコア:1)
実際、80年代ぐらいまでの人間ドックの統計でも血圧は東高西低だった。
ところがコンビニの登場によって、味が全国均一になり始め、今ではそんなに東西の差はないんだと医者から聞いた。
Re: (スコア:0)
関西に比べて足りない旨味を、関東では塩味(と醤油)で補っていましたからね・・・
Re: (スコア:0)
これは関西人によくある勘違いで、鰹出汁を多用する東京の料理に旨味が少ないなんてことはなく、またほとんどの関西料理は塩味が少ないのを砂糖をブチ込んで誤魔化しているだけ。
ウスターソースという味覚大量破壊兵器をなんにでもドバドバぶっかけながら関東人を「繊細な旨味を理解しない」などとけなす思い上がりっぷりには笑うしかないね。
Re:関西人になればいいじゃん (スコア:3)
関西が繊細かどうか別として、関西と関東の大きな差は、家庭の調味料の種類。
関西の家庭は醤油3種類(薄口、濃口、たまり)ソース3種類以上(ウスター、トンカツ、お好み焼きたこ焼き焼きそば系、辛口)ポン酢も複数(うちは、旭とみかぽん、緊急時はミツカン)。
関東は醤油は濃口、ソースは中濃、ポン酢1種類。
飲み屋でポン酢の好みを語り出したら止まらんオッサンがどれくらいおるものか。
Re: (スコア:0)
九州のとんこつラーメン等が関東に来るととんこつ醤油ラーメンなどにローカライズされる現象に対してなにか語ってみてください。