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昨年のロックダウンの時も思ったんだけど、飲食店がクラスタになるかどうかって業態に非常に大きな影響を受けるのではないか。ひとえに飲食店と言っても、居酒屋や喫茶店のように食事をしながら談笑する場所の提供するものと、牛丼やラーメンなど丼ものの店のように食べたらすぐ出て行く店では感染リスクは段違いだろう。
居酒屋がクラスタになりやすいから深夜の営業を規制しよう、では後者のタイプのお店では営業時間が削減されたせいでより混雑が激しくなって密な状況が増える、なんてことも起きてしまう。
この季節にテイクアウトだけに業態を限定して店内を閉鎖したりすると、今度はテイクアウト注文に集中することで外で列を作ることになって、待っている間に寒さで体調を崩す人が出てきたりなんてリスクも発生してしまう。
本当に感染リスクを下げたいなら、単純な営業時間の限定は逆効果になる店が出てくる。飲食店は食事提供サービスと談笑する場所を提供するサービスを分けて考え、長時間居着かせない、談笑させない対策を取ることを第一に考えるべきだと思う。
酒提供禁止、は効きそうだな
恐らく真面目にリスクや実績を調べてやると「喫茶店は換気が悪いのでNG。煙たい激安焼肉店はOK」のように執行しづらい基準になってしまいそうな気がする
会社の近くや自宅近くのラーメンなんていつ見ても行列しとるぞ。行かないけど。松屋はよく行くが皆無言で黙々と食ってるな。
イートインは一蘭方式を基本にして、会食を前提とした飲食店は営業停止がいいんだろうけど、GoToは会食前提でお一人様お断り施策だったし抵抗も大きそうだ。
外食というより、会話が感染を広げているように感じますよね。牛丼やラーメンなどの丼ものを外食した方が、家で会話しながら食事をするより低リスクな可能性があると思います。実際、家庭内感染が増えているのって、変に外出を抑制したからとも思えるし。
結論:声を出さずにチャットで会話しよう。
どうしても仲間がいれば話したくなるだろうから、1名様しか入れないようにするとか複数名で入ってきたら強制的にバラけさせるしかないと思う。小学生以下はお断りで
ホントは複雑なルール作りすれば問題ない外食の形態もあるだろうけど、煩雑なルールは守らないだろうし、自粛警察はルールなんて知らないから一律規制しろと騒ぐから、トラブル避けるためにも包括的に規制せざるを得ないだろうよ
休業補償もウイルスをバラマキうる形態の飲食店(例えば不特定多数が集まりやすい大都市の繁華街にある個室のない居酒屋)は感染予防の観点からは一旦潰すべきで、休業じゃなくて廃業、業態変更、地元の人しか来ないような郊外への移転に支援金を出したほうがホントはいいのだろうけど流石にそこまで踏み込んだことは憲法上できないし、民間もようはそういう店に「死ね」というようなものだから表立っていうことはないだろうし、都心部の相場だと固定費を賄えないような補償金でお茶を濁してコロナ禍が終わるか自然に潰れるのを待つかという状況になってると思う。
たしかに、吉野家や松屋のカウンター席のみにしたら、誰もしゃべらないんじゃなかろうか。
まあそういう管理が難しいのもわかるけど
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
外食の種類を分けるべきではないか (スコア:1)
昨年のロックダウンの時も思ったんだけど、飲食店がクラスタになるかどうかって業態に非常に大きな影響を受けるのではないか。
ひとえに飲食店と言っても、居酒屋や喫茶店のように食事をしながら談笑する場所の提供するものと、牛丼やラーメンなど丼ものの店のように食べたらすぐ出て行く店では感染リスクは段違いだろう。
居酒屋がクラスタになりやすいから深夜の営業を規制しよう、では後者のタイプのお店では営業時間が削減されたせいでより混雑が激しくなって密な状況が増える、なんてことも起きてしまう。
この季節にテイクアウトだけに業態を限定して店内を閉鎖したりすると、今度はテイクアウト注文に集中することで外で列を作ることになって、待っている間に寒さで体調を崩す人が出てきたりなんてリスクも発生してしまう。
本当に感染リスクを下げたいなら、単純な営業時間の限定は逆効果になる店が出てくる。飲食店は食事提供サービスと談笑する場所を提供するサービスを分けて考え、長時間居着かせない、談笑させない対策を取ることを第一に考えるべきだと思う。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:外食の種類を分けるべきではないか (スコア:2)
酒提供禁止、は効きそうだな
Re: (スコア:0)
恐らく真面目にリスクや実績を調べてやると「喫茶店は換気が悪いのでNG。煙たい激安焼肉店はOK」のように
執行しづらい基準になってしまいそうな気がする
Re: (スコア:0)
会社の近くや自宅近くのラーメンなんていつ見ても行列しとるぞ。行かないけど。
松屋はよく行くが皆無言で黙々と食ってるな。
Re: (スコア:0)
イートインは一蘭方式を基本にして、会食を前提とした飲食店は営業停止がいいんだろうけど、GoToは会食前提でお一人様お断り施策だったし抵抗も大きそうだ。
Re: (スコア:0)
外食というより、会話が感染を広げているように感じますよね。
牛丼やラーメンなどの丼ものを外食した方が、家で会話しながら食事をするより低リスクな可能性があると思います。
実際、家庭内感染が増えているのって、変に外出を抑制したからとも思えるし。
結論:声を出さずにチャットで会話しよう。
Re: (スコア:0)
どうしても仲間がいれば話したくなるだろうから、1名様しか入れないようにするとか複数名で入ってきたら強制的にバラけさせるしかないと思う。小学生以下はお断りで
ホントは複雑なルール作りすれば問題ない外食の形態もあるだろうけど、煩雑なルールは守らないだろうし、
自粛警察はルールなんて知らないから一律規制しろと騒ぐから、トラブル避けるためにも包括的に規制せざるを得ないだろうよ
休業補償もウイルスをバラマキうる形態の飲食店(例えば不特定多数が集まりやすい大都市の繁華街にある個室のない居酒屋)は感染予防の観点からは一旦潰すべきで、
休業じゃなくて廃業、業態変更、地元の人しか来ないような郊外への移転に支援金を出したほうがホントはいいのだろうけど
流石にそこまで踏み込んだことは憲法上できないし、民間もようはそういう店に「死ね」というようなものだから表立っていうことはないだろうし、
都心部の相場だと固定費を賄えないような補償金でお茶を濁してコロナ禍が終わるか自然に潰れるのを待つかという状況になってると思う。
Re: (スコア:0)
たしかに、吉野家や松屋のカウンター席のみにしたら、誰もしゃべらないんじゃなかろうか。
まあそういう管理が難しいのもわかるけど