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市販のバターフレーバーオイルにはこの成分は含まれてるのか?
バターオイルは炒めたりする料理によく使用されるので少し心配。それとも量的には問題ないのか?
化学名又は一般名: ジアセチル 別名] ビアセチル (Biacetyl)、ジメチルグリオキサール (Dimethylglyoxal)、ジメチルジケトン (Dimethyl diketone)、2,3-ブタンジオン (2,3-Butanedione)の安全データシート [mhlw.go.jp]だと「マウスを用いた12週間吸入毒性試験において、区分1に相当する25 ppm (0.088 mg/L) 以上の用量で気管支周囲のリンパ球性炎症、鼻及び嗅上皮の萎縮・化生、区分2に相当する100 ppm (0.35 mg/L) で体重減少、呼吸数減少及び分時呼吸量の減少 (3及び6週時)」とあるが室温での蒸気圧は測定できず評価不能とあるので、普通の官能試験で臭気を感じても毒性量のガス状物質は吸えないのでしょう。工場労働者の件は粉じんも問題で、ミストというか粉じんに油滴が混じった状態で(PM2.5)辿り着くと障害があるのかもしれないが、そんなに焦げるか(家庭の料理)というのもある。特定の化学物質以前に、PM10とかPM2.5 [env.go.jp]の濃度が濃ければ健康影響は出るので、全般的な大気汚染の話になる。
男性化粧品メーカーのマンダムの調査結果(ミドル脂臭の原因はジアセチル [mandom.co.jp])からすると「おやじ臭い」というのがppbレベルで一桁のグラフ図6を使って説明している。マウスの健康影響より5桁低い濃度の話をしている
経口影響は低い(日本香料工業会)。国民一日一人あたりの推定 摂取量は、米国で 8,000 マイクログラム、欧州では 3,300 マイクログラム、そして 日本では 480 マイクログラムのところ、マウスの経口LD50は1500mg/kgなので食品に含まれるのと桁で5桁は違う [science.srad.jp]
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
国立労働安全衛生研究所(NIOSH)による、 ミズーリ州ポップコーン工場における労働者の暴露評価 (スコア:2)
Re: (スコア:0)
市販のバターフレーバーオイルにはこの成分は含まれてるのか?
バターオイルは炒めたりする料理によく使用されるので少し心配。
それとも量的には問題ないのか?
Re:国立労働安全衛生研究所(NIOSH)による、 ミズーリ州ポップコーン工場における労働者の暴露評 (スコア:2)
化学名又は一般名: ジアセチル
別名] ビアセチル (Biacetyl)、ジメチルグリオキサール (Dimethylglyoxal)、ジメチルジケトン (Dimethyl diketone)、2,3-ブタンジオン (2,3-Butanedione)
の安全データシート [mhlw.go.jp]だと「マウスを用いた12週間吸入毒性試験において、区分1に相当する25 ppm (0.088 mg/L) 以上の用量で気管支周囲のリンパ球性炎症、鼻及び嗅上皮の萎縮・化生、区分2に相当する100 ppm (0.35 mg/L) で体重減少、呼吸数減少及び分時呼吸量の減少 (3及び6週時)」とあるが室温での蒸気圧は測定できず評価不能とあるので、普通の官能試験で臭気を感じても毒性量のガス状物質は吸えないのでしょう。
工場労働者の件は粉じんも問題で、ミストというか粉じんに油滴が混じった状態で(PM2.5)辿り着くと障害があるのかもしれないが、そんなに焦げるか(家庭の料理)というのもある。特定の化学物質以前に、PM10とかPM2.5 [env.go.jp]の濃度が濃ければ健康影響は出るので、全般的な大気汚染の話になる。
Re:国立労働安全衛生研究所(NIOSH)による、 ミズーリ州ポップコーン工場における労働者の暴露評 (スコア:2)
男性化粧品メーカーのマンダムの調査結果(ミドル脂臭の原因はジアセチル [mandom.co.jp])からすると「おやじ臭い」というのがppbレベルで一桁のグラフ図6を使って説明している。
マウスの健康影響より5桁低い濃度の話をしている
経口影響は低い(日本香料工業会)。国民一日一人あたりの推定 摂取量は、米国で 8,000 マイクログラム、欧州では 3,300 マイクログラム、そして 日本では 480 マイクログラムのところ、マウスの経口LD50は1500mg/kgなので食品に含まれるのと桁で5桁は違う [science.srad.jp]