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アイスも腐るんだろうか、「美味しく食べれられる」までの賞味期限かな。
賞味期限を超えた食品が現れた[A].期限を超えていたら廃棄。[B].色やにおいを確認したり、少し舐めるか齧るかして判断。
どっち?
[C].誰(ナニ)かに食べさせて様子を見る。(test)というのもあるか。
実験的な環境下では-20℃で増殖する細菌や、-34℃で増殖する酵母の存在が報告されている [jst.go.jp]みたいだけど、これらの増殖を観察にするには、かなり入念に不凍培地を作ってやらなきゃならないので、家庭用の冷凍室(-18℃)で保存されたアイスクリームにおいて微生物が増殖するのはほぼ無理。
ただ別コメにもある通り、生物活動の伴わない変質においてはその限りにあらず。輸入関税率表には「アイスクリームを真空凍結乾燥したもの [customs.go.jp] 性状:乾燥固形物」なんてものがあるぐらいだから。
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
賞味期限 (スコア:1)
アイスも腐るんだろうか、「美味しく食べれられる」までの賞味期限かな。
賞味期限を超えた食品が現れた
[A].期限を超えていたら廃棄。
[B].色やにおいを確認したり、少し舐めるか齧るかして判断。
どっち?
[C].誰(ナニ)かに食べさせて様子を見る。(test)
というのもあるか。
腐敗はしないが変質はする (スコア:1)
実験的な環境下では-20℃で増殖する細菌や、-34℃で増殖する酵母の存在が報告されている [jst.go.jp]みたいだけど、これらの増殖を観察にするには、かなり入念に不凍培地を作ってやらなきゃならないので、家庭用の冷凍室(-18℃)で保存されたアイスクリームにおいて微生物が増殖するのはほぼ無理。
ただ別コメにもある通り、生物活動の伴わない変質においてはその限りにあらず。輸入関税率表には「アイスクリームを真空凍結乾燥したもの [customs.go.jp] 性状:乾燥固形物」なんてものがあるぐらいだから。