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サプリ等に頼らず、野菜の栄養素をきちんと摂取する現実的な方法は「茹で野菜を汁まで飲む」のみです。
以下は栄養素がかなり失われるや吸収できない方法です。
・生野菜を食べるそもそも、火を通していない生野菜は数値としての栄養素が十分にあっても、人体に吸収されにくいです。また、スーパーやコンビニで売られているカット野菜は、食中毒や寄生虫対策として、次亜塩素酸ナトリウム水溶液等で消毒しているので、その際に水溶性ビタミンが溶けだして栄養素が減っているので、家庭で軽く洗っただけの生野菜よりも栄養素が少ないです。
・野菜炒めにするこれも、熱で栄養素が破壊されます。
・茹で野菜にして汁を飲まない栄養素が汁に溶け出すので駄目。
・茹で野菜を汁まで飲む (茹でた野菜を食べて汁も飲む)これが最強です。生野菜より人体に栄養素が吸収されやすすく、炒めるより栄養素が破壊されにくく、溶け出した栄養素も摂取できます。外食なら、リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんなんかが良いと思います。
「以下は栄養素がかなり失われるや吸収できない方法」と書いてしまいましたが、最後の「茹で野菜を汁まで飲む (茹でた野菜を食べて汁も飲む)」は OK な方法です。
カレーやシチューが最強ってことだな。あと野菜屑のゆで汁(ベジブロス)で味噌汁作るとクソ旨いのでお勧め。
蒸し野菜は?
> そもそも、火を通していない生野菜は数値としての栄養素が十分にあっても、人体に吸収されにくいです。
その「吸収されにくい」ものが意外と重要なんです。すなわち食物繊維のこと。食物の中に、消化器官で消化吸収されないものがそれなりに存在することが必要だったり。
ただ、食物繊維は消化吸収されないものなので、「栄養素」とは言わない気がします。
横からだけど食物繊維がどうこうではなくて、細胞を破壊することで表に出てきやすくなる栄養素があるとかそういう話ですよソレ。
> リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん
麺大盛りでスープ全部飲んでます。体にいいからと自分に言い訳します。
野菜たっぷりは野菜で腹いっぱいになるから、麺大盛は俺には食い切れんなあれって、麺に到達するまでに結構野菜を掘らないといけないし
高温で素早く炒める方が下手に茹でるよりもビタミンCはちゃんと残る、と聞いたのだけどね。(摂取するカロリーが増えてしまう問題はあるけど)
元コメはケースバイケースを捨てて毎回同じモノを同じ調理法で食べたい奇人なので個別の事象を告げてもダメだと思いますよ。
炒め物を食べたい時は、手早く炒めればビタミンの失活は抑えられますし、油と共に摂ることで脂溶性のビタミンは吸収しやすくなります。一方煮物は熱による失活があるし汁を全部飲むことが別の問題(飽きずに食べられる味付けによる塩分過多とか)ので、煮物最強とかいったって毎日野菜の水煮ばっかり食べていられないのが普通の人間。
様々なパターンを知りシチュエーションごとに”より有利”な手段を知ることが大事なのであって、最強パターン1つあればよい、というのはディストピア的発想で硬直しすぎですな。
現実的な方法は「茹で汁を飲む」んじゃなくて「野菜をもっと食べる」ホウレン草の茹で汁なんて飲みたくはない
すげー思い込みで偏った主張しててひどい
ちゃんぽんの汁全部飲み干せってことだね。栄養素を取れれば、塩分やカロリーは気にしない。
> サプリ等に頼らず、野菜の栄養素をきちんと摂取する現実的な方法は…そんなこと考えるよりサプリに頼ったほうが楽だし安いでしょ。各種ビタミンだけじゃなく、食物繊維も売ってるよ。
リンガーハットのちゃんぽんって、生の野菜をいきなりスープに突っ込んでつくるものなのか?蒸したり炒めたり下茹でしたりとかを別でやってないか?
たとえば脂溶性ビタミンは茹でるだけでは吸収率が低かったりしますが,どんな料理方法が一番栄養素を吸収できるかは野菜と栄養素の組み合わせによって異なりますので栄養素の吸収を気にするのであれば,一つ一つ確認しましょう。
ちなみにリンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんに茹で汁は入っていません。
熱で栄養素が破壊されるのに、茹で野菜でいいの?汁まで飲んだら、灰汁や蓚酸なども取り入れてしまうのでは?
炒めるの駄目って言っておいてリンガーハットのちゃんぽん勧めるのなんなの
単にぶちこんでるだけに見えるからでは炒めようが加熱しようが加熱した野菜は量が採れるから良いじゃない
海外産とかの農薬を吸収したくなければ煮汁は捨てろって誰かがゆってた
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
現実的な方法は「茹で野菜を汁まで飲む」のみ (スコア:0)
サプリ等に頼らず、野菜の栄養素をきちんと摂取する現実的な方法は「茹で野菜を汁まで飲む」のみです。
以下は栄養素がかなり失われるや吸収できない方法です。
・生野菜を食べる
そもそも、火を通していない生野菜は数値としての栄養素が十分にあっても、人体に吸収されにくいです。
また、スーパーやコンビニで売られているカット野菜は、食中毒や寄生虫対策として、
次亜塩素酸ナトリウム水溶液等で消毒しているので、その際に水溶性ビタミンが溶けだして栄養素が減っているので、
家庭で軽く洗っただけの生野菜よりも栄養素が少ないです。
・野菜炒めにする
これも、熱で栄養素が破壊されます。
・茹で野菜にして汁を飲まない
栄養素が汁に溶け出すので駄目。
・茹で野菜を汁まで飲む (茹でた野菜を食べて汁も飲む)
これが最強です。
生野菜より人体に栄養素が吸収されやすすく、炒めるより栄養素が破壊されにくく、溶け出した栄養素も摂取できます。
外食なら、リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんなんかが良いと思います。
Re: (スコア:0)
「以下は栄養素がかなり失われるや吸収できない方法」と書いてしまいましたが、
最後の「茹で野菜を汁まで飲む (茹でた野菜を食べて汁も飲む)」は OK な方法です。
Re: (スコア:0)
カレーやシチューが最強ってことだな。
あと野菜屑のゆで汁(ベジブロス)で味噌汁作るとクソ旨いのでお勧め。
Re: (スコア:0)
蒸し野菜は?
Re:現実的な方法は「茹で野菜を汁まで飲む」のみ (スコア:1)
Re:現実的な方法は「茹で野菜を汁まで飲む」のみ (スコア:1)
Re: (スコア:0)
> そもそも、火を通していない生野菜は数値としての栄養素が十分にあっても、人体に吸収されにくいです。
その「吸収されにくい」ものが意外と重要なんです。
すなわち食物繊維のこと。
食物の中に、消化器官で消化吸収されないものがそれなりに存在することが必要だったり。
ただ、食物繊維は消化吸収されないものなので、「栄養素」とは言わない気がします。
Re: (スコア:0)
横からだけど
食物繊維がどうこうではなくて、細胞を破壊することで表に出てきやすくなる栄養素があるとかそういう話ですよソレ。
Re: (スコア:0)
> リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん
麺大盛りでスープ全部飲んでます。
体にいいからと自分に言い訳します。
Re: (スコア:0)
野菜たっぷりは野菜で腹いっぱいになるから、麺大盛は俺には食い切れんな
あれって、麺に到達するまでに結構野菜を掘らないといけないし
Re: (スコア:0)
高温で素早く炒める方が下手に茹でるよりもビタミンCはちゃんと残る、と聞いたのだけどね。
(摂取するカロリーが増えてしまう問題はあるけど)
Re: (スコア:0)
元コメはケースバイケースを捨てて毎回同じモノを同じ調理法で食べたい奇人なので個別の事象を告げてもダメだと思いますよ。
炒め物を食べたい時は、手早く炒めればビタミンの失活は抑えられますし、油と共に摂ることで脂溶性のビタミンは吸収しやすくなります。
一方煮物は熱による失活があるし汁を全部飲むことが別の問題(飽きずに食べられる味付けによる塩分過多とか)ので、煮物最強とかいったって毎日野菜の水煮ばっかり食べていられないのが普通の人間。
様々なパターンを知りシチュエーションごとに”より有利”な手段を知ることが大事なのであって、最強パターン1つあればよい、というのはディストピア的発想で硬直しすぎですな。
Re: (スコア:0)
現実的な方法は「茹で汁を飲む」んじゃなくて「野菜をもっと食べる」
ホウレン草の茹で汁なんて飲みたくはない
Re: (スコア:0)
すげー思い込みで偏った主張しててひどい
Re: (スコア:0)
ちゃんぽんの汁全部飲み干せってことだね。
栄養素を取れれば、塩分やカロリーは気にしない。
Re: (スコア:0)
> サプリ等に頼らず、野菜の栄養素をきちんと摂取する現実的な方法は…
そんなこと考えるよりサプリに頼ったほうが楽だし安いでしょ。
各種ビタミンだけじゃなく、食物繊維も売ってるよ。
Re: (スコア:0)
リンガーハットのちゃんぽんって、生の野菜をいきなりスープに突っ込んでつくるものなのか?
蒸したり炒めたり下茹でしたりとかを別でやってないか?
Re: (スコア:0)
たとえば脂溶性ビタミンは茹でるだけでは吸収率が低かったりしますが,
どんな料理方法が一番栄養素を吸収できるかは野菜と栄養素の組み合わせによって異なりますので
栄養素の吸収を気にするのであれば,一つ一つ確認しましょう。
ちなみにリンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんに茹で汁は入っていません。
Re: (スコア:0)
熱で栄養素が破壊されるのに、茹で野菜でいいの?
汁まで飲んだら、灰汁や蓚酸なども取り入れてしまうのでは?
Re: (スコア:0)
炒めるの駄目って言っておいてリンガーハットのちゃんぽん勧めるのなんなの
Re: (スコア:0)
単にぶちこんでるだけに見えるからでは
炒めようが加熱しようが加熱した野菜は量が採れるから良いじゃない
Re: (スコア:0)
海外産とかの農薬を吸収したくなければ煮汁は捨てろって誰かがゆってた