パスワードを忘れた? アカウント作成

板橋区、災害用の非常食にポテトチップス採用」記事へのコメント

  • by Dharma-store (47177) on 2021年02月27日 6時53分 (#3985071) 日記

    3.11の当日、ライフラインがすべておちた中で、あまりに疲れてしまい
    「ポテチでも食って寝よう」という結論になり、終寝。
    味の濃さと余震もあいまって、夜中に気持ちわるくなって
    ねむれませんでしたよ。

    非常食はちゃんと食べられるものを備えた方がいいと身に染みました。
    ポテチもふりかけにでもすればいいのかな。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      せんべいはわりとおすすめ。好きな銘柄云々はあるが。

      東京には、せんべい/アラレ/おかきなどの小さな店が多そうな(昔は多かったが潰れつつある)イメージがあるが、
      ポテトチップスよりは長持ちしそうだし、区で推奨するには良いのではないだろうか。

      • by Anonymous Coward

        元板橋区民として、かりんとう(東京カリント製造)を推奨しておく

    • by Anonymous Coward

      逆に私は3/11の晩ごはんがポテチでした。
      カロリーメイトもストックが有りましたけど、ガツンと塩味が欲しくなったので。
      夜中に電気が復旧したのでポットで湯を沸かしてカップヌードルを食べました。

    • by Anonymous Coward

      牛乳と一緒に食すのだ。
      牛乳の方は保存食にはできないものだが、
      冷蔵庫の電源が落ちたら、早めに消費していかねばならんものだし。

      • by st1100 (45287) on 2021年02月27日 12時48分 (#3985278)

        牛乳は、普通に常温保存できるのがあるよ
        https://www.meiji.co.jp/products/milk_drink/4902705111332.html [meiji.co.jp]
        スーパーでは普通の冷蔵の牛乳コーナーにあって常温保存可能なことに気づきにくいけど。

        昔は、レシチンとかで安定化させた不味い缶入りしか無かったと思うが。

        • by Anonymous Coward

          ロングライフと言えども数か月でしょ。
          開封後は要冷蔵だし、キャンプが趣味とかでなければローリングストックとして回らないのでは?

          • by nemui4 (20313) on 2021年02月28日 11時22分 (#3985682) 日記

            >ロングライフと言えども数か月でしょ。

            カップ麺でも賞味期限6ヶ月くらいじゃなかったっけ。
            ローリングストックしてますが、気がついたら軒並み賞味期限切れになってるし。

            大手メーカーじゃないカップ麺で賞味期限切れのやつを食べようとしたら麺がかなり残念になってて食べるの諦めた。

          • by Anonymous Coward

            200mlみたいだから、その場で飲んで終了でしょう。

            • by Anonymous Coward

              そういう話でなく、平常時に普通の牛乳でなくロングライフ牛乳を選択する理由がないでしょ。
              保存食を目的として期限管理しながら消費していくのは、従来の乾パンとかと同じ。
              ローリングストックのコンセプトに合ってない。単に期間が短いだけ。

              • by Anonymous Coward

                要冷蔵を気にしていたから。
                というのはおいておいて、会社で飲む人ならいいんじゃないかあ。
                冷蔵庫があっても、開封済みのでかい牛乳パックは迷惑だろうし。

        • by Anonymous Coward

          LL牛乳はまずいんだよなあ。
          殺菌温度が高いのが影響してるのかなあ。

      • by nemui4 (20313) on 2021年02月28日 11時17分 (#3985681) 日記

        ロングライフ牛乳は最近あまり見ないけど。
        パック豆乳だと常温で90日やそれ以上賞味期限が長いのもありますね。

    • by Anonymous Coward

      うすしお辺りをメインにすればいけそうな

    • by Anonymous Coward

      賞味期限を半年過ぎたポテトチップスを食べたら、味はそれほど変わらない気がしたのですが、幼稚園時代に嗅いだ「粘土のニオイ」が鼻に充満しました。油の酸化のせいですかね。
      これを何とかすればもっと保存がきくはずですが、ポテトチップスは内容量の割に空間を取り過ぎでは?

      • by Anonymous Coward

        カルビーや湖池屋などの有名ブランドどころのポテトチップスは、
        袋の中には窒素を充てんし [calbee.co.jp]、
        ガスバリア性のある包装材を使用している [ismedia.jp]ので、
        袋に空間が多くても、それ故に酸化が促進されやすいということはないはず。

        シースルーな袋に入った聞いたことも無いようなメーカーのやっすいポテトチップスは、
        この限りではないだろうから、生産日をチェックした上、買ったらすぐ消費するのが良かろう。

        • by Anonymous Coward

          シースルーな袋って菊水堂とか?

    • by Anonymous Coward

      あと、あまりに塩辛い物や甘すぎる物は喉が渇くから、
      断水して飲み水が手に入らない場合はちょっとね。

      >こうした備蓄方法をローリングストックというとのこと。
      という考え方自体は理解出来るし、自分も買置きの菓子類やレトルト食品
      なんかをそういう感じで半ば備蓄扱いしてはいるけど、やはり災害用
      としてはポテトチップスは最終手段かなあ。

    • by Anonymous Coward

      霊界からのコメントお疲れ様です > 終寝

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

処理中...